资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 广告公关
IP风潮之下,广告营销领域正在发生什么
  时间:2015-10-13 09:02 字体大小: 点击:

  【中国鞋网-广告公关】营销这事儿,近几年来有三次变化。

  第一次大约2013年,渠道自由化增长带来的渠道广告贬值,广告领域原本以传统渠道广告为中心,逐渐转向“内容广告”。第二次,2014年,“内容广告”进一步发展,迈入到“商业定制”阶段。

  进入2015年,营销的内容化已比较成熟,但面对泛滥的渠道,内容获取注意力的成本越来越高,从而使品牌推广流程中多出一个关键性的标配环节,即,单独为承载品牌的内容进行媒介方案设计,实现内容传播最大化来实现品牌传播。

  但是,即便有媒介方案为内容保驾护航,内容能不能“火”也有太多偶然因素。如何降低这种因素,保证内容获取稳定注意力,成为品推的重要考虑。于是,演变成近年来第三次营销变化,即,借助高密度注意力内容(或物料),尽可能减少中间环节在内容推广层面的压力,来提高营销保障。

  有趣的是,广告营销领域的这种需求,正好遭遇现阶段跃迁式发展的中国内容产业。

  2015年的内容领域,国内IP风潮席卷文化娱乐业,而IP作为天然的粉丝追逐对象,因为良好的用户效应,与陷入注意力干涸的广告营销业搞得基情四射。IP,尤其那些热点IP,几乎成为整个广告营销业的争抢目标。

  比如,《变形金刚》、《超能陆战队》、《多啦A梦》等经典IP,赢取用户注意力的同时,也被视为实现广告和营销的基础材料,即,使用IP元素来设计内容,借助粉丝的扩散效应实现品牌的自传播。

  当然,IP的元素授权营销与单纯内容植入、借势营销有很大不同。前者追求情感共鸣和认同感,后者是单纯注意力覆盖。同时,IP具有丰富的角色形象和故事背景,可以赋予品牌某种内涵,这在几乎所有企业都忽略品牌背后的具体故事背景的当下,是个不错的捷径。

  某些洞察产业机会的广告公司通过经营转型,即,以IP运营为中心,立足原有主业,然后根据IP商业逻辑进行产业探索,或许将拥有更多可能。比如,此次通过引进《多啦A梦》而获得成功“聚思传媒”。继广告公司向企业、产品策略和技术等方向转型后,这是广告业转型的又一种路子,是值得留意一下的。

  但话说回来,IP与营销深度结合并不新鲜,2014年的获得成功的《乐高大电影》更具里程碑意义。其首先是一部获得票房成功的电影,更是一部鸿篇巨制的广告片。有趣的是,电影中所有的角色出演,皆出自乐高玩具,而这些玩具很大部分来自著名IP的角色形象,乐高借助IP角色的粉丝效应,来制作高优质的内容,最后以电影这种最好的声效放大器,获得最大的注意力回报。

  由于角色很多来自经典IP,“角色认同”先天存在,形成了乐高的基础用户。其次,电影本身就是“优质内容”,通过内容认同来获得新用户,而不仅是导流IP的原有粉丝。第三,乐高大电影自成世界,来自IP的角色在新世界中有新的定位,等于是把原本属于IP的元素变成了乐高自己的东西,这点很牛逼。

  众所周知,99%的品牌基本是嘴炮党,只会从IP粉丝中导流用户给自己贴金。品牌借用IP元素,最后依然是品牌归品牌,元素归元素,两者泾渭分明。但是在乐高大电影中,界限并不存在,乐高把IP授权元素使用得很彻底,甚至在原有元素基础上创造出新元素和新内容,几乎可以和原IP看齐。

  不知道,乐高后续会不会连续推出类似电影,如果得以成行,其实有利于形成乐高自己高价值的新IP和新元素。不过乐高这种打法也需要很大的投入和复杂的部门协调,往往涉及公司整体战略,属于集团军作战,门槛高。可很多的常规品推中,往往只是战术层面的需要,反而需要更“轻”一些。

  这方面做得好的不多,留下印象的有腾讯与《哆啦A梦》的联合营销。讨巧之处是,腾讯企鹅形象与哆啦A梦放在一起,形成了一种视觉错觉,如果没有相关背景来识别,很难判断企鹅是不是多啦A梦众多系列故事中一个角色。显然,这是非常稳定的元素融合。类似的,还有米其林形象和大白的形象融合。

  这些案例中,IP元素不再是噱头,而是成为品牌故事的参与者和出演者,为用户打开了参与品牌情感的窗口。IP角色通过与品牌形象互动,产生新的故事,并在故事中产生品牌的情感溢价,这是绝大多数品牌所忽略的,也恰恰是IP元素在品推中的真正价值。

  从营销角度看,乐高的策略显然更有威力,但腾讯和米其林这种打法因为易操作性和成本便利,更可能在几年内成为风潮。应该说两者分别代表了营销对IP授权元素的两种使用策略。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:真澳袋鼠皮具)

商务网官方微信
  • 下一篇:读图:全面剖析一个成功的广告牌  [2015-09-15 09:09:37]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363