资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 纺织 » 纺织贸易
2014年四季度中经服装产业景气指数96.9
作者:贺  时间:2015-02-04 15:41 字体大小: 点击:

  日前发布的中经服装产业景气指数报告显示,2014年四季度中经服装产业景气指数为96.9,比上季度略降0.2点,服装行业整体运行稳中趋缓。

  总体平稳,稳中趋缓,这也是2014年我国纺织行业全年的运行特点。2014年,我国纺织工业积极适应国内宏观经济发展新常态,坚持深入推进产业结构调整,总体保持了平稳发展态势,运行质效稳中趋好,增长速度比2013年普遍回落。

  “认识和把握纺织经济发展新常态,要从整个行业与外部环境形势和自身发展变化的本质联系上去研究和探讨。”中国纺织工业联合会会长王天凯在日前举办的中纺圆桌论坛第十届年会上阐述了他对纺织行业新常态的理解。

  王天凯说,从外部形势看,纺织行业主要面临4方面新常态的趋势,一是内需消费结构升级加快;二是国际竞争格局调整重构;三是生产要素比较优势改变;四是资源环境的约束不断增强。面对新的外部形势变化,纺织行业自身发展也将主要呈现4个方面的新常态的特点:一是经济增长逐步减速换挡,二是结构调整支持行业稳定发展,三是创新驱动行业的转型升级,四是资源配置优化纺织发展格局。

  王天凯认为,当前纺织行业发展的新常态特征日益凸显,对广大企业转型升级提出了更高的要求。企业发展压力和挑战将持续增加,但同时也隐含着外部发展的机遇和行业自我提升的动力。

  目前,纺织行业面临的发展形势仍较为复杂,棉价走势不确定性增强,市场需求增长放缓,综合成本持续上升。新常态下纺织行业要保持平稳增长、保持国际竞争力,就必须进一步深化产业结构调整,依靠创新驱动增强行业内生动力,从而逐步解决行业面临的一系列突出问题。

  综合成本高企,尤其是用工成本不断上涨,是纺织行业作为传统劳动密集型产业目前面临的主要问题之一。因此,依靠新技术、新观念和管理模式,降本增效,成为纺织行业深化产业结构调整的一个突破口。

  在中纺圆桌论坛第十届年会上,中国工业经济联合会会长李毅中也提出,纺织行业要高度重视降本增效。“企业应该重塑和再造建立在技术创新、产品创新、管理创新、生产组织创新、商业模式创新这5个创新基础上的低成本战略。”他认为,低成本战略不是贬义词,低成本不是过度利用资源、污染环境、甚至牺牲劳动力健康的低成本,而是要创新,在创新基础上降本增效,提升生产要素水平。

  在谈到今年行业的具体走势时,业内人士认为,今年纺织行业虽仍面临着来自行业内外的多方面挑战,但仍会在压力中前行。“我们做的企业信心指数表明,58.7%的企业家对未来发展是有信心的。”中国纺织工业联合会副会长夏令敏说,“我们的行业指数,生产端的几个指数表现都是上升趋势,因此对后市的发展运行有信心。”王天凯也表示,在新常态新形势下,纺织行业的经济增长逐步减速换挡,但是不意味着衰退,随着行业调整的深化,行业竞争力将提升,整体仍将在中速水平保持平稳发展。

来源:中国纺织网
商务网官方微信
  • 下一篇:纺织印染“国标”欲出台 豫企承压负重难行  [2015-01-27 11:01:56]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363