资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 热点透视
O2O平台萌萌学车创始人张泽涛亲述:我们是怎么破产的?_IT新闻_博客园
  时间:2016-11-08 08:19 字体大小: 点击:

O2O 平台萌萌学车创始人张泽涛亲述:我们是怎么破产的?

  创业维艰,筚路蓝缕。

  “我们前期判断失误,3800 元的班给我们埋了一个巨大的坑,不但没有稍微地实现盈利,反而造成了巨大亏损。”11 月 2 日,O2O 学车平台深圳萌萌学车创始人张泽涛接受了《每日经济新闻》记者的独家专访,而就在 11 月 1 日,萌萌学车已正式发布了破产公告。

  对于萌萌学车的倒下,张泽涛坦言,主要是由于前期为了实现引流招揽用户,在引流成本上预算失误,低价招收了大量学员导致巨额亏损,同时又恰逢 O2O 融资寒冬,资金链断裂导致公司走到了破产的地步。

  “3800 元包过班”导致资金链断裂

  萌萌学车官网显示,它是一个 O2O 学车平台,重新定义学车模式,让天下没有难考的驾照。“学员可以通过萌萌学车 App 直接预约教练学车,按小时付费,一对一教学,App 约考,用更少的钱,更快速考到驾照,不再经历驾校排队等待的痛苦”。

  “我们的平台是去年六月初开始的,当时是希望能够达到类似于滴滴的模式,来链接学员和教练,让学员通过我们的平台可以方便地预约到教练,按小时来预约和付款。”张泽涛告诉《每日经济新闻》记者,萌萌学车的一名学员对于萌萌学车的创新模式是认可的,她说:“萌萌学车是一个互联网学车平台,它是深圳第一批开展互联网学车业务的企业之一。因为当时有了散学的学员,2015 年 7 月底我就报名并且缴纳费用 3800 元。它比较吸引我的地方有两点,第一点是比较便宜,我报名时间较早是 3800 元包过;第二点是服务好,它的服务是一对一学车,一个教练只教一个人,时间是由自己掌握的,而且它保证没有传统驾校的那些弊端,比如要给教练送礼、教练服务态度差等现象。”

  然而学员的认可并未给萌萌学车带来盈利,反而正是“3800 元包过班”导致了萌萌学车的资金链断裂。萌萌学车在 11 月 1 日发布的公告中表示,由于经营不善,导致资金链断裂,多方努力筹资失败,与新投资方服务团队协商无果,经公司股东会决定,宣布公司破产,从 2016 年 11 月 1 号起开始申请破产程序。

  在 2015 年业务拓展初期,萌萌学车为吸引学员推出了超低价的“3800 元包过班”,招收学员超过 300 人,这是导致萌萌学车持续亏损乃至破产的最大诱因。

  “由于很多学员对按小时付费的方式不太有信心,去年8、9 月份,我们推出了 3800 元包过班,而它就是我们最大的一个炸弹。”张泽涛表示:“当时我们评估错了,我们预估每个学员在 20 到 25 个学时就可以拿到驾照,但事实上因为我们平台的服务模式,管理比较松散,由学员自主去约教练和学习,我们对学员的干预和教学质量又没有太深入的参与,导致学员的学习质量没有我们想象中那么好,有些学员甚至会学习到 40 个小时到 50 个小时,但是我们仍然要按照 40 到 50 个小时的费用付款给教练,这一批的 300 多名学员造成了很大的一个亏损。”

  张泽涛表示,后期萌萌学车也意识到了这一问题:“在后来的一些班别中,我们就开始限制学员的学时,比如 3800 元的我们就限制到 20 个小时,限制到 20 个小时的时候我们还是有微薄的利润。”

  资本寒冬下融资持续受挫

  “我们之所以会推出 3800 元这个价格,因为跟传统驾校相比我们没有场地方面的优势,我们希望能够以这样一种低价的方式来吸引流量,然后再吸引更多人去报更高价格的班别。”张泽涛表示,虽然萌萌学车后期也开设了一些更高价格的班别,同时 3800 元班别也的确带来一些学员,但是更高价格的班别相对于传统驾校来讲优势并不是很明显,导致学员数量相对较少。

