资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 贸易 » 贸易心情
销售员练就心态很重要
  时间:2013-02-08 09:49 字体大小: 点击:

    世间万事万物,你可用两种观念去看它,一个是正面的、积极的;另一个是负面的、消极的,这就象钱币,一正一反;该怎么看这一正一反,就是心态,它完全决定于你自己的想法。

    积极的心态可使人快乐,进取,有朝气,有精神,消极的心态则使人沮丧,难过,没有主动性。

    有一对普通的夫妇,丈夫是一个老销售员,妻子早就病退在家。由于销售员的业绩不好,除了一点基本工资外,基本上没有什么销售提成,而妻子也只有一千多元的退休工资。他们一个月的收入仅有两千多元,只能过生活节俭,舍不得花钱的日子。

    不过,虽然生活节俭,他们还是很懂得孝敬父母的礼节。有一次,丈夫的母亲过七十岁生日,夫妇俩就合计着要去看看这位母亲,而且还要多带点钱,给老人过一个像样的生日。夫妇俩住的地方离老人住的地方大概有四百多公里,可以坐火车,也可以坐汽车去。夫妇俩一想,火车比汽车便宜,于是决定坐火车去。这天早晨,他们乘五点半的公交车来到火车站,但是,出乎他们意料之外的是,由于铁路的某一路段出现了塌方,火车坐不了了,他们只好临时改乘汽车。

    在汽车上,这两夫妇遇到了一件事,一个男子打开一听易拉罐,发现自己中奖了,奖金是3000元。他兴高采烈地向周围的乘客炫耀手中的易拉罐,连说自己运气好。不一会儿,这个男子又说,他自己有要事缠身,根本没有时间去兑奖,所以他想把易拉罐低价卖掉。他就问车上的人,有没有谁想买,他500元就可以出卖。夫妇俩刚开始没太在意这回事,但听说只要500元就可以换回3000元,就不免心动了,毕竟,这可以给他们带来实实在在的好处,也可以给母亲更多的钱。他们把那个男人的易拉罐要过来仔细看了,觉得确实是真的,又商量了一阵子,就打算买下了。丈夫拿出钱买下了男人的易拉罐,夫妇两心中暗喜,这下可捡到便宜了。

    过了不久,卖易拉罐的那个男子下车了。周围的人才对夫妇俩说,他们很可能被骗了。夫妇俩慌了,又拿出易拉罐更加仔细地看,这才发现易拉罐盖上印的中奖标签很模糊,明显是假的——他们求财心切,结果确实上当了,但要想找到刚才的那个男子已经不可能了。夫妇俩后悔极了,都很生气,接着又互相责备起来,丈夫说妻子贪心,妻子说丈夫做事不慎重,还是一个走江湖的人。两人的情绪越来越大,竟然互相不说话了。

    妻子一赌气下了车,不想去给老婆婆过生日了,还说反正那是丈夫的母亲,又不是自己的母亲。这让丈夫更加生气。丈夫独自窝着火前去母亲家,给母亲过的生日也很不像样子。老人家一看儿媳没来,本来就不高兴,又看自己的儿子也那么心不在焉,也生气起来,和儿子几句话不合,就把儿子骂走了。而这个丈夫回到家又继续和妻子持续冷战,一家人弄得气氛紧张。

    其实,如果我们能平心静气来思考一下,这件事并不是件大事,夫妇俩的损失也并不是特别大,按理说不必弄到这个地步,但他们偏偏就想不通道理,为了500块钱,一直生气,一直不愉快。这对夫妇的问题特别是那个销售员,都不好意思主动向对方求和,也许他们在一段时间之后会和好,但这段时间岂不是白白浪费了吗?快乐不是就丢失了吗?

    这个老销售员用这种心态与客户打交道,经常会得罪客户,哪里有什么业务可言。现在是买方市场,有些客户会用很不礼貌的态度来对待销售员,修行没有达到高境界的销售员会产生愤怒,而愤怒是导致销售员不快乐的一个负面因素,所以,我们都应该明白,怎样才能避免愤怒,怎样避免承受由愤怒带来的痛苦,怎样才能尽快走出痛苦的情绪,进入下一个业务。

    销售员还要在谅解上进行修炼。谅解可以产生奇迹,谅解可以挽回感情上的损失,谅解犹如一个火把,能照亮由焦躁、怨恨和复仇心理铺就的道路。它也让我们深知,做事要谨慎,谨慎可以使您免于灾害,宽容使您免于纠纷。

    法华经讲,当人的心迷失时,就容易受情境变化的影响;但是,若人的心已能觉悟,不仅不受情境变化的影响,反而还能去扭转情境。

    任何人都不能料事如神,未卜先知。销售员应首先在心理上做好准备,遇到异常情况时就不会六神无主,束手无策了。

    烦恼与欢喜,成功和失败,仅系于一念之间,这一念即是心态。销售员的最高境界是抱一个平常心。

商务网官方微信
  • 下一篇:领导、激励中国销售队伍  [2013-02-08 09:02:45]
  • 上一篇:从供应链到信任链  [2013-02-19 16:02:15]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363