资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 纺织 » 市场传真
中经服装景气指数显示四季度比上季度下降0.3点-全球纺织网资讯中心
  时间:2016-02-06 10:46 字体大小: 点击:

  中国服装业产业转型升级的核心在于创新能力的提升,未来应从科技进步、产业链上下游集成创新和产业集群升级发展这三个方面,形成“点、线、面”发展格局

  中经服装产业景气指数报告显示,2015年四季度,中经服装产业景气指数为95.4,比上季度下降0.3点。从具体指标来看,与上季度相比,服装行业主营业务收入、利润总额、税金总额和固定资产投资总额增速均有所放缓。

  2015年,面对复杂变化的国内外形势,中国服装业在运行压力加大的情况下,呈现出“总体平稳、调整变革”的主要特点。1至11月,规模以上服装企业15586家实现主营业务收入同比增长5.94%,利润总额同比增长5.01%。主要盈利指标保持稳定或略有增长,说明行业转型调整从未停止。

  服装行业是基础性消费品产业,是市场化程度非常高的行业,越是面对困难,调整、创新、转型、变革的步伐和力度就越大,整个行业、企业的努力也越大。

  中国服装业产业转型升级的核心在于创新能力的提升,创新能力包括技术创新力、文化创新力以及商业模式的创新力,最终集合成为品牌的价值创造力和生命力。提升创新能力,未来应从科技进步、产业链上下游集成创新和产业集群升级发展这三个方面,形成“点、线、面”发展格局。技术进步是着力点,产业链上下游的集成创新是一条线,产业集群代表着整个中国服装产业的基本面。

  技术是有时代性的,掌握不了科技的进步,必将落后于时代。迎面而来的新一轮科技革命和产业变革,将是产业转型升级的重大支撑和重大机遇。未来中国服装业发展的立足点首先是技术的进步,它将贯穿下一步产业升级的始终。

  我们需要继续加快科技进步的步伐,通过信息化和产业的深度融合,重构品牌和消费者、市场之间的链接关系,改变生产方式以及价值创造方式。对行业而言,技术不仅仅意味着应用自动化、智能化装备,还包括了智能化的生产管理、产品开发、终端零售、运营模式等方面。

  服装业不论是产品制造,还是品牌建设,都不是孤立发展的。目前,以服装为龙头的产业集成创新体系日趋完善,跨行业、跨区域、跨领域的协同创新更加紧密,产业上下游融合发展加速。中国服装业“十三五”期间的发展,产业内上下游对接,抑或是关联产业对接,都离不开资源的整合和集成创新。

  产业集群代表着中国服装业量大面广的中小企业,产业升级不是单靠一家企业爬到山顶,而是需要整个行业的水涨船高。产业集群的升级意味着专业化水平的提高和创造能力的整体提升。

  “十三五”是推进服装行业由大变强的关键期,未来的五年是关键五年,也是充满希望的重要五年,中国服装业将力争在“十三五”末建设成新经济时代具有国际竞争新优势的创新型产业。这就要求中国服装业必须脚踏实地,摈弃浮躁,以不断创新的企业精神、诚实守信的契约精神、精益求精的工匠精神以及以人为本的人文精神,打造中国服装行业新文化,寻找服装强国建设的根本动力。

来源:中国面料网门户
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363