资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 我与客户
微信营销的8条实战秘笈
  时间:2015-03-10 10:34 字体大小: 点击:

微信火了以后微信营销就开始热起来,但是“漂流瓶”、“附近的人”等功能更适合个人社交,对于企业营销来说只是小打小闹。微信公众平台的推出,才让微信的营销价值逐步显现,因此微信公众平台也成为企业微信营销最重要的平台。

  微信火了以后微信营销就开始热起来,但是“漂流瓶”、“附近的人”等功能更适合个人社交,对于企业营销来说只是小打小闹。微信公众平台的推出,才让微信的营销价值逐步显现,因此微信公众平台也成为企业微信营销最重要的平台。

  最近一段时间以来,很多朋友通过不同渠道询问,微信公众账号究竟应该怎么样运营?微信公众账号运营有哪些基本的原则和规律?现在结合新桥公关十个多月的微信公众账号运营经验,做较为系统的梳理,抛砖引玉与各位探讨,同时也作为对这些朋友询问的统一回复。

  首先,谈谈微信营销的逻辑。

  不建议企业将微信作为销售平台,现在不缺渠道,开个网店再容易不过了。企业缺的是品牌,缺的是信任,如果用户不接受你的品牌,不信任你,你的销售只会让用户反感。

  企业应该将微信作为品牌的根据地,要吸引更多人成为关注你的普通粉丝,再通过内容和沟通将普通粉丝转化为忠实粉丝,当粉丝认可品牌,建立信任,他自然会成为你的顾客。

  营销上有一个著名的“鱼塘理论”,具体的内容大家可以去问问度娘,在此就不赘述。微信公众平台就相对于这个鱼塘。

  这些就是微信营销的逻辑。

  接下来,谈谈微信公众账号运营有哪些基本的原则和规律。结合实践经验,我们总结了8条。

  1、内容定位—内容为王

  内容的定位应该结合企业的特点,同时又从用户的角度去着想,而不一味的只推送企业自己的内容,记住微信不是为企业服务的,而是为用户服务的,只有从你的微信当中获得用户想要的东西,他们才会加更忠实于你,和你成为朋友,接下来的销售才会理所当然。

  要记住,用户是冲着你的内容才来的,推荐也是因为觉得内容有价值,所以内容为王。

  对于微信的内容,我们有一个“1+X”的模型,“1”是最能体现账号核心价值的内容,“X”则代表了内容的多样性,迎合和满足用户的需求,增强内容的吸引力。

  比如我们运营的“永中Office”的微信公众号,这是一个以office产品为主题的微信公号,核心内容是Office的使用技巧,这部分内容尽管实用,但比较枯燥,用户不容易感兴趣,所以我们就会补充一些小职场沟通、人生励志等上班族比较感兴趣的内容。

  2、内容推送—拒绝骚扰

  现在绝大多数的微信公众账号每天都有1次群发消息的功能,很多人嫌少,我觉得太多了。现在每个用户都会订阅几个账号,推送的信息一多根本看不过来。

  关于内容推送,我主要讲两个方面。

  推送频次:一周不要超过三次,太多了会打扰到用户,最坏的后果可能是用户取消对你的关注;当然,太少了用户也会抱怨,觉的你的微信只是一个摆设,根本不会从你这里获得什么。所以这个度一定得把握好。

  推送形式:是指内容不一定都是图文专题式的,也可以是一些短文本,文本字数一般一两百字左右,关键在于内容能引发的读者思考,产生思想的火花,形成良好的互动效果。比如在“新桥公关”的微信中,我们定期会开展一些小调查,以短文本的形式,询问读者对于内容和推送时间的建议等。这样的效果非常好的,一次小调查,我们通常会收到几百条用户回复,这样我们既实现了互动,也更了解用户,而用户也能看到他们想要的内容,应该说是多赢的结果。

  3、人工互动—沟通是魂

  微信的本质是沟通平台,沟通需要有来有往,所以人工互动必不可少的。

  再次我比较反对设置“消息自动回复”就像qq里的聊天自动回复,很讨厌,没诚意,企业微信公众账号,要能够做到适时的人工互动,做不到这一点,很难玩好微信。

  我比较在意微信的人工互动,我经常会有意去主动找我关注的号互动,如果几次下来没有任何回复,我很快就会取消关注。

  4、关键词回复系统—丰富易查

  微信运营久了,积累的素材很多,这些内容沉下去很可惜,建立丰富易查的关键词回复系统就非常必要。

  这是关键词回复系统的第一个功能,第二个功能是为了方便让用户方便的找到他需要的内容,同时增加互动。

  目前微信的每个规则预设10个关键字,配备5条推送内容(随机推送),而规则只能设置60个,也就是说关键字可以设置的最多是600个,内容为300条,尽管这远远不能满足海量用户的个性化需求,但是要是利用好了,也能产生非常好的效果。

  5、从线上到线下—怀念不如相见

  现在很少有人提微信的线下互动,但从沟通的效果而言,见面显然效果最好的方法,也更容易拉近感情。

  线上线下活动结合的意义在于面对面的交流更容易培训忠实的粉丝,产生更鲜活、更接地气的内容,这样的微信公众号才会显得更有真实,更有亲和力。

  另外,微信光靠自然增长用户会很有限,线下活动也是增加微信用户的重要手段。

  6、他山之石—对手是最好的老师

  做微信一定要有开放的心态,记住:竞争对手是最好的老师!要积极关注竞争对手的微信,如果你关注了100个竞争对手的微信,就会有100个账号在教你怎样做好微信营销。

  另外,千万不要一个人坐在家里学习微信营销,也可以经常去一些微信营销的QQ群、论坛等,看一看大家都在聊什么,在里你能学到很多东西。

  7、二次开发—千万别迷恋

  微信公众平台首页推荐的招商银行(600036,股吧)信用卡、南方航空(600029,股吧)等大企业的微信应用案例都经过了大量的二次开发,将微信公众平台和企业的数据库对接,实现强大的客服功能,这也是微信公众平台最富有想象力的地方所在。

  现在也涌起很多提供第三方开发的微信开发平台,提供更为丰富的应用。

  但是,回到微信沟通的本质,技术的价值是为了更好的实现沟通,为了开发而开发非常不可取。而且,微信公众平台目前提供的功能已经基本可以满足这些需求,再做开发容易画蛇添则。

  所以千万别迷恋技术和二次开发,踏踏实实做好内容和互动,等有了足够的用户基础,再整体考虑定制化的二次开发。

  8、贵在运营—日久见人心

  坚持很重要。你写一篇文章,读者不一定认可你,可是当你写到50篇至100篇的时侯读者一定会认可你,所以坚持最重要。微信营销不能靠一招鲜,拼的是投入和执行力,长期坚持下去,在实践中不断积累经验,培养和用户的感情,你的目标才有可能实现。

  这一点就不再赘述了。

  微信公众平台还在不断的完善和变化之中,据说5.0版可能会大幅减少企业版公号的推送频次,这将会给微信营销带来新的挑战。但是万变不离其宗,微信的本质是沟通平台,沟通离不开内容,我们认为微信营销,内容为王,沟通是魂。在任何时候做微信营销都不能背离这两个主题。

(责任编辑:HT004)

商务网官方微信
  • 下一篇:7个妙招让你在eBay搜索中脱颖而出   [2015-03-03 14:03:04]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363