资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 图片 » 热点人物
董明珠等大佬屡上头条:隐射网民不忿心理
作者:杨洁  时间:2016-12-21 08:54 字体大小: 点击:
最近几个月,格力董事长董明珠频上头条,一跃成为“网络红人”。眼下,无论是她的偶像王石,还是近日董明珠自掏腰包与王健林、刘强东牵手投资珠海银隆,让几位企业家大咖也跃上风口浪尖,众人感叹高调的同时却又忍不住去关注。毋容置疑的是,在本就容易浮躁的年底,一连串的头条让这些叱咤风云的企业家真正成为了一个“不是没有故事的同学”,踏上了网红之路。




经历了三百多天的播种与生长,岁末当口本就被辛勤工作一年的人们寄予开花结果的期望,但现实往往是风云莫测,任何一点正常的波动都有可能在蝴蝶效应的煽动下成为排山倒海的巨浪,在这种浮躁的情绪下,网民将那些看似平常的资本调整,放大成为舆论的风口。

董明珠“率”众企业家“当网红”

前不久闹得沸沸扬扬的格力电器收购珠海银隆失败案突然有了戏剧性发展。格力电器董事长董明珠自掏腰包投资珠海银隆,并且还拉来了王健林、刘强东等大佬助阵。有意思的是,面对董明珠此次“落子”,王健林和刘强东在接受媒体采访时没有表露太多的思路,而是强调对董明珠的信任。

回想一个月前,董明珠还在因珠海银隆收购失败的事情闹得沸沸扬扬,随后,怒批股东将董明珠事件升华,于是她又有了新的称呼——“董小姐”,暗指其此番做派是大小姐任性大发雷霆。于是关于董明珠的各种深层八卦开始频出,从更早前的卸任,到揭秘自身利益,再到给员工加薪,似乎每一件事都一边倒地被赋予“墙倒众人推”的意味,就在董明珠重新收购珠海银隆之前,批判的声音一直没有停止。

年底的企业家确实有些不太平,在董明珠的影响下,无论是跟她同跟“野蛮人”作战的万科董事局主席王石,还是此番共同投资珠海银隆的王健林与刘强东,都没有摆脱“被网红”的命运。

此前,几乎被“野蛮人”重创的王石并没有像董明珠一样及时获得中国证监会的庇佑,这也让这家在过去几年中风头最劲的公司陷入了商业史上罕见的舆论风暴里,一时间大有炸平地球之势。

而早在数月前,万达董事长王健林也提前一步当了一把网红。事因王健林在接受采访时谈到“很多年轻人想当首富”的话题时表示:“想做世界首富,这个奋斗的方向是对的,但是最好先定一个能达到的小目标,比如我先挣它1个亿。”就因“首富”与普通民众眼中1个亿的天壤之别引发了诸多关注,此外京东的CEO刘强东也因为妻子的关系被“网红”多年。

企业家变网红是“吃瓜群众”的不平

不知道从什么时候开始,企业大佬的名字被视作刷屏的“佐料”,让原本严肃的资本界成为人们茶余饭后的话题。有人说了,上头的资本风吹一吹,受影响的可能是整个国民经济,现在是言论自由,民众有权监督甚至弹劾一切可能引发自身利害的话题。

有意思的是,近日2016网络热词出炉,“吃瓜群众”、“匠心”、“小船翻了”同时上榜,回想眼下,无疑高度概括了最近一系列事件。

有多少凑热闹的人现在不得而知,毋庸置疑的是,最近两周企业家变网红的经历,让不少民众大跌眼镜。只是,“吃瓜群众”的前缀是“不明真相”,有多少人是知道真相的不得而知,眼下能看到的是,相当部分的人在扮演“喷子”的角色。

另一方,作为国内知名企业为数不多的女性领头人,董明珠始终生活在众人的目光之下,人们想看到的是作为一个女人,董明珠是如何叱咤风云撑起“半边天”的,或者想看到一个女人如何剑走偏锋,直至月满则盈。

这不禁让人想起鲁迅先生早年描写“看客”形象,最为含蓄的一句是:于是他背后的人们须竭力伸长脖子,有一个瘦子竟至于连嘴都张得很大,像一条死舻鱼。所谓看客,重点自然在于“看”字,这些人在鲁迅的世界里没有相貌,不管男女老少,只有一个动作——看。这可能就是最爱看热闹的中国人最突出的形象。

从心理学角度分析,年底是很多人期待一年努力能开花结果的时期,在眼下不明朗的经济环境下,企业家的一举一动都被赋予了救命草的期待,而他们的颓势与负面,让原本就焦躁的民众心情彻底爆发,于是盲目与偏见,冲动与痛恨交织在一起,成为一种复杂的情绪,宣泄着内心的不安全感,于是就造成了眼下的倾向,把社会仇富的枪口对准企业家,而那些金融投资家赚了多少钱,没人去管,民众由此导致的结果是,“匠心”与“吃瓜群众”的“小船翻了”。

企业家也要修心

另外一个角度来看,用“匠心”形容当世知名企业家再合适不过,以董明珠为例,董明珠说“格力人从1个亿、从1%利润都没有甚至亏损的企业做到今天,达到13%的利润,是靠你们来吗?”冷静下细想,董明珠一番肺腑话糙理不糙,更多人看到的事实是:董明珠真把格力当成自己的了,这也是她显得比较霸道的关键原因,但换个角度想,把企业视为自身命脉去倾力经营,对股东而言未尝不是一件好事。

事实上,何止董明珠,王石、马云、王健林、比尔盖茨、摩根等等,去历数一下人类历史上存在过的企业家,谁身上没有一点霸气?我们应当讨厌和摈弃那些无知无畏、无能而狂的人,但对于有能力、有魄力、实践已经充分证明过的、真正的企业家更多的应当充满敬意,就算他们身上存在我们常人看不惯的东西。因为,我们必须明白,实实在在的社会财富创造要靠他们,而不是金融家,这才是理性而客观的思考。

此前,央视网证券频道总编辑兼首席评论员钮文新站出来发文为董明珠表不平,直指“现在网上有许多论调很不正常……我们能不能对企业家尤其是对实业企业家多一些宽容?”文中提到:请对董明珠宽容一些吧!她身上确有平常人看不惯的霸气,但一个社会如果容不下企业家的霸气,那将是这个社会的悲哀。

当然,企业家也需要进一步修炼一下心境,因为社会很复杂,处理各方关系对中国社会而言可能非常重要,同时也需要非常小心,否则你再有本事,社会也会因为情绪而抛弃你。

慧极必伤,情深不寿,强极则辱;谦谦君子,温润如玉。

这个时代就是这样,有多少人爱你,就有多少人恨你。不必在乎恨你的人,珍惜爱你的人,专注做最好的自己就行了。


来源:北京青年报
商务网官方微信
  • 下一篇:2015新款春装搭配 高圆圆优雅示范【图】  [2015-03-24 17:03:50]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363