资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 纺织 » 产品报价
市场策略重心转变 长期低价对PTA大企业影响不大-全球纺织网资讯中心
  时间:2016-11-08 08:20 字体大小: 点击:
  长期以来,PTA价格相对较弱,一直维持在相对较低位置振荡,但PTA大厂因此所受影响并不大。

  逐步完善产业链

  当前,国内PTA市场形成了以逸盛、恒力等行业巨头为主导,若干中小型企业为补充的行业格局,行业话语权牢牢掌握在PTA大厂手中。由于PTA行业整体大环境不佳,凭借雄厚的资金实力,PTA大厂纷纷走上发展垂直产业链的道路。

  积极向上游PX扩张。PX利润较为丰厚,且自身对PX需求旺盛,PTA大厂纷纷把触角延伸到PX领域。荣盛旗下全资子公司中金石化已经在宁波拥有90万吨的PX产能,但继续斥资将其产能扩升为200万吨/年;恒逸方面,文莱800万吨/年PMB炼化项目建成后可年产150万吨PX,还有100万吨化工轻油、80万吨笨/甲苯、173万吨柴油、38万吨汽油、128万吨航空煤油等,而且项目“宜油则油,宜芳则芳”,具有很强的灵活性。

  提高下游聚酯产能。PTA大厂不仅在PTA行业占据主导,在下游聚酯行业分量同样举足轻重。其中恒逸拥有聚酯140万吨、涤丝165万吨的产能;荣盛则拥有聚酯产能60万吨,涤丝产能逾80万吨;恒力集团年纺丝、聚合产能150万吨,已是全球最大织造企业。

  产业链调节能力强。凭借着PX—PTA—聚酯—化纤—织造垂直一体化的产业布局,PTA大厂有着丰富的利润来源,可以根据产业链当中不同行业的实际情况,顺应时势,适时调节产业利润来源,而不必押注在PTA产业上。因此,PTA大厂已经适应了PTA长期处于低价的常态。以荣盛为例,虽然上半年旗下子公司中金石化PX项目只运行4个月,但为其贡献了大部分利润。

  市场策略重心转变

  正是得益于完善的产业链,PTA大厂能够长时间在微利甚至亏损的情况下忍受PTA的低价。当前,PTA大厂的市场策略重心已经由控量保价向锁定价差转变,其积极利用原料和产成品的期货工具锁定价差已成为常态,这一方面可以维持利润,另一方面不惧PTA价格维持在低位。

  从盘面上看,PTA价格走势相对胶着,反弹无力,而且反弹背后总是尾随着大量的主力空单,包括大量的卖出套保,同时增仓大都出现在少数几个交割量巨大的席位上,多头相对平静。这也说明了PTA大厂压制着PTA价格。而大量套保不仅压制住了PTA价格,也为PTA大厂提供了丰厚的套保收益。

  事实上,目前PTA大厂的策略效果已经有所显现,诸多小型PTA工厂开工断断续续,开工时间大幅缩短,但PTA大厂总体盈利不错。如果基本面一直僵持,长线来看,PTA或许还要在相对较低的位置维持一段时间。但如果基本面发生重大变化,如原油大踏步向上走,PX价格飙升等,PTA价格或突破上行。

来源:阿里巴巴纺织
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363