资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 专题 » 热点专题
《超能陆战队》人人都爱胖大白(图)
  时间:2015-03-10 10:13 字体大小: 点击:

原标题:《超能陆战队》人人都爱胖大白

  在刚落幕的87届奥斯卡上,我们看到了两个日本元素,一个是获得终身成就奖的动漫大师宫崎骏,另一个是以日本为故事背景的最佳动画长片《超能陆战队》,可见日本作为动漫帝国的环球辐射力。在《超能陆战队》正式登陆中国影院之前,大白已然是不少中国观众的老友了,一来漫画和电影形象讨喜,二来非法视频资源猖獗。除了1998年伊始连载的漫画,我还看过一版为影片专门创作的前传故事《大白的诞生》,漫画由日本漫画家上野春生执笔,讲述哥哥对小宏发明之路的影响以及大白的诞生,比照影片,相得益彰。

  《超能陆战队》以春节后次周第一弹的姿态打入中国影市,就好比是给我们过于油腻的春节档大战清清肠胃。大年初一七部强片混战,竟然票房皆大欢喜,翻开中国影史春节档新篇。与此同时不容忽视的是,春节档七部影片除了《狼图腾》品质上乘,属难得的自然之风,其他六部或是制作宏大的空洞大片,或是综艺节目变身抢钱,均属不同程度的油腻之作。集动作、动画和喜剧于一体的《超能陆战队》气质迥然,尤以其清爽温暖的拥抱冲动,为我们油腻的春节档刮刮肠胃。

  由于是批片引进,《超能陆战队》的影评早已被嚼稀烂,再做任何电影本身的析解都是文字负赘。《超能陆战队》讨喜,当记胖子大白首功,除了呆萌极致的外部特征,更在于他给人带来的温暖和安全感。整个观影让我印象深刻的并不是正邪反转,也不是几个小伙伴的炫目发挥,而是大白从沉没的车里解救大伙,怀抱小伙伴们徐徐上浮的画面,以及大伙相拥大白取暖的场景。故事好就好在大白不过是个医疗机器人,如将大白作为一个超能机器人来设定,那或许就只能走蠢萌残次品的逆袭线路了。对照上野春生执笔的前传漫画《大白的诞生》可知,大白既是哥哥才智与善良的化身,也是哥哥对小宏感情的传递,它是纯粹的、至善的。影片对大白的着墨不及小宏,但它已然是迪士尼动画王国的又一经典形象。

  《超能陆战队》去年北美开画时就力压诺兰的《星际穿越》,如今又带着奥斯卡小金人的荣耀登陆中国,势必影响中国观众的介入心理,也容易在舆论趋同上影响观众判断。《超能陆战队》虽荣耀等身,但结构和节奏上并非圆熟到无可挑剔。比如小宏对小伙伴们的武装,来得就有点突兀,而高潮处几位小伙伴的联袂战斗,也在教授的愚智中草草结束,并突然转入另一种调调的时空大解救。仅对一部一般性娱乐卡通片来说,这些都不是问题,但对于奥斯卡小金人等身,又被视为迪士尼二次复兴的力作,剧本和动作场面上完全可以有更高的追求。

  《超能陆战队》中国开市3800万,不敌排片更少且早上十天的《澳门风云2》,也仅略高于《狼图腾》,毕竟这是一部春节大战后期清肠胃的批片,并非同步引进的主菜。尽管是滞后引进,但这并不影响中国网民对大白票房之外的追捧,北京大雪,有人堆起了雪人大白,餐桌上,也有巧手做成饭团大白,胖子大白的形象已然深入民间。除了票房和创作上的成功,大白文化的衍生,更值得我们钻研。

  (曾念群)

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363