资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 电子商务
“渔业版一亩田”咋玩?渔民可在海上接单
  时间:2015-10-07 09:17 字体大小: 点击:

“海上鲜”是基于海鲜的B2B电商平台。意在连接渔民和采购商,让双方在海上就可以洽谈业务,从而促成交易。

海上鲜的业务主要分为两块:第一块是搭建了“海上互联网移动平台”,即海上wifi;第二块是提供电商平台,即渔船版和岸上版APP。

海上鲜创始人叶宁认为,生鲜具有复购率较高及用户粘性高等特点,是有很大成长空间的。可线下的海鲜交易停留在传统阶段,中间过程商贩倒卖多次,新鲜度、食品安全方面都不能很好的保证。而目前电商平台上的海鲜产品主要以进口高端产品为主,面对少数高端消费人群。对于普通海鲜,因为保鲜周期短、物流难、库存成本高等问题,电商做的都是以冻品为主。也就是说,电商在生鲜领域的占有率是相对较低的。

既然要做海鲜的生意,海上鲜的思路就从渔民切入。渔民们每次出海少则10天多则30天,大海却无移动网络信号的覆盖,而海上鲜创始人是一个曾在德国学习技术的海归,公司拥有自身的技术体系优势。于是,海上鲜基于中国北斗卫星导航系统与互联网平台技术研发了 “海上互联网移动平台”,相当于卫星宽带服务 (如Inmarsat,IPstar等),简单的说就是海上wifi。通过该平台用户只需支付非常少的费用,便可以在个人智能手机上与家人短信互通、获取天气预报,导航定位和及时的了解鱼市行情。

更重要的是,通过海上鲜的APP,可让买卖双方即时获取渔船在海上的捕捞信息,使得海鲜买卖在海上就能洽谈交易。设想,采购海鲜的商家掌握了捕捞信息后,就可以直接通过手机软件下单,渔民们也可根据收揽的生意单进行捕捞。这就大大盲目性采购,同时节约交付时间,最大程度保证海鲜的新鲜度。

另外,通过海上鲜交易可以省略很多鱼贩子倒卖的环节,下游商家,像海鲜个体户、酒店、加工厂、冷库等,可以便宜买到海鲜,而渔民也能提高售卖价格获得更多的利润。

海上鲜本是可以通过海上wifi和电商平台分别进行营收的,但叶宁表示,目前暂不考虑盈利,以推广用户为主。渔民使用海上wifi,只需要象征性的交纳一些押金和通信费即可,一人一个月平均在50块钱上下。电商平台则是完全免费,不收取交易提成。

海上鲜于今年9月 上线,扎根在有 “中国第一渔村” 之称的宁波象山,目前整合了200多艘渔船,合作客户有链农、天天果园等。叶宁表示,未来海上鲜会接入物流、互联网金融、大数据监测等服务,在规模稳定之后,不排除会开展自营业务。

商务网官方微信
  • 下一篇:补足制造业短板 大宗贸易B2B电商再度潮起  [2015-09-30 10:09:27]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363