资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 贸易新闻
中小饮品如何突围?
  时间:2016-09-02 15:58 字体大小: 点击:

    目前,统一、康师傅和娃哈哈等饮品巨头已经竞相推出“冰糖雪梨”饮品。在这些强势品牌之外,一些中小饮料品牌也纷纷跟进,如河南与众冰糖雪梨、奥比都斯冰糖雪梨、广州广贝冰糖雪梨汁等也都在摩拳擦掌,跃跃欲试,欲从冰糖雪梨饮品市场分一杯羹。

    真实的饮料江湖,除了屈指可数的饮料巨头们,还有着成千上万的中小饮料企业,同样在参与残酷的搏杀。中小企业一般都具备独特的、差异化的产品,而且在区域市场很受消费者的欢迎,但是企业虽然不死,却也发展不大,开拓临近市场总是无法取得成功,走向一线城市甚至走向全国的目标更是遥不可及。

    市唱发费用。

    处于成长期的中小企业一般都缺乏渠道建设的费用,而那些处于成长期的经销商和代理商们,同样需要发展,一款有特色、风格明显的产品可能成为他们以后的主导利润来源。

    所以,在大经销商和大代理商不愿意或很少代理的情况下,要选择一批经营稳定、成长优势明显的中型代理商或经销商开展合作形式,以合作伙伴的身份同他们进行沟通和磋商,在市场、产品、宣传、物流、人员等领域听取他们的要求和建议,并逐步引导他们在市场份额的开拓上下功夫,并为他们提供支持,并在适合的时候转化为城市的总代理,提升双方的合作层次,使渠道更垂直、更直接。这显得至关重要。

    中小饮品企业产品的销售一般也局限于以企业为中心的区域市场,一般的市场半径都为一省之内,不需要多层次的渠道结构。此时成立专门的市场部门,并在区域核心市场选择总代理(一个城市设立一家比较合理),在产品配送、市场销售目标、下级返利政策、宣传上由总代理负责。这样既便于管理,也符合市场规模需要。

    如采用多家经销商共存的局面,将不利于对市场终端的管理。中小饮品企业的渠道目标更精准,更有利于完成从强到大的转变。

    此外,中小饮料企业要尽量开发细微渠道,采用新渠道模式,打破现有大品牌的垄断和强势,使细分市场和区位市场的优势得以保持,同时消费者的不同需要能便利满足,以大品牌所缺乏的产品或独特之处,为产品开辟出独到而有效的渠道。

    可将渠道分为多类,如餐饮、夜市、便利店等,有针对性的选择能将产品渗透进入的代理和经销机构,将小的、正规的经销商纳入自己的市场渠道,积少成多,总量上也是非常惊人的。

    “咬定终端不放松”掌控主动权

    在终端,饮料的决策时间非常快——十几秒之内大部分消费者会做出消费决策。如果饮料产品在终端的生动化陈列做得不好,销量根本无从谈起。

    很多企业刚进军饮料行业时,不了解行业的本质,采用全国投放广告等高举高打的营销方式,而没有终端的生动化陈列,这是纯粹的浪费钱,不但效果不好,还可能会拖垮企业。

    如今,小的终端活动也开始变得重要了,因为小终端的粘度比一般大型的卖场更强,消费人群更稳定,促销效果更明显,而且消费者觉得新奇,容易接受。简单的一张促销台、促销板和一些促销换购礼品,加上两名零时的促销员即可,既起到了宣传作用,也能促进单个终端的销售额。   

责任编辑:张娣

商务网官方微信
  • 下一篇:爱奇艺调动消费者的视频营销  [2015-04-06 14:04:43]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363