资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 电子商务
信不信?今年双11天猫医药馆最大变量是它
  时间:2016-11-08 08:19 字体大小: 点击:

【亿邦动力网讯】当其他类目的商家都在为双11打鸡血的时候,天猫医药类目商家却有一点“心无可恋”。由于OTC类产品不能进入双11主会场、营销受限制,天猫医药馆的商家面临不小的阻碍。

也正是在不那么兴奋的行业环境下,有一家店铺的逆势狂奔,几乎让所有的医药商家眼红了。这家店铺是阿里健康自营的“阿里健康大药房旗舰店”,于今年8月正式上线,店铺运营方是阿里健康今年7月份收购的广州五千年医药连锁。

尽管是首次参战双11,阿里健康大药房独特的身份、独特的资源优势,已经让平台内其他商家“羡慕嫉妒恨”。不出意外,其将成为今年双11天猫医药馆的最大变量。

(图为阿里健康大药房旗舰店)

OTC止步双11会场,求商家心理阴影面积

因为众所周知的原因——天猫第三方平台被禁止售药,所有第三方平台的OTC药品今年均不能进入双11会场,这对商家来说是一个不小的损失。

亿邦动力网注意到,在今年双11主会场有独立的“医药健康”类目,该分类下,主要的商品集中在营养保健、参茸滋补、医疗器械、隐形美瞳、计生用品、健康服务等,没有独立的OTC类目。

往年虽然天猫医药馆整体都是保健品、医疗器械、计生用品比较火爆,但OTC药品还是占了一定比例——来自第三方统计机构情报通的监测数据显示,2015年11月份,天猫医药馆OTC药品类目的销售占比为26.6%。

(媒体报道的情报通监测数据显示,OTC仍然在天猫医药馆占据了一定比例)

而且,一直以来,肾宝片、阿胶、鸿茅药酒等OTC产品都是医药店铺重要的引流爆款,数据魔方的数据显示,2015年双11当天,东阿阿胶的成交量超过1.4万,成交金额达到817万;汇仁的成交量为1.3万,成交金额近290万……这类产品一旦被拦在双11门外,不仅在收入上会有缺失,在营销、引流等方面也会造成一定连带影响。

阿里健康自营药房成“OTC独苗”

OTC不能参与双11,唯一的例外是阿里健康自营的大药房旗舰店。

亿邦动力网注意到,在双11会场被推荐的为数不多的OTC药品,如汇仁肾宝片、九芝堂六味地黄丸、排毒养颜胶囊、太极五子衍宗丸等——无一例外,全部都来自阿里健康大药房。这也是整个天猫医药类目,唯一能被打标进入双11的药品了。手拿医药电商C证的阿里健康自营药房,进行药品在线交易是没有政策阻碍的。


(上图是阿里健康大药房的肾宝,支持在线交易,且打标双11;下图是其他店铺的肾宝,不支持在线交易,且不能打标双11

相比之下,今年药房类的旗舰店在流量上面则有明显的劣势。从双11医药健康会场首页来看,除了隐形美瞳类目对药房类店铺的推荐展示较多,其他类目都更多集中在自然之宝、固本堂、碧生源、小仙炖、爱康国宾、鱼跃、好护士、冠昌、欧姆龙、瑞思迈等保健滋补、医疗服务品牌旗舰店。

双11会场唯一的“家庭常备药”单元,全部来自阿里健康大药房)

压倒性的流量优势下 阿里健康大药房一路狂奔

实际上,阿里健康大药房的流量优势在双11之前就已经开始凸显出来。

首先,在上线后不久,阿里健康大药房(原名“良心大药房”)就获得了天猫医药馆首页的一级流量入口,与阿里健康旗舰店、阿里健康网络医院、中国医药O2O先锋联盟等频道平级。

其次,在搜索结果页,阿里健康大药房也获得了很高的权重。亿邦动力网搜索了“龙牡壮骨颗粒”“肾宝片”“东阿阿胶”“六味地黄丸”“安神补脑液”等多个热门OTC关键词,结果页排在第一位的店铺均指向阿里健康大药房旗舰店。

此外,据商家反映,天猫医药馆自从停止药品交易后,该类目商品的累积销量、评价、收藏量也都同步取消,这也让消费者在选购的时候没有了参考标准,而唯一能显示销量和评价的阿里健康大药房自然成为“一股清流”,更容易被消费者垂青。

在上述情况的综合影响下,阿里健康大药房的业绩不断刷新。虽然相比康爱多122万、七乐康86万、健客大药房33万的店铺收藏量,阿里健康大药房1.5万的收藏量明显流露出后来者的弱势,但其近期在天猫医药馆的销量排行已经迅速飙升。

一份来自生意参谋的数据显示,在今年9月份,也就是阿里健康大药房上线的第二个月,其在天猫医药馆OTC药品类的店铺排行已经爬到第六,排在康爱多、壹号大药房、国泰永康大药房等之后。

而据一位医药电商高管透露,阿里健康大药房近期在天猫医药馆的整体排名已经能进入前三,这个飙升速度堪称奇迹。天猫数据显示,阿里健康大药房店铺内多款单品的销量已经破万,某品牌的六味地黄丸销量已经超过5万。

(图片来自共赢会公众号,图中五千年大药房旗舰店即阿里健康大药房旗舰店)

自营如此凶猛,阿里健康真的乐意吗?

尽管自营药店增速惊人,但这不一定是阿里健康最想要的结果。一位行业人士指出,如果不是万不得已,阿里健康其实并不愿意做自营。

“一方面,搭平台、做生态一直是阿里巴巴的经营理念和原则,以自营的方式做零售不太符合其一贯的风格;另外,自营模式更重,对供应链、运营的要求很高,而且相比平台模式,在规模上更容易受到局限。”上述人士分析道。

实际上,从不少迹象可以看出,阿里健康大药房的诉求更大程度上在于填补OTC空白,避免用户流失,偏“守”而非“攻”。一个明显的表现是,阿里健康大药房店铺目前只卖OTC药品,没有涉足保健滋补类产品,从某种程度上讲是为了避免与平台内商家造成太明显竞争,激化矛盾。

一位接近天猫医药馆的人士向亿邦动力网透露,直到目前,天猫医药馆仍然没有放弃在政策上的争取。“如果可以恢复药品在线交易,那么阿里健康可能会关掉五千年(指阿里健康大药房);而如果不能实现,那么未来或许OTC类目将只剩下阿里健康大药房。”

电商资讯第一入口

点击进入>>2016双11专题直播:娱乐至死

2016双11专题报道:娱乐至死

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363