资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 热点透视
假装是个VC的程序员,如何看待入职时股票期权的价值?_IT新闻_博客园
  时间:2016-11-08 08:19 字体大小: 点击:

假装是个 VC 的程序员,如何看待入职时股票期权的价值?

  本文作者: 股书 Kapbook (微信 ID:Kapbook)。股书(Kapbook.com)是国内第一个股权激励在线管理工具,从建立计划、发放期权直至后续管理,为近千家中小创新企业提供完整的股权激励的互联网解决方案。

  股权激励近几年很火,无论国企上市公司还是初创公司都开始采用这一先进的管理和激励员工的手段。然而,大多数(九成)的拿到创业公司 offer 的员工都不知道怎么去跟老板协商,就股票期权讨价还价。他们只知道股票期权发的越多越好,但是并不理解:如何把这些权益真正拿到手。 

  在员工加入一家创业公司时,员工需要弄清楚的最关键的问题是——流动在外的股份(期权池)共有多少? 

  搞明白这些,你就能知道自己未来的收益将有多大。大多数人直观上感觉期权好处多多,但到底价值多少呢。即便是 VC 或者天使投资人,他们也未必能拿到满意的股份比例。 

  一般来说,创业公司的资产表通常可拟作如下: 

普通股:1 千万股 (62.5%)

期权池/限制股(RSUs):3 百万股 (18.75%)

优先股: 3 百万股 (18.75%)

合计: 1600 万股 (100%) 

  知道了公司的总股本,再结合自己手中拿的期权,你就能判断一份 4 千股的期权或股票,现在值多少钱了。公司上市或者被收购时,你持有的股权份额就是你的所有权益。如果公司卖了一亿美元,而你占有 0.1%,那你就能收到 10 万美元了。(还要考虑很多其他因素,比如任职后公司增发的股票) 

  按照上例,如果公司的资产表里有 1600 万股,那一份 4 万股的股票就相当于 0.25% 的所有权。如果公司有 1.6 亿股,那 4 万股的价值少了可是 10 倍。经常有职场新人在不知道公司资产负债表的情况下问老板同一个问题——多给我 1 万股我就来!可是有时候“1 万股”的价值未必比得上“1 千股”的价值。 

  期权池的大小也是一个重要的点,这也是拿有A类优先股的 VC 评价一个公司资产表的指标。VC 通常在全部行权的假设下评估自己的所有权占比,这意味着没发行的股票或期权也和发行了的一样。如果上例中的公司,在 300 万股都没发出去的情况下被收购了,那创始人的收益将从 62.5% 涨到 77%,VC 的收益将涨到 23%(未从权的股票期权作废不算)。 

  同样的道理也适用于你手中的股份。如果 VC 和创始人决定增发股份来扩张公司,那你要保持警惕了,因为增发的股票也会影响你的股份比例。了解期权池大小也会助你考量相关的权益比例。 

  其他形式的权益,比如担保,经常是为债权人,合伙人或投资方预留的。这些和期权池有相似的影响,因此你要了解公司是否还有其他更多的人和公司有利益关系。 

  还有一些问题是值得考量的,比如:隔壁技术小王的权益份额如何?董事会是否针对不同的职位设计了不同的股票种类?公司最终估值多少?(在一个初期盈利的创业公司这个关系不大,因为你还可以用很多别的方法去估算。)理清了这些问题,你就能对于 offer 提供的股票期权更加熟悉,并进行深度协商。 

  很多创始人和 CEO 可能都不会透露关于公司资产表的信息,核心财务问题的答案更是个机密。在这种情况下,你只能假设手里的期权都会行权了。如果一家公司明确表示不透漏相关信息,你就该再仔细考虑你手中有的股票期权的的真正价值了。毕竟,拿破仑也说过:给钱的手总是高过拿钱的手。

  编译张孟夏

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363