资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 电子商务
中驰车福要全开放 汽配B2B的春天来了?
  时间:2015-10-13 09:05 字体大小: 点击:

【亿邦动力网讯】10月10日消息,汽配B2B平台中驰车福今日在上海宣布启动“AtoZ全开放计划”,预计投入5亿元启动此计划,打造汽配市场开放生态圈。

汽配中驰车福汽配B2B互联网+

中驰车福创始人张后启

中驰车福创始人张后启指出,传统汽配产业链主要为:零部件厂商——分销商——经销商——服务终端(汽修店)——消费者。产业链环节多,整车厂一般通过4S店特许经营制垄断汽车配件供应渠道首付虚高。而在垄断体系之外,占据市场更大份额的马路汽修店却因群体性的生存压力陷入无序竞争,假冒伪劣产品充斥市场。现阶段创业公司盲目套用“互联网+”概念,模式流于表面。如何让厂家直接对接终端用户——修理厂,绕开中间商,优化供应链成本,让配件价格更便宜,是其一直在考虑的问题。

盖茨汽车零件苏州公司总经理邱剑华表示,像盖茨、博世等厂商,以前都是用传统的渠道模式,代理商把产品输送到终端通常需要多个层级。“这两年变了,互联网来了,渠道商在整合,这使得这些中间环节的经销商靠差价赚取利润越来越难。所以对厂商来说,接下来要做的事就是如何把产品更快捷地输送到终端。”

除此之外,张后启还发现,汽修店因无详细的配件匹配目录而不愿在网上下单。每个品牌、每一个车型、不同生产年份、不同排量、不同发动机型号的车,所用的配件都不尽相同,没有配件匹配目录的海量数据支撑,实现汽修店自己在平台下订单几乎是不可能的事。此外,汽修店无网络支付习惯和动力。

亿邦动力网了解到,针对以上问题,中驰车福首先建立了配件适配车型数据库,目前SKU已有近百万件;其次,与一些金融机构合作推出了企业在线支付工具,以解决维修厂网上订单支付问题。

张后启表示,“AtoZ全开放计划”就是将之前打造的汽配市场公共供应链服务平台,正式向全国40万家汽修厂、30万家汽配商实现资源能力全开放。其第一轮计划发展3000家合作商,以覆盖全部县级区域和产品品类。

同时,中驰车福计划在2015年底之前完成覆盖全国的仓储物流体系建设:每一个县设立一个配送点,每一个地级市设立一个仓库,再用物流网络将这些县市串联起来,将汽配件物流由以前的‘出租车化’变成‘公交化’,第一批将有6000辆箱式货车提供物流的服务。

据亿邦动力网了解,中驰车福创建于2010年,创始人张后启曾为联想集团全球副总裁。2015年6月10日,中驰车福与博世、飞利浦、盖茨、TRW、日联、辉门等国际汽车零部件厂商签署战略合作协议,获得如上品牌零部件经销权。

商务网官方微信
  • 下一篇:华硕第三季度营收232亿元 环比增长10%  [2015-10-10 10:10:44]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363