资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 纺织 » 纺织要闻
商务部: 要将技术创新作为培育外贸竞争优势的核心
  时间:2016-12-19 09:17 字体大小: 点击:
在全球贸易低迷,中国经济进入新常态的形势下,我国外贸今年保持回稳向好的态势,实属不易。商务部部长助理张骥在日前召开的中国经济年会上强调,要将技术创新作为培育外贸竞争新优势的核心。

  在巩固传统产业的同时,怎样加快培育外贸竞争新优势呢?这是商务部一直在探索的问题。今年以来,商务部就此对20个主要出口行业的200家优秀企业进行了调研,涉及通信设备、机车工程、家具等领域。商务部部长助理张骥说,调研发现,这些优秀企业有一个非常明显的共同特点,即深耕主业,以工匠精神精益求精,同时,又对技术创新高度重视。

  张骥:除少数外商投资企业由母公司总部给予技术支持以外,90%以上被调查的企业都自主、大幅度的、持续的增加了研发投入,将技术创新作为培育外贸竞争新优势的核心。有的企业在美国硅谷设立了研究中心,有的直接派人设了一个点,到处去找那些专家、技术人员,帮他们进行某一个方面的攻关。

  商务部的这个发现,可以从国家统计局的相关数据得到佐证。据国家统计局局长宁吉喆介绍,中国企业这几年在R&D方面的投入,也就是研发与实验方面的投入,增速惊人。

  宁吉喆:凡是创新搞的比较好的企业,R&D投入都比较高。全国R&D投入相当于GDP的比重已经超过2%。其中企业R&D投入占了80%,政府投入占20%,也是很可喜的,企业还是技术创新的主体。今年,R&D计入GDP算产出的部分有8000多亿,这也有利于更进一步增加R&D投入。

  研发投入带来的好处是,生产效率、产品质量大幅提升,有效对冲了成本上升的压力。商务部部长助理张骥以东莞举例说:

  张骥:截止目前,东莞申报机器换人的项目,1319个,投资百亿,全部完成后预计是下来工人7.8万人,产品的合格率将从85%左右提高到95%左右,单位成本下降9.8%。

  曾经支撑我国外贸高速增长的主要因素已经发生变化,可以预见,在提升产业竞争力,培育外贸竞争新优势的过程中,技术创新将会发挥越来越关键的作用。(央广网)

来源:全球纺织网
商务网官方微信
  • 下一篇:为了品牌形象和上市 奢侈品牌重新布局日本  [2015-08-31 13:08:07]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363