资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 职场故事
“互联网之父”罗伯特·卡恩:下一代互联网的基础是管理信息
  时间:2016-12-16 11:14 字体大小: 点击:

专家这样说,罗伯特·卡恩下一代互联网的基础是管理信息

“互联网之父”罗伯特·卡恩,“信息高速公路”概念创立人。其目前创立了美国全国研究创新联合会(CNRI)专注于支持互联网基础设施建设。新京报记者 侯少卿 摄

“互联网之父”罗伯特·卡恩是全球互联网发展史上最著名的科学家之一,他认为,我们正计划制造的下一代互联网,其中最基础的因素是信息。我们正在研究的就是通过给信息添加标识符,让它们可以被管理,这是最基本的技术。

基础设施就像互联网的马路

新京报:你为何要开创一个非政府组织来资助互联网基础设施?

罗伯特·卡恩:其实我们更视自己是技术公司,我们认为基础设施是下一代互联网最为关键的。基础设施的重要性,我可以用马路来打个比方。一条旧的马路,还是很有用的,应该尽可能去用它,但是,如果你想要更宽更广,有更多功能,更多能力的马路,你就需要去研发新的马路,因为老马路有各方面的局限。

新京报:你认为下一代互联网会是什么?

罗伯特·卡恩:近些年互联网最大的进步是在无线方面,比如移动手机等。但我认为这是基础设施方面比较低端的部分,而未来互联网的挑战是管理信息。

打个比方,我家里有电,可以用电使用电脑,但我并不关心电有多少,而更关心的是要把电连到电脑上,这更多的是使用的问题。

人们后来也慢慢理解了电所能带来的能量,而互联网也是这样,我们有互联网的连接,但事实上大部分的互联网还是需要通过键盘接入的,大部分人的工作场所、家里的物品并没有太大的变化。

给信息添加标识符是最基本的技术

新京报:“物联网”会是互联网的发展方向?

罗伯特·卡恩:不,虽然现在人们正在往所谓的“物联网”方向发展,发展物与物的连接,但我们并没有解决基础的东西,就是如何管理信息,这个可能需要用接下来的二三十年解决,这也是我们正计划制造的下一代互联网,其中最基础的因素是信息。我们正在研究的就是通过给信息添加标识符,让它们可以被管理,这是最基本的技术。

比如说,你可以问今天北京的天气怎么样?这并不是一个很有信息含量的问题,天气可以是由温度、湿度等各种信息构成的,但对你来说,可能就是想在这些信息被整理了之后,得出今天是不是很冷,零上还是零下这个结论,这就需要对信息进行管理。

中国互联网无小事

新京报:你的技术研发是否与中国有合作?

罗伯特·卡恩:我们已经有了全球合作,建立了一个基金会,这方面,中国政府也在非常积极地参与。中国也有一些奶制品企业参与进来,把奶制品的信息设为标识,可以追溯管理,这是某种质量保障体系。现在,已经有3亿个物品的信息设了标识符,可以被查找到。

新京报:你认为中国互联网发展情况如何?有什么需要注意的地方?

罗伯特·卡恩:我觉得中国互联网的发展非常好,我在这里看到了很多先驱性的理念,这些都是非常开放而重要的,也给我们展现了未来很多的可能性。考虑到中国的人口众多,网民数以亿计,所以这里发生的一件小事,就可能成为互联网的一件大事。

互联网不应该过快商业化

新京报:作为互联网之父,你如何看待现在互联网的发展情况?有没有感到遗憾的地方?

罗伯特·卡恩:可能遗憾之处在于,不该那么快加入商业化、社会化的东西,其实最早对互联网进行研究,完全是出于学术研究的目的,希望能连接不同的计算机。现在的互联网有太多垃圾信息、病毒,不够安全。

新京报:你认为应当如何解决互联网安全问题?

罗伯特·卡恩:互联网安全其实是一个老生常谈的问题,在网络诞生之初就存在,也会延续下去,解决需要政府、司法机关共同努力,来更好地保护隐私和互联网安全,这不是互联网能解决的问题,只要社会存在就会有这些问题。

所以我们不能因为存在这些问题就全盘否定互联网,它是一个很好的工具,我们有人和技术,能够找到解决的办法,所以互联网的好处依然远远大于弊端。

这一代的互联网设计之初没有怎么考虑安全问题,而下一代的互联网,安全保护会从一开始就内置进去,这就使得安全问题不再成为问题。 新京报记者 金煜 黄颖

语录

考虑到中国的人口众多,网民数以亿计,所以这里发生的一件小事,就可能成为互联网的一件大事。

这一代的互联网设计之初没有怎么考虑安全问题,而下一代的互联网,安全保护会从一开始就内置进去,这就使得安全问题不再成为问题。

如果你想要更宽更广,有更多功能,更多能力的马路,你就需要去研发新的马路。

来源:中国行业第一品牌网
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363