资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 广告公关
当植入无法满足广告主时,“商业定制“来了
  时间:2015-03-10 10:35 字体大小: 点击:

  【中国鞋网-广告公关】商业定制,是为了适应移动互联网时代的传播环境,品牌对营销的各个环节的掌控度更高,导致其成功的首要条件是,品牌对媒介环境和新营销有非常好的理解。而不是像TVC广告一样,是完全基于乙方对成熟程式化营销作业的高度掌握,并由乙方主导整个营销流程。

  开篇前,先确定一个基调。

  营销理论和营销环境的巨大动荡,导致此前流程化营销作业正在失去光环,营销领域原本明确的程式化营销,开始进入摸索阶段。

  问题是,这波营销探索的主导力量,与行业所认为的可能有很大差别,并不是由同处于由探索期的媒体业所领导。真正在前端作出尝试的,是战斗在营销最前沿的品牌。

  媒体业的部分探索,包括营收端的重要尝试,其实是基于品牌在营销端的新尝试所衍生出的新需求。因此,现阶段新营销的价值取向,是媒体跟着品牌走,并不是普遍所认为的,技术革新导致的媒体新开拓。

  技术,对媒体而言是实现品牌营销新需求的工具,这是大前提。

  所以,营销领域的新经验的积累,实质上,是品牌对新媒介环境理解所带来的前沿新营销的尝试,这方面,品牌远远领先于媒体,也是与此前成熟的标准营销作业的最大不同。

  而现阶段新兴主流媒体对“商业定制内容”的重视,也是这种大环境下的产物。

  商业定制的由来

  营销环境越来越恶劣,广告主从追逐媒介,转向追逐优质内容已是共识。但并不是没有困难,由于乙方往往主导内容生产所有环节,广告主往往缺乏话语权。

  品牌与内容合作之前,内容往往基本已定型,品牌的营销框架其实也已确定,即便通常意义上品牌能参与到内容的前期工作中来,双方也是基于完成各自的前端工作后,再来寻求进一步合作。这就意味着,由于彼此都有各自的预设目标,在最终的价值取向上,往往存有巨大的差异。

  因此,品牌植入作业,寻求的是相互匹配的一种工作,是双方相互妥协的过程。即便优质内容可以同时容纳更多营销信息,可除了几个占据有利位置的品牌,大多数广告主所能获得的效果露出其实很有限。

  “好声音”和“爸爸去哪儿”如此多品牌植入,用户记住的有几个,反而成就了“华少好舌头”这个爆点,这就是赤裸裸的现实。

  另外,品牌搭乘“优质内容”的另一潜在风险是,乙方为获得更多广告份额,可能会在内容上向品牌进行妥协,或许会导致内容沦于平庸。这无疑会带来双输局面。再加上优质内容本就稀缺,无论是参与成本和机会成本都显得非常高昂,导致品牌对简单搭乘内容这种策略越来越不满足。

  为了满足品牌更多的需求,保证品牌在内容方面拥有更好的营销纵深空间,内容方试图通过另一种形式,即,将内容主导权完全下放给品牌,正在成为一种新的策略。

  这就是区别于单纯内容制作的商业定制。无论是优酷,爱奇艺,腾讯视频,都已早早成立了单独的商业内容定制部门,即,完全按照品牌的要求,量身为品牌定制内容。与纯粹的内容制作最大不同是,内容制作服务于用户,商业定制则是以品牌需求为中心。不过,彼此的目的具有一致性,都是试图制作优质视听体验的好内容。

  这里面存在的区别是,前者直接面对用户,后者是,满足品牌的基础上满足用户,更多是个如何平衡品牌需求和用户需求的工作。

  2014年闹得沸沸扬扬的“追气球的熊孩子”就是这样的例子。

  爱奇艺商业自制中心总监袁嘉露坦言,现阶段植入已无法满足品牌的需求,品牌对自制内容有更大的胃口。由最简单的植入,即,不动节目结构;到特别的单期节目定制;再到整套节目定制,这个需求变得越来越大。

  “但是,自制部门有自己节目KPI。”因此,节目组不可能为了品牌而牺牲内容,或弱化自己的内容制作:“后来我们发现,为客户定制内容不仅仅是定制内容那么简单,前期需要经过大量沟通。

  所以,节目组也不可能支出如此庞大的精力和资源在这方面,毕竟节目是为用户而生,并非是为品牌而生。因此,必须有节目组外的独立部门,为这种需求服务,这也是目前商业定制内容的由来。

  值得一提的是,电视其实更有能力介入业务,但是,在此之前,我们一直看到,这些业务是由4A承担的。随着媒体职责越来越扩大化,媒体取代4A的部分职能,也正在成为常态。

  不过,限于商业定制的特殊性,需要更多的媒介资源作为基础,加上电视目前有限的版面,和网络渠道方面建设还不算太成熟,他们真正涉足该领域前,的确需要解决一些问题。

  结束语:

  表面上看,商业定制内容,其实和4A时期的TVC广告很像。但是,TVC广告和商业定制内容,所形成的媒介大背景完全不同。

  商业定制,是为了适应移动互联网时代的传播环境,品牌对营销的各个环节的掌控度更高,导致其成功的首要条件是,品牌对媒介环境和新营销有非常好的理解。而不是像TVC广告一样,是完全基于乙方对成熟程式化营销作业的高度掌握,并由乙方主导整个营销流程。

  其次,商业定制的制作逻辑是,品牌主导的大背景下,以优质的视听体验和口碑传播为基础。TVC广告服务于电视媒介,是基于4A对传统营销理解的解读。(中国鞋网-最权威最专业的鞋业资讯中心。合作媒体:街梯女鞋 卡帝乐鳄鱼女鞋)

商务网官方微信
  • 下一篇:聚美优品韩国淘金记:用亏损换用户规模  [2015-02-11 10:02:47]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363