资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 纺织 » 市场传真
北京主流家居企业抱团转移 首次加入外迁大潮-全球纺织网资讯中心
  时间:2016-02-06 10:46 字体大小: 点击:

  继25家家居企业集体迁往汉沽,拉开京城家居产业转移汉沽大幕之后,家居企业外迁步伐再次提速。1月28日,就在记者报道《京城千余家具厂商九成面临转移》当天,芦台经济开发区投资环境推介暨京津家居创新产业城项目签约仪式上,意风、爱依瑞斯、世纪京泰、美亚海绵等五家京城主流家居企业宣布将抱团同步入驻芦台京津家居创新产业城,主流京城家居企业首次加入外迁大潮,率先迁移在猴年到来前夕发出紧急信号:家居产业转移不可逆转,与其默默等待淘汰,不如早占先机,主动选址外迁。

  选址芦台建“产业城”

  1月28日正午12时,意风家具董事长温世权、爱依瑞斯总裁隋有彬等五家京城主流家居企业掌舵人依次走上前台,在同一份入驻协议上签上自己的名字,宣布共建京津家居创新产业城,将芦台经济开发区投资环境推介暨京津家居创新产业城项目签约仪式推入高潮。

  北京商报记者在签约现场了解到,该产业城由意风、爱依瑞斯、世纪京泰、美亚海绵等五家京城主流家居企业投资建设,2016年开建,总投资逾20亿元,规划占地2000余亩,计划在两年内打造形成拥有完整家居产业的创新基地。“产业城内除会同步构建养老地产、有机农场、生态旅游等副线区域以外,还将全面实施智能化工厂的建设,在产业对接、生产技术上与德国接轨,领先于其他工业园。”隋有彬向北京商报记者独家透露,产业城分别从布局规划、回迁安置、板块构建以及生产技术上进行了不同程度的革新。

  北京家居企业外迁选址,确实考验企业的掌门人。近几年,在北京周边先后涌现了近十个类似的家居类产业园,仅在2015年10月,便有青县、汉沽、白沟三个家居产业园相继涌现,为何此次意风、爱依瑞斯、世纪京泰、美亚海绵等五家京城主流家居企业会抱团转移芦台?“之所以选择芦台,一是因为芦台位于北京、河北、天津的交界地带,地理位置优越,可充分满足北京家居企业期望依托京津冀辐射全国的目的;二是芦台领导班子对此合作给予了实实在在的支持与扶持;三是芦台经济开发区的土地属于净地,开发成本低且发展前景看好。” 温世权如是说。

  首现主流京企抱团转移

  家居企业转移早已不是什么新鲜事了,自京津冀协同发展上升为国家战略、《北京新增产业的禁止和限制目录(2015年版)》将家具制造业列入“禁止新建和扩建”之列等相关政策相继公布以来,已有不少家居企业在政策倒逼下迁出京城寻找生机。最近的一次抱团转移就发生在刚刚结束的2016年1月,25家家居企业集体迁往汉沽,环渤海家具产业园规划的7000亩用地中,接近一半用地已是名花有主。

  与入驻环渤海家具产业园大多是名不见经传的家居企业不同,此次转移到芦台京津家居创新产业城的家居企业可谓京城家居行业翘楚,个个都来头不小。比如意风家具,作为中国板式家具的标志性品牌企业,早在2000年便与欧洲爱格集团结成战略合作关系,率先对产品进行了环保升级,其生产的家具达到甚至超过欧洲E1、E0环保等级标准。掌门人温世权同样在业内威望颇高,在2015年11月京派家具联盟换届选举中,高票当选联盟主席,此次抱团转移的五家企业,均是京派家具联盟成员;爱依瑞斯是中国软体家具领导品牌,产品分销网络遍布全球,形成以意大利本土为设计研发中心、中国工厂为生产基地,全球专卖店分销网络的专业家居用品供应体系,在2015年度中,爱依瑞斯在红星美凯龙的销售额甚至位列京派家具企业榜首,并开启了沙发定制时代;世纪京泰家具在办公家具领域赫赫有名,是中共中央直属机关、中央国家机关政府办公家具定点采购以及北京各区政府采购办公家具定点供应商。

  值得一提的是,爱依瑞斯早在2008年就在河北香河拿地建厂,2010年香河工厂正式落成,已经实现了初步转移,此次现身转移大军中,反映出家居产业转移已经迫在眉睫。

  家居产业转移不可逆转

  1月28日,北京商报在以《京城千余家具厂商九成面临转移》为题的报道中指出,通过水性漆改造达标的企业和红木家具企业有望继续将生产基地留在北京郊区,只是条件十分严苛,数量也不会超过京城现有1000多家家居生产企业的1/10,京城九成家居生产企业都不得不面临向京外转移的局面。不过,有业内人士向北京商报记者表示,最后有没有10%能留下都很难说。

  “与其在这里默默等待淘汰,不如率先行动,占得先机。”正是基于这样的考虑,意风家具董事长温世权率领着京派联盟的五名成员来到了芦台经济开发区。在他看来,京城家居企业的外迁早已不是企业愿不愿意的事情,而是板上钉钉的举措,在这场京城家居企业外迁的大战中,越早出手就代表着能够在区位、政策等方面拥有越多的选择空间。

  “外迁不是简单的搬家,更不是被动等待。”全国工商联家具装饰业商会执行会长兼秘书长张传喜表示,从2014年国家发布环保政策要求开始,北京家居产业转移就成为了势在必行的问题,意风与爱依瑞斯的做法无异于给了那些还在犹豫着去哪儿的家居企业指明了一条道路:抱团进行产业园建设,或许将会在外迁洗牌中幸免于难。全国最主流的软体家具生产企业、板式家具生产企业及颇具规模的办公家具生产企业抱团转移,率先迁离北京,给同行们释放出一个紧急信号:连成名多年、恪守环保标准的主流企业都意识到“京城居大不易”,那些品牌知名度和实力远不如它们的小企业更待何时?

 

来源:中国面料网门户
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363