资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 贸易心情
管理寓言故事:女主人与侍女们
  时间:2015-02-04 13:37 字体大小: 点击:

管理寓言:有个女主人很勤劳,她雇了几名侍女。夜里每当公鸡一打鸣,她就叫她们起来去干活。侍女们每天日夜劳作,累得精疲力尽,她们十分痛恨那只公鸡,决定要弄死它,她们以为是那公鸡不到天亮叫醒女主人,才使她们受苦受难。然而在她们把公鸡弄死之后,反而比以前更为不幸。那女主人不知道鸡叫的时间,总是在黑夜里更早地把她们叫起来去干活。

 

    寓意:这故事是说,许多人的不幸往往是自己造成的。

 

    管理评论:作茧自缚是人们自私自利的糟糕表现。企业中员工往往会自己制造不幸。

 

    具体表现为:

 

    一,为了表现自己的聪明与精明,把自己该完成的工作,推给其他员工做。其实人在工作中能提高工作技能,提升才干,增长经验,可以在干中学,学中干。工作只有自己做了之后,才知道工作任务的优缺点在哪里?哪里需要改进?哪里需要加强?哪里需要深化?这些只有自己亲自处理与亲自操作才能得到实际的东西。当有员工耍小聪明,想尽办法把工作推给别人时,自己就会成为职场上的弱者。任何企业都喜欢工作能力强的、勤奋的员工,如果老板与高管发现你这员工工作能力不行,又喜欢懒惰,企业裁员的名单第一个绝对会是你。而且有晋升与加薪的机会时,你只有靠边站的可能。这不幸是你自己造成的。

 

    二,为了逃避责任,不肯有担当。作为领导者或者管理者,一定要能够担当,不敢担当部门责任的,不能为部门之长;不敢担当企业责任的,不能为企业之长。就算你现在的职务是高管或者其他领导职务,你不敢担当的话,员工们绝对不会服你。你不肯有担当,如果你是靠关系上位的,员工们会忍你,因为不看僧面看佛面,但内心会瞧不起你;如果你是靠实力上位的,员工们会挑战你的权威,把你排挤下去。不肯担当的人,是懦弱的,所以会引起一些人踩你。这不幸是你自己造成的。

 

    三,嫉贤妒能,对于才干与学识超过自己的人进行排挤打压。帕金森定律这样讲:一个不称职的领导者,可能有三条出路,第一是申请退职,把位子让给能干的人;第二是让一位能干的人来协助自己工作;第三是任用两个水平比自己更低的人当助手。由于你的嫉贤妒能,必然不会把职位让给能干的人,也不会让能干的人来协助自己工作,一定会任用比自己更低的人当助手。这样做的结局是因企业没有一流的人才,让企业每况愈下,你管的企业被你主管得倒闭了,你想其他企业还会重用你吗?可能你搞垮一家企业,让别人不会发觉,但是搞垮了几家企业的话,那么其他企业的老板与高管都会视你为毒蛇猛兽,唯恐避之不及,哪里还会用你?如果有贤明的企业老板与高管发现你嫉贤妒能,兴风作浪搞乱企业,你只有被扫地出门的命运。这不幸是你自己造成的。

 

    四,在企业中不停地抱怨。抱怨是除嫉妒外的另一种致命的人生毒药。我们在工作中经常碰到某些只知道抱怨,不讲贡献的员工。他们的抱怨让企业中的士气低落,让负面情绪漫延,导致员工不安心工作或者出现对抗管理者的行为。当然,抱怨者却不知道,你这样做不但让你不能安心工作,还让其他员工不能专心工作,更让企业的决策层与职能层的管理者对你憎恶与厌恶,请问你能在这样的企业能长久待下去吗?这抱怨的毒草会使得家庭破散,会使得企业中你自己、他人、管理者、公司都受到损害,更会使得你的人生只有失败加失败,请问你那张臭嘴与破嘴能给予自己得到什么东西?心理平衡吗?引起领导重视吗?获得更多利益吗?这些你想要的结果都不会出现。这不幸是你自己造成的。

 

    作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

商务网官方微信
  • 下一篇:解析饥饿营销的4个适用性原则及其本质特点  [2014-06-04 15:06:19]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363