资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 物流货代
越南公布实施《中国-东盟自贸协定》2016-2018年特别优惠关税方案
  时间:2016-11-08 08:20 字体大小: 点击:

  据越南《越南新闻》11月1日消息,越南政府近日公布了关于《中国-东盟自贸协定》2016-2018年特别优惠关税方案法令。根据该法令,为实施《中国-东盟自贸协定》 (ACFTA) 有关承诺,来自东盟国家及中国的数百种产品关税为零,包括蔬菜、水果、加工或腌制的鱼和其他海鲜产品、可可及其制品、谷物、面粉和肉类等。ACFTA零关税安排实施将为越南带来更多中国与东盟地区的产品,尤其是中国水果。

  根据ACFTA有关承诺,越南将减少或在2018年底将90%税目的税率降到零,剩余10%的税率将在2020年完成降税。越南工商会(VCCI)WTO支持中心代表表示,东盟和中国产品进口关税降低将加剧与越南本土产品的市场竞争。

  根据越南统计总局(GSO)的统计数据,今年前九个月,越南从中国进口商品额最高,货值达到360亿美元,越南与中国的贸易逆差达到 213亿美元。越南企业从中国进口海鲜4530万美元、蔬菜和水果1.469亿美元、面料39.3亿美元,纺织品、服装、皮革及鞋类13.8亿美元、计算机和电子产品41亿美元、机器设备 65亿美元以及钢铁32亿美元。

  越南同奈省农业、服务、贸易和旅游合作社主任表示,目前是越南芒果出口到泰国、柬埔寨和中国,现在邻国也开始向越南出口芒果,与本地芒果竞争市场。越南曾因对水果市场需求上升而本地供应不足导致进口激增,后来发展成为越南农民现在面临来自进口水果激烈竞争,越南农业为中小规模生产,与中国的较大规模农产品种植相比,产品成本更高。此外,越南对于进口水果没有设置太多技术壁垒,对产品质量和食品安全也缺乏管控,这对于本地水果而言是竞争劣势。

  海鲜将面临类似ACFTA项下零关税的进口产品的激烈竞争。根据统计局统计数据,今年前9个月,越南自东盟国家进口171亿美元,出口额为125亿,同比下降9.1%。越南与东盟地区的贸易逆差达到 46亿美元。当进口关税降低到零时,东盟地区产品进入越南市场将具备更多竞争优势。

  据统计,今年前10个月,越南出口蔬菜和水果产品总值达20亿美元。中国是越南蔬菜和水果最大的出口市场,占出口额的70%,随后是韩国、美国和日本。

商务网官方微信
  • 下一篇:自贸协定惠及各国企业   [2016-10-21 08:10:38]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363