资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 图片 » 数码新品
微邮,能承载电子邮箱的未来吗?
  时间:2015-03-24 17:06 字体大小: 点击:

  进入移动互联网时代,人们的网络活动纷纷向移动端转移,电子邮箱在这种碎片化的应用场景中便显得有些“臃肿”和“沉重”。那么,电子邮箱的生命该如何延续,未来在哪里?最近发现的一款小而美的产品——微邮让笔者看到希望。

  微邮究竟是个什么产品?

  微邮是中国电信旗下世纪龙信息网络有限责任公司(21CN)于2012年推出的一款管理多个邮箱的手机邮箱客户端,支持163邮箱、126邮箱、qq邮箱、sina邮箱、sohu邮箱、21CN邮箱、189邮箱、139邮箱等主流邮箱及企业邮箱,并支持自由切换帐号。

  提到中国电信,人们自然想到它的另一个拳头产品 189邮箱。据微邮和189邮箱大产品经理李宇光介绍,189邮箱客户端其实是微邮针对中国电信189邮箱服务的“专版”,189邮箱是应中国电信在邮箱品牌统一运营上的需求而生,而微邮则承载着21CN对电子邮箱场景化应用的前瞻性探索。

  微邮的微创新 为电子邮箱发展带来新思路

  在“产品为王”的时代,好的产品才有生命力。现在都讲微创新,在微邮身上可以看到两个不同角度的微创新:

  首先是移动场景下的功能创新。在移动终端使用电子邮箱无法与PC端同日而语,只能实现一些“轻应用”。为了尽可能地增加移动端的邮件处理能力,微邮针对智能终端的特点提供拍照发送、录音发送、语音输入、附件集中管理等功能。

  微邮的一大特色是独创的手写电子邮件功能,以图片格式记录用户笔迹,对商务人士而言,这个功能直接命中他们的核心需求,一是因为手写是移动场景下最适合的输入方式,二是在实际使用中很多邮件只需手写批复“同意”或者“不同意”。不难看出,这些功能更贴近移动互联网时代的用户使用习惯。据悉,该功能会在即将发布的V5.5.0版本正式上线。

  其次是商业模式下的体验创新。微邮的商业模式与国内的大多数移动APP并无二致——通过应用内广告将流量变现。但是,微邮团队通过专利设计“拉一拉”,实现了应用交互与广告展示的融合。众所周知,在绝大多数移动APP的设计中,展示内容的刷新是通过下拉屏幕来实现,在下拉的过程中,界面顶部会出现一个被“拉出来”的区域,很多应用会在这里添加一些提示,但微邮却将传统的Banner广告放进来,其它界面不显示任何广告。可以看到,这个逻辑的落脚点是用户体验而非广告变现,但是当用户刷新邮件列表时,关注点正好落在短暂出现的广告上,反而达到广告效果和用户体验的最大化。

  微邮能承载电子邮箱的未来吗?

  以互联网产品的平均寿命来看,电子邮箱称得上是一位耄耋老人。有人认为它将逐渐被社交、即时通讯等工具蚕食。但Facebook首席信息官表示,虽然他们在内部协作时更喜欢使用Facebook,但与外部人士沟通时会用电子邮件。而李宇光也表示,未来十年电子邮箱都不会消失。电子邮箱作为一种异步通信工具,让通信双方有足够的时间思考,交流更加严谨。因此在商务办公领域,电子邮件的地位尚无法取代。而电子邮箱的未来,关键在于能否搭起一座从PC互联网通向移动互联网的桥梁!从第一代互联网到今天的移动互联网,电子邮箱在展现顽强生命力的同时也一定会发生一些改变。承载这种改变的,便是微邮这样的创新产品。在实际运营过程中,微邮注重对未来电子邮箱生存方向的研究,本质上是一个更具前瞻性的电子邮箱客户端。

  移动互联时代的任何产品都必须和用户交流。作为工具类APP,微邮目前的首要任务是发展用户,通过发展用户,对用户使用行为、使用场景等进行调研分析来改进产品。产品本质上是一种生命体,一种生命。通过产品和用户的交流,才能不断优化功能和体验,才能提升产品的生命力。总之,启迪创新以及让产品和用户交流,施惠于人(心),是移动互联时代任何产品之必须。

  作为传统电信运营商,中国电信以微邮为代表,在电子邮箱这个互联网成熟行业也能这样去玩,勇气可嘉。微邮所做的事情,也为邮箱产业带来很多启示。4月微邮将更新logo,以最新的形象展示在大家面前。但电子邮箱的移动互联网革命是否能成功,还让我们拭目以待。


商务网官方微信
  • 下一篇:智能眼罩创造“黎明”温柔叫醒你  [2015-03-18 14:03:41]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363