资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 贸易宝典
销售与市场的区别
  时间:2015-10-28 09:50 字体大小: 点击:

 

1、对象不同:市场(营销)的对象是整体企业目标市场,所以,更加注重整体形象的推广以及对市场的研究。做营销时就需要研究客户的采购习惯、购买心理、目标价位、等等,然后确定公司产品定位,包括价格等等,然后,根据市场选定目标客户等等。

销售的工作对象是具体的潜在客户和客户,比如,他与潜在客户建立联系、约时间介绍公司情况、了解该客户的需求、与客户讨论产品的具体需求,然后与客户建立合作关系并开始确认订单;这些销售同样是需要研究客户,但是,他研究的是具体的公司和具体的人。他不需要决定公司卖什么产品,多少价格、如何做广告等。

2、工作方式不同:做市场的时候主要是收集情报,然后研究,规划如何将产品导入市场和如何对待现有产品等等;销售主要是不停地与具体客户联系,倾听具体客户的具体诉求是他们的主要工作,处理客户的定单是他们工作最为具体内容。

3、工作目的不同:市场的决策很重要,决策是他们的工作目的,销售成绩是对他们的工作的一个考验,而不是他们考核销售;任何错误的决策都可能导致公司经营上的滑坡;销售对每个客户负责,期望在与其他供应商的竞争中以自己的专业素质和人格魅力获得优势,从而稳住客户或赢得新市场;他们的工作不存在低级或高级,只能说市场营销为销售服务;销售是直接使公司获得优势的;他们的工作从程序上讲是先后关系与合作关系。市场营销更多地靠创意与分析;销售更多地靠专业和人格魅力。

4、做销售是短兵相接,实现产品/服务/项目卖出,同时把货款收回;做市场就不一样了市场是帮助策划、出主意、出谋略帮助卖出去,卖的更多、更快、价格更高、更久、钱收回更及时,做市场是运筹帷幄,决胜千里,所以也可以叫营销,它包括产品、价格、渠道、促销、公关、人员、政府权利、探查、分割、优先、定 位、员工。

5、销售负责任务完成、是“干”,营销是帮助,重在回答和解决怎么“干”。营销工作主要是市场调研、市场分析、竞争分析、营销策略如产品策略、价格策略等制定、活动策划等,是“谋”的问题。

6、销售人员是劳力者;市场人员是劳心者。做销售仅需要高中文化就行了而做市场却需要大学以上的文化。市场包含销售,可以说销售是市场的组成部分。

一个公司的领导人如果自己没有把市场和销售区分开,公司的销售往往会很盲目,没有方向也没有目标,更谈不上战略。当一个行业比较景气,企业还能随着大潮 往前走,能够盈利,可是一旦环境恶化,企业就失去了主动权,甚至威胁到企业的生存。当然没有销售的企业同样无法生存,再好的市场战略也无法实施,只能是纸 上谈兵,这一点不用多说,因为大多数企业都非常重视销售。

来源:互联网
商务网官方微信
  • 下一篇:李嘉诚励志语录创业经典100条(上)  [2015-10-19 12:10:04]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363