资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 贸易宝典
销售技巧:一个简单的办法让你讲话更有条理
  时间:2015-10-28 09:50 字体大小: 点击:

 

在培训过程中,相当一部分人说话没有条理,东扯扯西拉拉,你根本就听不懂他的话重点在哪里,或者,知道他的重点是什么,你会发现他论述不清楚。对于销售人员来说,这是一件不太好的事。

销售人员一项重要的技能就是沟通,所谓沟通,有两个考察指标,一个指标是“听得懂”,一个指标是“说得清”。没有条理就说不清,所以,我平时要注意训练自己讲话的条理性。当你讲话越来越有条理时,不但听众越来越明白,你会发现你做事也越来越有条理性。这样的话,做事的效率就高了。

先看看自己是不是说话条理性不够。如果你说完一段话,听众两眼茫然,那么,你要检讨你说话的条理性;如果你说完一段话,听众回复你的是另外一个内容,或者,他完全搞错了你的观点,那你也要检讨自己的条理性;当你说完一段话,听众干脆跟你说,我没有听懂,请重复一遍,你就更得当心了。

如果上述测试都是肯定的,可能你的条理性需要提高,但你不要紧张,我教给你一个简单的办法,你坚持训练半年,应该有大幅度的提高,我的几个下属通过这种方法获得了很好的效果。

三点式条理训练法(三点法):凡事就说三点。当你向别人讲一件事时,你就讲三点,坚持这么做你会很有收获的。

你发现了吗?领导们上台做即席演讲,一般都是讲三点。为什么讲三点这么重要呢?太少了,听众觉得你不太重视,或者,懂得太少,或者,理解不深;但要讲多了,一方面你自己记不住,另一方面,听众也记不住,三是一个好记的数量。

我们著名的《三字经》恐怕就是因为这个原因而留传下来的,为什么我没有听说过《两字经》,或者《四字经》什么的,而《三字经》则妇孺皆知。所以,用“三”作为单位来训练你的条理性吧。

当你要讲述一件事情的经过时,把它分成三个阶段;当你要交给别人一个方法时,分成三步走;当你要谈一点感受时,你就分成三点:“下面我谈三点感受”;当你要证明你的观点时,你就用三个论据吧。

如此这般地“三”下去,你就会越来越有条理,你的讲话水平就会越来越高。下面我用一个简单的例子说明一下:“我希望你们单位买衣服买我们的,理由有三点:一呢,我们单位男装和女装都能做,能做到这一点的公司很少……;二呢,我们量体裁衣的返修率很低,95%以上的产品一次合体……;三呢,我们的服务在我们行业也是很有口碑的,比如,快速返修呀,及时补货呀……”。

我这样说话条理性强一些吗?客户记得住一些吗?我可不是向你来推销我们的职业装的,我是向你推销“三点法”的。试试看,半年你会有成绩的,也会有信心的,三点法的背后其实是训练你的逻辑思维。

来源:互联网
商务网官方微信
  • 下一篇:李嘉诚励志语录创业经典100条(上)  [2015-10-19 12:10:04]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363