资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 纺织 » 新奇特商机
电商抢滩广交会瞄准万亿级市场-
  时间:2015-10-27 14:31 字体大小: 点击:

  ■市场动向

  广交会历来是传统外贸企业的大舞台,这一届却多了一些新的身影,跨境电商企业也来抢滩,他们卖的不是实体商品,而是无形的服务。电商的目光瞄准参展的两万五千多家国内优质企业,以及市场规模达万亿级别的大蛋糕。

  在广交会4.2展馆飘台上,来自上海的外贸物流电商平台(运去哪)颇显另类——展位没有任何实体产品,只有材料和展板,一不卖货,二不找外商。

  现场电商参展不卖货

  “我们提供在线的国际物流服务,外贸企业不用再像以前一样繁琐地通过线下寻找货代供应商、预订船公司舱位,而只需访问网站,就可快捷地在线下单。”公司首席运营官徐杨说。

  具体怎么运作?徐杨介绍:“我们类似‘去哪儿’的形式,在网站上列明了从中国各港口运输至世界各地的物流价格,外贸企业可在线比价,选择性价比最高的航线,与货代物流商在线交易。”

  不仅搭建网络平台,运去哪还提供集装箱拖车、报关、仓储内装等其他在线物流增值服务。记者在现场所见,一个上午就有超过20家参展商前来咨询并留下联系方式。

  除了物流服务的电商企业,互联网外贸领域大佬级的企业(深圳一达通)也在广交会设展,向现场近25000家出口企业抛出橄榄枝。

  数据:

  跨境电商市场规模达万亿

  说起来,“运去哪”不过是跨境电商物流平台的后起之秀,总部在广州的“出口易”,提供“门到门”的跨境物流服务已经多年,在全球十个国家和地区设有海外仓库。被问及与出口易的竞争,徐杨说:“这是规模达万亿的市场,一起把蛋糕做大不是更好吗?”

  国家商务部发布的数据显示,目前我国跨境电子商务企业超过20万家,平台企业超过5000家。2014年跨境电子商务交易额达到3.75万亿元,同比增长39%,其中零售部分4492亿元,同比增长44%,进口1290亿元,同比增长60%,出口3202亿元,同比增长40%。

  一份大数据报告显示,在全球贸易格局中,传统外贸年均增长不足10%,跨境电子商务却保持了30%以上的增速。跨境电商已经成为中国进出口贸易增长最快的领域。商务部预计,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将提高至20%,年增长率将超过30%。

  疑问

  电商会取代广交会吗?

  郑州的一家粮油机械公司(企鹅)专门生产粮油、农副产品加工机械设备,通过跨境电商平台销售已经有8年的历史。公司外贸经理史先生说:“借助跨境电商平台,我们接触到了很多国际客户。现在,俄罗斯、印度尼西亚、泰国、埃及等国家都有我们的设备,去年对外销售额高达1亿多元人民币。”

  海外销售、跨境物流都可以在网上实现,那还需要广交会吗?广州本土一家参展企业(维博设计)的设计总监黎坚满说:“网上主要是对内的零售,寻求国外的批量订单还是要来广交会。”他们开发的一款内衣消毒机,目前内销已经全部在线上完成,却还是在广交会的主通道上拿下显眼的展位,就是为了在中国第一展的平台上展示自己的产品,结识海外客商。一家电压力锅企业的负责人说:“很多客户还是要求现场看到产品才能下单,广交会和电商‘两条腿’都不能废。”

  应对

  广交会推电商平台实施零佣金

  “我们留意到,现在的企业既参加广交会,同时又在阿里、京东等第三方平台上销售产品。”广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵坦陈,“我们正在打造网上展示交易平台,在广交会实体展之外,建立常态化的网上交易平台,做成不落幕的广交会。”

  记者昨天获悉,广交会计划在11月推出的新一代电商平台,将实施“零佣金、零会员费”的免费政策。入驻广交会电商平台的供应商不仅可以免费注册、发布及展示产品,而且在交易成功之后也无需缴纳佣金。

来源:阿里巴巴纺织
商务网官方微信
  • 下一篇:柯桥:7成以上纺织企业急需电商人才-  [2015-10-19 12:10:20]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363