资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 电子商务
优拜获1.5亿A轮融资 称单车比摩拜更好
  时间:2016-11-08 08:19 字体大小: 点击:

11月6日,优拜创始人余熠向邦哥透露,已完成1.5亿元的A轮融资,由一村资本领投,黑洞投资跟投,天使轮投资方中路资本、点亮基金、火橙加速器追投。

同时透露,优拜单车目前产品已经全部研发完成,会在11月中正式发布,并陆续投放市场,而率先投放的城市,依然选择在了上海。“虽然优拜也会投放其他城市,但上海会是我们的必争之地。”余熠说。

借力永久,成本更低单车质量更好

在此之前,摩拜和ofo都拿到了数额不小的投资,投资机构不仅包括顶级投资机构,还有出行领域的巨头滴滴,两者在市场上的分量也越来越重,甚至有些声音说,未来共享单车的竞争就是橙黄之间的竞争。

摩拜目前融资情况

ofo目前融资情况

但余熠认为,优拜并不落后,因为,“共享单车拼到最后,还是要靠产品说话”。优拜的投资人中路资本合伙人沈文杰说,竞争是分阶段的,会经历一个从量变到质变的过程。竞争初期,车辆供不应求,大家会多安装几个App,按照优先级来选择,但当车辆供需达到平衡,甚至供大于求时,功能、体验、形象、气质都是用户会考虑的因素。

优拜的底气就在于,他们借助了永久的研发优势。永久不仅具有多年的自行车生产经验,还是此前有桩公共自行车最主要的运营服务商。而永久也是投资方中路的子公司,因此会把资源全面开放给优拜,据邦哥了解,永久的几位高层工程师,都参与到了优拜的研发当中。

余熠说,优拜将要推出的自行车,无论从外观还是骑行体验上,都会比摩拜经典版更好(抱歉因为没有看到真车,邦哥无从佐证……),但成本只需要千元左右。优拜单车同样使用了同摩拜经典版相同的轴传动技术(无链条),但传动效率更高,骑起来会更加轻快,也改善了之前摩拜被吐槽的刹车失灵等问题。在耐用性上,会真正做到4年免维护,尤其是轴传动,因为目前市面上的其他轴传动,包括摩拜,还都是需要每半年到一年进行润滑维护。

然而,优拜希望把具体的细节以及核心技术指标留在发布会的时候公布,留一些悬念,所以邦哥无力获得更多信息。目前能够知道的是,优拜单车在技术上使用了很多进口配件,为了保证轻快,还用了很多特殊材质,尤其轴传动系统,使用是所有公共自行车都没有使用过的原件。

“成本低不低和车好不好是不完全关联的两个参数,通过合理的设计、强大的供应链管理,以及成熟的生产技术、产线,就可以实现低成本,而不是将材料降级。此外,摩拜之前被诟病的很多问题,并不是无法解决,只是需要一个周期。借助永久的经验,优拜已经度过了这个周期。”余熠说。

优拜创始人余熠

软件和硬件都很重要,运营也不能差

即便有了质量不错的车,要拼的还是数量。到12月底,优拜会投放10万辆单车,而这些车大部分会被投放在上海。

余熠说,以摩拜进入的城市和数量而言,的确有一点领先和品牌的优势,但目前市场还处于极大的空白中,无论是在全国还是上海都是如此。以上海为例,自行车的保有量为1200万,主要投放在郊区的永久有桩自行车有10万辆,摩拜不到3万辆,大家能占到的份额都很有限,因此,要拼的就是速度和市场投放量,在这个过程中,产品的优势也会逐渐显现。

从财务模型来看,以目前优拜所透露的成本来看,假设每天每辆自行车使用6次,半年就可以收回成本。而影响收益的因素有几个方面:

1.自行车的耐用程度;

2.自行车的维护费用;

3.每辆车每天的使用次数;

4.自行车等有效供给量。

没有好的产品无法支撑财务模型,假如自行车投放市场后损坏过快,或者用户不愿意使用,必然影响收益。维护费用不仅包括自行车的损耗,也包括地面的运营。余熠说,永久自行车做有桩公共自行车的经验虽然不完全适用于无桩,但也基本符合,包括当地政策,老百姓的出行习惯等,都可以给优拜的具体运营作出参考,数据加上网络体系,对潮汐现象有预警地作出响应,从而增加自行车的有效供给量,让自行车出现在用户需要的地方。

单车可以作为和生活场景的连接

而除了单车业务本身,优拜看中的也是后端的大数据。

余熠说,相比打车数据,自行车的数据更为精细,因为打车所跨的区域较大,目的地很多时候也并不精确,和生活的半径差异较大,而自行车和生活的半径、路径更加相关。“如果通过用户的单车使用数据画出热力图,就可以很精确地知道用户在哪里工作、生活,平时行进的路线,从哪里坐了地铁几号线,在哪里出站,骑到了哪个办公楼等等,这在大数据方面很有价值。”

显然,优拜的野心不只是单车的分时租赁业务,它希望能够建立生态。余熠说,除了希望能够在出行领域拿下一定的市场份额,未来优拜希望能购连接人和生活服务的场景,做更多场景化的运营,为用户提供增值服务,因为出行本身就是人和生活服务中的一环。而这也是余熠所擅长的,他来自于大众点评,做过技术,团购负责人,也做过电影票的全国负责人,熟悉生活服务等资源之间的关系和连接。

但在邦哥看来,在滴滴的压力之下,优拜想实现这一步仍旧困难重重。而余熠认为,滴滴能够给到ofo的支持很有限,因为用户的属性、场景都有所不同。

沈文杰说,明年1月1日会是一个分界点,到那时候,规模、能力都会构建出较深的壁垒,对于新进入者而言,门槛会很高,因此会进入已有玩家快速开始产量、进入城市,拼运营,进行深度竞争的阶段。而政府也一定会参与进来进行监管,比如,安排专有停车位,制定事故责任制度,规定故障车的回收处理,对投放量进行监管等等。

此外,邦哥发现,目前在上海还出现了模式类似的电动自行车项目,但沈文杰认为,虽然电动自行车的趋势不错,但充电问题仍旧无法解决,现在市场在从模式和技术两种角度探索中,暂时还不具备大规模复制的基础。

电商资讯第一入口

点击进入>>2016双11专题直播:娱乐至死

2016双11专题报道:娱乐至死

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363