  他还坦言,萌萌学车的利润空间很薄,一直都希望能够通过规模化来做大利润:“目前驾考是一个比较低频次的行为,还没有找到一个快速规模化的方式,如果没有重资本进来参与是没办法实现快速扩张的。”

  但是,自从 2015 年下半年以来,整个互联网 O2O 行业都遭遇了资本寒冬,融资并不是一件容易的事,而萌萌学车也因此始终无法融资,公司资金持续紧张。

  “另一方面我们也在不断地尝试融资,但由于 2015 年整个 O2O 行业融资的寒冬,我们在融资方面也受挫很严重,融资一直没有结果。到今年 4 月份的时候,我们认为如果继续按照 O2O 模式去融资的希望已经很渺小。”张泽涛说。

  随后,张泽涛和萌萌学车开始尝试开发一套更具技术含量的辅助教学系统,该系统可以用来降低教学成本,同时希望借此拉到融资:“这个系统我们今年 5 月份开始投入研发,7、8 和 9 月份也一直在做,期间也谈了一些融资,但金额并不大,大概在几十万元左右,同时也有一些资源进来,但并未达到我们想象中能够有 300 万元以上的金额,这也导致我们后来的资金跟不上”。

  而艾瑞咨询在《2016 年中国 O2O 行业发展报告》中也指出,近两年,大批 O2O 创业企业中止、倒闭,O2O 创业企业伤亡惨重,同质化严重、盈利模式模糊、商业模式混乱、资金链断裂、用户需求较低等问题,淘汰了许多缺乏资本的 O2O 企业,市场已经回归冷静。

  此前,萌萌学车希望能够通过先迅速扩大学员规模,今后再进军买车卖车以及车后服务市场来获得利润。张泽涛表示:“但是后来我们发现学车这种低频次的行业,没办法像打车一样做到百万级千万级的流量,如果只是几千几万的量,后期到买车卖车的转换率就很低,无奈下只能通过培训赚取差价的方式盈利,依然还是停留在一个培训行业的盈利模式中。”

  称将变卖家产筹钱

  “目前,我们的学员中有两百多名已经拿到驾照,800 多名还没有拿到,其中处于科目一和科目二阶段的各有 300 多名学员,还有 160 多名是在科目三阶段。在这一批学员中,如果我们完全退款,资金缺口大概在两百万元左右。”张泽涛也坦承,11 月 1 日发布的破产公告确实有一点仓促和草率,导致学员的情绪比较激动,“公司账上确实是已经没钱了,我个人还在四方借款,希望能够弥补大家的损失。对他们非常抱歉,我们正在组织善后小组。”

  不过,让萌萌学车学员疑惑的是:为什么 9 月份员工都在离职了,10 月份还在继续招收学员?学员能否拿到赔偿?到底该如何完成剩下的课程拿到驾照?

  张泽涛告诉《每日经济新闻》记者,部分员工离职是因为在 9 月份时萌萌学车开始采取一些措施削减成本,降低整个运营成本:“同时还因为 10 月份驾考政策可能变化,导致招收的学员数量下降,最终资金链断裂”。

  目前,萌萌学车剩余学员分为散学学员和挂靠驾校学员,二者比例大致为2:1。对于挂靠学员,张泽涛表示:“需要我们这边先跟驾校对接,帮助他们刷学时拿档案预约长训等,而其它的培训按照原有的培训流程就可以了。”

  按照萌萌学车此前的破产公告,其学员若要继续剩下的培训课程,暂时只能自行承担相关费用。记者从萌萌学车学员群中了解到,不少学员正试图通过报警和诉讼等多种方式进行维权。

  “对于一些还没有到车管所去注册的,这一类以后肯定是会优先退款,目前就是我家里有一些资产要去变卖,另外我也在亲朋好友筹钱,总共的缺口在两百万(元)左右。”张泽涛说。

  创业的确是风险很高的事情,正如张泽涛在破产公告中所说:“创业维艰,筚路蓝缕,短时间内无法偿还大家的损失,期待来日能报。”

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363