资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 电子商务
B2B电商受益海关税收新政:先通关后审核
  时间:2016-11-03 08:53 字体大小: 点击:

明日起,海关总署将针对陶瓷、金属制品、蒸汽锅炉等商品试行税收征管方式改革,自报自缴、审核后置。跨境电商企业认为,首批进行税收征缴改革的商品虽不是跨境电商的主力产品,但却影响B2B跨境电商,从政策导向看,有利于通关便利化。未来预计会有更多便利化的通关试点出来,对整体跨境电商行业会有所促进。

试行先通关后审核

公告中对申报流程进行了规定,进出口企业如实、规范填报报关单各项目,计算应缴纳的相关税费,并进行确认提交海关,收到回执后,自行办理相关税费缴纳手续。货物放行后,海关对进出口企业申报的税收要素进行抽查审核;特殊情况下,海关实施放行前的税收要素审核。

“该政策如果顺利执行,避免了查验带来的损失,也有利于海关总署尽快返回单据,通过效率将有所提升。”中建材国际贸易有限公司物流部经理冯洋向北京商报记者表示。

据了解,目前一般的过关流程为报关后进行审核,审核无误后,再进行缴税、放行。而按照新的税收征管方式,由进出口企业、单位自主申报、缴税,货物放行后再进行税收等内容的审核。

“中小跨境电商最大的软肋就是通关手续太慢。”聚优澳品首席运营官王炯昊表示,“运输只需要一天,但清关要一周,这样的通关速度,用户体验很差。”

西瓜小镇的李嘉豪表示,“最担心的问题是政策的变化,如果先通关了,但已通关的产品被调整出产品名录,再将产品退回的成本就会很高”。

试点低频跨境消费品

按照海关总署公告,试点范围包括在全国口岸海运、陆运、空运进口的商品多为锡制品、陶瓷、手工工具及金属制品、蒸汽锅炉、电动剃须刀等商品。

亿邦动力网首席知识官叶志荣表示:“目前,跨境电商现在还是以消费品为主。从发布的政策本身看,目前试点的商品主要是低频次购买的消费品,对当前跨境电商的主要领域影响不大。”

一位不愿具名的跨境电商企业人士表示,目前跨境电商的主流商品是母婴产品、保健品、奶粉等产品,这些产品都涉及到检验检疫,这些商品很难实现先通关后审核。

叶志荣表示,就目前来看,如果政策实施,对一些机电行业等相关跨境电商企业更加有力。

目前,我国的出口产品结构中,机电产品仍占据着较大的份额。据海关数据显示,2015年机电产品仍占出口商品中的最大比重,出口额达2370.9亿元,占同期全市出口总额的53.4%。但传统外贸制造业在人工成本、原材料成本上升的冲击下,利润空间被严重挤压。出口跨境电商去掉了中间可能产生的成本,保证了生产企业的利润空间。

“政策的出台,将更加简化手续,减少了留仓时间并缩短了账期。这是这些跨境电商企业最希望看到的。”上述不具名人士表示。

应以企业优劣划分

冯洋认为,这个政策对中小企业的影响更大,对出口规模大、资质好的双A企业影响并不大。

“出口规模大的企业平时的查验率就很低,通关速度相对中小企业就很快,现在按产品来划分抽检标准,拉低了资质高的跨境企业的优势。”冯洋表示。

据了解,双A企业在报关时,可以适用“事后交单”方式的企业代理报关;优先办理代理报关货物的申报、查验和放行手续等多项优先办理的权利。而一般的中小企业没有这些方面的优惠,通关速度变慢,如果实行了此次的规定,实现了先通关后审核,对中小跨境电商企业通关效率将大大提高。

李嘉豪则认为,除了政策外,跨境电商企业还需要平台,使国内的企业能够直接对接国外厂家。

电商资讯第一入口

关注电商新闻 直击电商圈实时大事

电商新闻

【版权提示】亿邦动力网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至run@ebrun.com,我们将及时沟通与处理。

商务网官方微信
  • 下一篇:供应链服务平台“一言为订”获天使轮融资  [2016-10-31 08:10:20]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363