资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 贸易心情
打造有“匪气”的销售人员
  时间:2013-02-28 10:39 字体大小: 点击:

    一次,让片区经理小刘去经销商那里去要款,结果被经销商几句话就给打发回来了。小刘在电话里很委屈地跟我讲:“经销商说上个月的出货情况不理想,现在资金压力又大,已经没有办法给公司回款了,还要我待他向您表示歉意,下个月一定回款”。

    这笔款子是我在三天前当着小刘的面跟经销商谈好的,经销商当时也是满口答应的。怎么红口白牙的,没过几天说不承认就不承认了呢?根据我对小刘的性格了解,估计他八成是被经销商给“忽悠”了。所有经销商的款子都要我去拿,我累死也没有这么多的精力啊!再说,长此以往,片区经理的威信何在?

    想到这里,我直接给小刘撂下一句话:这笔款子我限你明天下班前务必给我拿回来,否则你就准备交接!

    第二天下午4点多,小刘给我来了电话,现金支票拿到了,120万,分文不少。我问小刘是怎么拿到款子的。小刘说:我就说他是当着我们领导的面答应回款的,承诺必须兑现。如果不回款,公司就不让我干了。然后就跟着经销商形影不离,门都不让他出,连午饭都没让经销商吃。无奈之下,经销商只好安排他老婆把款子给办了。

    这不就对了嘛!经销商平常会跟你吹他资金流如何如何畅通,实力怎么怎么强大。到了要他回款的时候,个个都会死乞白赖地装疯卖傻,哭穷叫贫。每到月底回款的日子,各个厂家的业务人员都会齐聚经销商办公室,目的都是催款。道高一尺,魔高一丈,你不在非常时期用些非常手段,你的钱到n年的今天也要不会来。

    通过这件事情,让我不由地想起了一个营销人员首先必须要具备的一个素质——匪性。这里说到的匪性,指的不是土匪吃喝嫖赌,杀人越货,胡作非为的顽劣本性。而是说的营销人员应该有土匪天不怕,地不怕的勇气和为朋友两肋插刀,豪气冲天的义气。说白了就是营销人员自信、突破、果敢与能够担当重任的能力。

    刚从事营销工作的业务人员,可能大部分第一次见到客户都会语无伦次,手忙脚乱。这不奇怪,我刚端上营销这碗饭的时候,就是这副德性。闹过不少自己至今都不敢想的笑话与尴尬,也曾经多次怀疑过自己是不是做销售的这块料。

    如果是入行已经有两年的营销人员,居然还是这种状态,也没有去努力改变现状,可能你真的不适合做营销工作。建议你改行算了,搞搞技术,看看仓库,坐坐办公室或开个小卖部什么的,哪里的水土不养人。也没有必要遭受这份活罪,天天拿热脸贴客户的冷屁股,还弄的自己整天人不象人,鬼不象鬼的,搞得你自己都认为自己是个低能儿。

    上面两段说的就是营销人员的自信问题。自信是营销人员必备的心理素质。是什么让你缺乏自信的?说出来大家可能都明白,只是平时羞于启口。不怕,我在这里把这层窗户纸给你捅破了,让你充分认识到你信心不足的难言之隐,好让你从自卑的阴影中走出来。

    世间熙攘,皆为利来,皆为利往。钱是个好东西,有钱可以享受别人享受不到的东西。没钱,你会很自卑,有钱你碰到比你更有钱的人你也自卑。到什么时候你成了李嘉诚、比尔盖茨你就不自卑了。这种人又有几何?如果是这种心态,王石、史玉柱、刘永好等中国有钱人,见到世界见了世界排名前几十位的超级富豪岂不是也很自卑?如果你现在的生活过得去,不愁吃,不愁穿的,兜里还长期揣着几张百元大钞,银行里还有点积蓄,这就够了,足以让你自信了。乞丐还有“廉者不受嗟来之食”的傲骨呢,你又何必不自信?凭自己的劳动吃饭,没有必要看别人的脸色,自己心安理得。

商务网官方微信
[1] 2 3 4  下一页
  • 下一篇:从中国外交智慧看谈判基本原则  [2013-02-28 10:02:52]
  • 上一篇:从终端角度看牛津字典对销售的定义  [2013-02-28 10:02:56]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363