资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 纺织 » 纺织展会
2015中国(江西)国际麻纺博览会即将于新余开幕
  时间:2016-01-29 08:26 字体大小: 点击:

    2015中国(江西)国际麻纺博览会,将于11月6日在新余市仙女湖抱石文化创意园举行。

    以“生态江西、时尚麻艺”为主题的2015中国(江西)国际麻纺博览会,是在中国纺织工业联合会、中国国际贸易促进会的倾力指导下,由中国国际贸促会纺织行业分会、中国麻纺行业协会、江西省工业和信息化委员会、新余市人民政府、江西省贸促会共同主办,旨在建设“生态江西、时尚麻艺”,深化麻纺产业国际交流与合作,传播中华麻纺文化,促进麻纺产业向专业化、创新化、时尚化、国际化、集群化发展。

    麻纺企业踊跃参展,展区规模不断扩大

    据悉,2015中国(江西)国际麻纺博览会参展商涵盖了江西、湖南、湖北、福建、江苏、浙江、山东、黑龙江、台湾、韩国等地区,展览内容包括加工生产、面料、辅料、服装服饰家居用品、装备制造、麻纺工艺品等全麻纺产业链上的一系列经营与科研企事业单位。

    由于各地麻纺企业踊跃参展,展区面积不断扩大,已经远远超过了原计划的7000平米展区。在原有仙女湖抱石文化创意园展览中心展区的基础上,本届麻博会新增加了仙女湖麻艺风情街展区,包含麻纺品牌设计展区、麻纺工艺美术品展区、夏布绣表演区、江西省工艺美术“杜鹃奖”展区,使麻纺博览会展区面积得到了极大的延伸。各地麻纺企业的踊跃参展,也从侧面反映了麻纺博览会越来越多的受到麻纺行业内的广泛关注,也充分体现了麻纺博览会。

    深化国际交流与合作,促进麻纺产业优势互补

    麻纺织品近十几年来一直在欧美等发达国家和地区风行畅销,而中国是世界麻纺大国,麻纺纤维加工量占全球的12%,亚麻和苎麻纺织生产和贸易均居世界首位,苎麻产量占世界的90%以上,具有广阔的市场空间和对外合作前景。据悉,2015中国(江西)国际麻纺博览会吸引了来自欧洲、日本、韩国、印度等国外展商及嘉宾共赴麻纺产业盛宴,他们除了参与麻纺博览会的展出外,更是参与到麻纺产业推介会、中国麻纺产业高峰论坛等多项活动中。深化麻纺产业国际交流与合作,促进行业内企业优势互补、合作共赢,已经成为2015中国(江西)国际麻纺博览会的重要组成部分。

    作为我国最完善、最稳定的麻纺产业基地之一,新余从原料、辅料、纱线到印染、制造、成衣,一应俱全。然而,新余麻纺产业以加工国外订单产品为主,在价值创造链相对单一,品牌建设相对薄弱,已有市场产品创意设计不足,产品附加值不高。基于此,新余麻纺产业以发展“大麻纺”为理念,在既有优势的基础上,通过引进外部资源、中外产业交流等有利于麻纺产业升级的项目合作的方式,把产品升级与品牌建设相结合,形成以麻纺精品为主导、高中低档相结合的产业结构,共同促进麻纺产业的繁荣发展。

   夏布文化展区  尽显华夏韵致

    中国传统的麻纺织工艺历史悠久,源远流长。新余作为最具麻纺文化历史渊源的沃土,自2600年前就与麻纺结下了不解之缘。本届麻纺博览会上,特设夏布文化展区、夏绣艺术品展区、麻纺工艺美术品展区等,原汁原味的呈现中华麻纺文化的魅力。

    新余麻纺,因其厚重的苎麻种植史和夏布纺织工艺,早在1997年新余分宜县就被农业部授予“中国夏布之乡”;2011年,被江西省工信委授予“江西省苎麻纺织产业基地”;2013年,被中国纺织工业联合会授予“中国纺织名城”称号。目前,新余市共有各类麻纺企业320余家,己基本形成了苎麻种植、脱胶、纺线纺纱、织布、家纺品、服装加工较为完整的麻纺产业链,年加工夏布85万匹,年生产夏布床上用品150万件(套),分别占全国总产量的1/3,其中90%以上的夏布用于出口;2014年全行业实现主营业务收入35亿元,出口创汇8000余万美元,麻纺产业也被列入江西省重点发展的二十个示范产业集群之一。近年,更是形成了一批以“恩达家纺”,“渝州绣坊”等为龙头的麻纺名牌企业。如今,传承夏布文化的新余麻艺产业,业已成为华夏别有韵致的文化艺术瑰宝。

    主题活动丰富  共享麻艺盛宴

    本届麻纺博览会除了展品丰富外,主题活动也十分丰富。2016中国麻纺流行趋势发布秀;江西麻纺产业推介会暨麻纺产业合作项目签约仪式;2015中国麻纺产业高峰论坛;2015“恩达杯”中国麻纺产品设计大赛现场评选;博览会接待晚宴暨2015“恩达杯”中国麻纺产品设计大赛颁奖典礼;江西省第四届工艺美术“杜鹃奖”颁奖典礼;工信部纺织工业“十三五”发展规划座谈会等相关活动的举行,让全产业链共享麻艺盛宴,为麻纺全产业链的发展搭建深度沟通的桥梁。

    随着中国(江西)国际麻纺博览会在新余的连年开展,界对新余麻纺的规模、层次、品质乃至影响力都产生了新的认识,而新余审时度势,对麻纺产业提出了超越性的设想和理念。东方文化有着深厚的历史和人文积淀,这是新余取之不尽的创意源泉,以兼容并包的心态,在大力支持传统麻纺产业的同时,针对性地引进外国设计理念,融合东方文化,引领时尚潮流,实现麻纺产业创新转变,跳出传统麻纺的窠臼,实现麻纺产业由传统麻纺向时尚麻纺的创新转变,全方位拉动新余乃至江西麻纺产业和时尚产业的超越性发展,致力于打造中国和世界的麻纺产业创意、设计、展示聚集地,最终实现新余由中华夏布之乡向麻纺时尚硅谷的跨越。

责任编辑:雷绍宇

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 产品库
  • ·源和纺织 ·新乡纺织 ·一爱纺织 ·阳光纺织 ·南京纺织 ·亚光纺织 ·皮革纺织 ·烟台纺织 ·带纺织 ·长城纺织
  • ·豪鹏纺织 ·长青纺织 ·广州纺织 ·废纺织 ·涤纶纺织 ·化纤纺线纺织 ·布料纺织 ·纺织品服装纺织 ·纯棉纺织 ·工业纺织

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363