资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 商海感悟
文王方焰:“用匠心在这个时间炼就的行业走下去!”
  时间:2016-09-02 15:54 字体大小: 点击:

对我职业生涯影响最大的一句话是“四十岁之前不要怕,四十岁之后不要悔”。

因为四十岁之前无论做什么,不怕对错,大不了从头再来;而四十岁之后,无论对错,不必再悔,因为已无余地再悔。真没想到,这么快,就到了这“怕”和“悔”的交接点,这要搁在其他行业,早就算是“大叔”啦,可是放在白酒业,却被同业的朋友们戏谑为“小年青”——这真是一个拼年头的行业啊!

文王方焰:“用匠心在这个时间炼就的行业走下去!”

丰联酒业集团副总裁、文王事业部总经理 方焰

做白酒要有“长跑”精神

经历了白酒行业的“黄金十年”,目睹了过去三年的深度调整,深刻感受到了白酒业发展的曲折变化和其特殊属性。对此,身处行业中的一份子,我认为既要认真酿酒,也要抬头看天,观察大环境的变化趋势和市场格局的演变规律,根据自身企业特性做出合理的战略规划。去年以来,虽然部分企业业绩出现好转,但黎明前的黑暗仍在延续,我们需要沉下心来,认真研究品质、创新产品、寻找模式,让白酒找到自己的合理定位,满足新生代消费者的需求。

在行业相对漫长的调整之中,最重要的是保持平稳的心态,看未来,看前景。投资界中,联想并购板城、孔府家、武陵、文王四个白酒企业,天士力等资本投资酱酒,都是以一种长跑型战略,而非短平快战术。而且,实践证明了白酒行业是“长周期行业”,虽然技术革新迟钝而缓慢,消费需求却持续而稳定,能够穿透一般的经济周期。试想,当下大把的白酒企业都成立于上世纪五六十年代,谁没见过摩托罗拉、诺基亚由兴到衰的全部过程?谁不是看着其他行业城头变幻大王旗。见惯了“大生死”,这个行业的人练就了一种淡定:只要你真的愿意在白酒行业里扎下去、拼年头,总能琢磨出一条活路,找到自己的定位。

联想做白酒,转眼已经五年,五年对于很多行业来说,似乎已经不短,而对于白酒这个尚未导入现代管理的行业来说,其实才刚够做“搭班子”、“定战略”的节奏,真正的发力才刚开始!过去五年,联想给旗下的白酒企业输入了很多科学管理的思维,比如战略如何通过运营体系导入到执行的每个细节,以终为始的营销战役策划,3S销售管理思维,滞销库存如何控制等等,让白酒的传统经验走向了科学管理。

我坚信:有着深厚现代科学管理经验的战略投资者,一定是白酒行业未来发展最有价值的投资者和改造者。

来源:

投稿 分享到新浪微博

商务网官方微信
  • 下一篇:Cinnabon的卡特·科尔:品味成功的甜蜜  [2015-03-10 10:03:11]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363