资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 电子商务
行政联盟:瞄准企业级市场 工作采购一站搞定
  时间:2016-11-03 08:53 字体大小: 点击:

多年前,杨若冰两度创业,先后做了团购网站和指纹识别技术,遗憾的是均未成功。他认为,自己对行业趋势的判断是准确的,两次失败的重要原因是“时机不对”。

去年年底,他瞅准企业级服务市场,创立行政联盟。平台一端连接实物或服务供应商,为其提供分销渠道;另一端连接中小企业行政人员,为其提供以企业采购为主的一整套行政工作解决方案。

平台主要通过收取6%~7%的采购交易佣金获利。

截至目前,行政联盟已有注册用户277人。平台PC端将于11月正式上线众测。

行政联盟介绍

注: 杨若冰承诺文中数据无误,为其真实性负责,铅笔道已备份录音速记,为内容客观性背书。

从行政人员需求入手

去年7月,深圳的阳光热情似火,一如杨若冰按捺不住的创业热情。辗转反侧多时,他终究下定决心辞职。时隔七年,三度创业。

起初,杨若冰想做一款面向线下商铺的导流工具,C端用户(消费者)可以通过该产品查看附近商铺的上新情况、促销信息等。

然而,C端消费者的获取需要大量投入,“项目推进困难”。杨若冰当机立断,停掉该项目,调转方向。

C端用户聚集艰难,他便考虑直接切入B端,服务企业。杨若冰在国企工作多年,对企业各环节事务非常熟悉。他将企业服务领域一一拆解,发现人事、管理、CRM、财税等环节都出现了大量服务企业,但针对行政人员(尤其是采购)的企业服务几乎没有被注意到。

“行政人员是企业消费出口”,且以25~30岁的年轻女性居多,“群体共性较强”。杨若冰将“消费出口”和“群体共性较强”两个特征结合,决定从行政人员的需求入手,切入企业服务领域。

去年11月,杨若冰创立行政联盟,带领团队一周之内完成了产品原型。期间,针对行政工作特点,团队提炼出经验获取和行政采购(办公用品、礼品、福利、团建活动等)两大需求,并针对需求设计出行政采购和社区交流、咨询等功能。

行政联盟PC端采购界面

PC端采购界面

平台一端连接实物或服务供应商,提供分销渠道;另一端连接企业行政人员,提供以企业采购为主的一整套行政工作解决方案。

服务型电商

产品原型完成后,杨若冰分别对企业老板和行政人员分别做了调查,发现后者对产品更加关心。“90%应聘行政职位的人认为这款产品对工作有帮助。”由此,他进一步细化产品研发方向:要让行政人员喜欢使用。

此后,团队一边通过扫楼(发名片)等方式获取测试用户,一边根据市场调查结果和用户反馈细化需求、完善产品功能。

其中,行政采购是产品的核心功能。注册用户可在平台上采购办公用品、礼品、福利、团建活动等实物或服务。

杨若冰深知大型企业采购渠道相对固定,不易切入,而中小企业采购与供应商之间是“弱客户关系”,较易整合。由此,为中小企业行政人员提供一站式采购服务成为重点。

与个人消费不同,“行政采购事务繁杂,业务链条冗长,传统电商难以满足其需求”。杨若冰认为,行政人员更需要从挑选、下单、查看进度、收货到完成报销的一整套采购解决方案。例如,定制采购过程中,行政联盟会定时更新生产状况,方便用户跟踪进度、汇报工作。

值得一提的是,行政联盟根据企业采购需求,提供样品寄送、跟踪生产过程、分阶段付款(订金、阶段款、尾款)等功能。用户可在线完成传统采购过程中的所有沟通。杨若冰表示,未来平台还将增加合同签署功能。

与传统电商不同,行政联盟通过建立供应商资源池的方式,从源头做好品控。当前,已有十几家不同领域的供应商(实物和服务)入驻行政联盟平台。既往业绩、供应商资质以及工厂流水线是主要审核内容。

为保障用户利益,平台会提取全部货款的5%作为质保金(即尾款),用户验收货物(或服务)后,再支付尾款。

盈利模式上,平台将抽取货款的6%~7% 作为佣金。

此外,团队根据用户特点,提出标品总包、低值商品媒介化等五大特色业务,筑牢与传统电商之间的护城河。

行政联盟五大特色业务

五大特色业务

企业采购是平台的盈利业务,行政人员社群的建设则是为了增加用户粘性。杨若冰表示,平台将通过举办秘书节等方式吸引行政人员在平台上互动。

截至目前,行政联盟已有注册用户277人。平台PC端将于11月正式上线众测。

电商资讯第一入口

关注电商新闻 直击电商圈实时大事

电商新闻

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

商务网官方微信
  • 下一篇:供应链服务平台“一言为订”获天使轮融资  [2016-10-31 08:10:20]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363