资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 贸易心情
传统企业如何克服互联网焦虑症
  时间:2015-02-04 13:37 字体大小: 点击:

时间就是这么快,在你终于做好了要做某某大事、要拿出某某成绩或者要实现某某理想的时候,它却错过了你,让你发现理想与现实总是如此的“丰满与骨干”。

 

    别的不说了。就说说这两天被身处传统行业的朋友问得最多的一个话题——互联网思维。

 

    提到它,不得不先说一下周鸿祎的“互联网思维”,因为他是互联网中人,又是成功者,其理解自然有深度、有高度、有广度了。在周的“我的互联网方法论”中,他提到互联网思维包括四个维度:用户至上、体验第一、免费模式和颠覆式创新。其中用户至上和体验第一,我深以为之。而至于免费模式,我则认识是对互联网分享精神的一种中国式误读,因为免费在说过有市场,360也是借助免费抢占了市场,成就现在的互联网小霸主的地位,但在国外,分享并不完全等同于免费给予,也就是说在各个网民的分享中,大家还是愿意付钱给对自己有益、有价值的信息提供者的。所以,用免费代替分享是一种误读。至于“颠覆式创新”,我一半认同,一半保留自己的意见。首先,在互联网世界,创新是必须而且常态化的,但是否要颠覆,从用户至上和体验第一的角度,一点点的改进却能带来不同感受的创新,同样可以带来用户的满意和认可。举个例子,360的很多产品并非原创和颠覆式的创新,不是人们没想到过、没见过的东西,只是因为重视了用户体验,在一些原本隐形的功能和表现上进行了改善,将之显性化、可视化,结果了取得了成功。还记着360电脑管家提醒你“你的电脑启动用时多少,打败全国百分之多少的用户”的小窗口吗?这是典型的可视化的产品功能展示。360第一个推出来的时候,的确对普通的电脑使用者冲击很大,大家一下子似乎更了解了自己的电脑,最主要似乎不再是一个个体,而是众多互联网终端的一份子,是一个大家庭中的一个成员。毕竟,颠覆式创新的难度很大,划时代的产品和技术往往若干年才有那么一次,所以,一个企业总寄希望这样的创新,必定会束缚想象空间,并在固步自封中丧失一点点创新的机会。

 

    当然,对这个新生的东西,传统企业之所以呈现出集体性的焦虑,就是因为大家在概念认知和概念落地上存在不同的观点。这里我用实践证明相对较容易被接受的一种理解和大家说说。

 

    在我看来,互联网思维首先应该是一个“C2B”的思维,也就是说,之前我们的理解是企业设计、生产、销售产品给消费者,是从企业到消费者的一个单向流转,消费者除过支付外,其余与产品关联的环节都和他无关,而现在,在互联网思维下,更多是在互联网工具辅助下,消费者不再简单的购买自己的商品,而是也要设计、加工产品,要参与到可以提供给他更多价值、多好体验的一些环节中,诸如我们购买服务一样,我们要让自己的个性、风格、独特的主张和要求,直接在产品的设计、生产中体现出来,从而做到真正的个性化消费。这个特征很重要,因为他体现了思想来自物质的基本哲学理念,因为互联网的工具,互联网的便利和信息互通,才可能从C到B,也因此它能成为一种思维指导后来者。

 

    从消费者参与企业运营的角度思考,至少两个环节是消费者容易参与的,第一个是设计(规划)阶段,把自己的需求反映在产品设计、功能规划上;第二个是销售和服务阶段,提供消费者更多的商品消息和知识,与消费者就使用环境、方法、最大化价值利用进行充分互动,是销售工作带有增值,至于服务,这种互动的价值自不多说,口碑还会带来更便利、稳定的销售关系。如此,结合处于两者之间的“生产环节”,其参与难易程度——也就是互联网化的难易程度就构成了新的“微笑曲线”。

 

    其次,互联网思维还应该是“数据思维”,现在有人称之为“数据挖掘”思维。这是因为基于计算机技术的互联网本身就是数据的世界,我们的一言一行、我们的所说所想,都可以反应在数据的积累上,也因此这些原本看似凌乱、没有关联的事情,通过数据分析就会发现其中的“形象-本质”、“偶然-必然”、“主要-次要”的哲学层面的关联,也使得我们的行为可以被预测,思维可以被影响,回到一个企业的经营上来,就是我们的企业活动将更加精准和可管理,我们的消费者可以直线联络和“点对点”服务。

 

    第三,互联网思维是一种“去门槛思维”,也就是在参与便利的角度,提供相关参与人更低参与、使用、购买的便利,让原来在传统模式上所具有的较高参与门槛、进入门槛、监管门槛、销售门槛变低。这方面,典型的案例就是互联网金融和众筹的兴起。

 

    可能有人会说,以上三点其实和大佬们说的互联网思维有重合的地方,是换汤不换药的说法,但我认为这三点理解的最大好处在于,能让患上互联网焦虑症的企业迅速找到解药,而不再在云里雾里错失发展的机会。

商务网官方微信
  • 下一篇:解析饥饿营销的4个适用性原则及其本质特点  [2014-06-04 15:06:19]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363