资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 外语天地
抓住“一带一路”契机打造服务贸易强国
  时间:2015-04-06 14:38 字体大小: 点击:

随着内外环境的深刻复杂变化,我国对外开放也面临升级的巨大挑战。在这个进程中,服务贸易能否得到快速发展,尽快从服务贸易大国走向服务贸易强国,成为我国外贸发展方式转变的重大任务。今年的政府工作报告也明确提出“提高服务贸易比重”的基本要求。

应当说,促进服务贸易发展,提高服务贸易在贸易总额中的比重,需要多方面的政策调整与体制创新,也需要实施的重要平台。在这方面,我国“一带一路”对促进服务贸易发展有着巨大的空间。这就要求我们不仅要关注“一带一路”对产能走出去的作用,也要关注“一带一路”在发展服务贸易中的重要作用。

我国还不是一个服务贸易强国

入世以来,我国服务贸易规模迅速扩大。服务贸易总额从2001年的719亿美元增长至2014年的6043亿美元,首次超过了6000亿美元,同比增长12.6%。预期服务贸易总额在2015年将达到6500亿美元。但无论是从规模还是从比重来看,我国还不是一个服务贸易强国。

比如,从规模上看,2013年美国服务贸易额为11323.1亿美元,是我国同期的2.1倍。与货物贸易相比,2013年我国服务贸易进出口总额在全球服务贸易中的占比为6%,仅为货物贸易占比的1/2。从国际比较看,2013年全球服务贸易占全球贸易的比例达到20%,我国服务贸易在贸易总额中的比例仅为11.5%,低于全球平均水平8.5个百分点。从结构上看,尽管2014年我国高附加值服务进出口快速增长,金融、通讯、计算机和信息服务进出口增速分别达到59.5%、24.6%和25.4%,但运输服务、旅游、建筑服务出口等传统服务仍然占有比较大的比重。我国技术密集型服务贸易总额比重还较低。因此,尽管我国已是一个服务贸易大国,但还不是一个服务贸易强国。

国际经验表明,只有货物贸易与服务贸易同步推进,才能提升一个国家和地区的整体国际竞争力。因此,要从服务贸易大国走向服务贸易强国,未来几年是关键时期。到2020年,我国服务贸易总额需要达到1万亿美元以上,在2013年5396.4亿美元基础上实现规模倍增;服务贸易占外贸总额的比重提高至20%,达到2013年世界平均水平。

“一带一路”是服务贸易大发展的战略性机遇

从现实情况看,要扩大服务贸易,既要关注欧美等传统发达大国,更要关注新兴经济市场。其中尤其要关注“一带一路”沿线国家。当前各方普遍关注“一带一路”对出清国内过剩产能的作用,事实上,“一带一路”的作用远不止这个,它在扩大服务贸易上同样可以发挥极为重要的作用。

一方面,“一带一路”将成为我国服务贸易发展的重要平台。以服务外包为例,2014年1~11月,我国服务外包合同金额和执行金额分别为918.4亿美元和689.5亿美元,同比增长10.5%和29.2%。其中,承接“一带一路”沿线国家和地区服务外包合同金额和执行金额分别为106.1亿美元和80.5亿美元,同比增长分别为22.3%和31.5%;承接东南亚11国的服务外包执行金额43.2亿美元,同比增长达50%,均超过了服务贸易的平均增长速度。

另一方面,“一带一路”将为我国成为服务贸易规则的“引领者”创造机会。从世界范围看,新的服务贸易规则正在形成过程中,尚未定型,这恰恰给我国创造了迎头赶上的好机遇。“十三五”我国有条件以自贸区为平台,以“一带一路”沿线国家和地区为重点,逐步形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的高标准自贸区网络。在自贸区内探索建立适应中国特点的、平衡各国利益的、高标准的中国版服务贸易规则,在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素。这次我国倡导筹建亚投行,得到英法德意等老牌发达国家的明确回应,就是一个重要的标志。

抓住机遇实现服务贸易占比20%的目标

未来几年是我国加快“一带一路”的关键期,也是我国加快服务贸易的关键时期。做好“一带一路”这篇文章,完全可以实现2020年服务贸易占比达到20%的目标。

一是把服务贸易作为“一带一路”进程中双边多边自由贸易的战略重点。大力发展服务贸易,使其成为新时期我国对外贸易的新增长点。加快服务贸易结构转型升级,大力发展新兴服务贸易,将成为破解当前服务贸易发展困境、释放服务贸易发展潜力、提升服务贸易国际竞争力、推进双边多边自由贸易区进程的重要突破口。

二是在“一带一路”中打破服务贸易壁垒。这就要求实行更加开放的服务贸易市场准入机制。凡国家法律法规未明令禁入的服务业领域,全部向外资开放,并实行内外资、内外地企业同等待遇;推进生产性服务业领域有序开放,放开建筑设计、会计审计、商贸物流、电子商务等服务业领域外资准入限制。实行服务业外商投资登记备案制。逐步把服务业外商投资审批制改为登记备案制,除国家规定的重大和限制类项目外,对外资企业投资项目的审批,逐步实施备案制度,政府重点把好环境安全评估、事后监管两道关。加快双边、多边和区域服务贸易协定的规模和范围,加快与有关国家的自贸区谈判,充分利用各种层次的区域经济合作机制发展与相关国家、地区的服务贸易。

三是以“一带一路”为重点区域,助推服务业企业“走出去”。重点改革服务业企业“走出去”的审批制度。大幅缩小民营企业对外投资项目的审批范围;尽快将核准制改为备案制;实施“一站式服务”和“一站式审批”。加快构建服务业企业“走出去”的金融服务体系,形成服务业企业“走出去”的公共服务平台。

商务网官方微信
  • 下一篇:亚投行:世界多极化趋势的表征  [2015-04-06 14:04:38]
  • 上一篇:初入职场菜鸟英语口语必备:三堂必修课  [2015-09-19 09:09:12]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363