资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 职场故事
周鸿祎谈互联网下半场:大数据、物联网与制造业转型升级
  时间:2016-12-13 14:50 字体大小: 点击:

人工智能、大数据、物联网、IOT……当下的互联网行业一个个热点词层出不穷,然而热点太多却往往让人看不清方向。进入互联网的下半场,未来五年行业的风口和趋势到底在哪里?它们能够给迷茫中的中国传统制造业带来哪些帮助?12月10日,360董事长周鸿祎出席了由《中国企业家》杂志社主办的2016中国企业家领袖年会,并在主题演讲环节中就上述问题阐明了自己的观点。

谈及业内对互联网前景的种种预测,周鸿祎表示:“现在很多人对互联网很迷茫,觉得互联网都是大忽悠。但事实上就像盲人摸象一样,大家预测互联网方向的时候都只看到自己擅长的一方面。”

对于人工智能和大数据,周鸿祎说:“尽管人工智能很热,但是今天人工智能其实根本的算法上并没有根本的突破,它所谓的突破实际上是有了大数据。”周鸿祎进一步强调了大数据对于人工智能的作用,“每个企业在想怎么利用人工智能的技术帮助我转型,帮助提升我的客户服务水平和能力,但没有大数据,人工智能就是空中楼阁。大数据是人工智能的基础。”


图:360公司董事长周鸿祎

企业特别是传统企业了解这些热门概念不难,但关键是从哪里切入,找到真正属于自己的大数据。这样基于这些大数据通过深度学习,通过机器学习才可能把人工智能技术这个风口跟自己所在的产业连接在一起。

“大数据很重要,但对于传统制造企业而言一定要想清楚,你的大数据从何而来?”周鸿祎说,“对于传统制造企业来说,如何获得大数据,在未来五年有一个巨大的机会,实际上就是IOT,或者叫物联网。这是互联网下半场,制造业跟互联网结合的机会出口。物联网的未来是整个工业互联网,这也是中国制造业一个巨大转型升级的机会。”

现在中国制造业都在谈论“转型升级”。德国的工业4.0概念非常先进,但中国的传统制造业并不需要一夜之间都“鸟枪换炮”,盲目学习,把自己的生产线变成机器人。对于它们来说,利用物联网技术积累所在行业的大数据才是当下需要做的事情。

对此,周鸿祎也给出了自己的建议,“实际上我觉得对很多企业来说非常现实的就是如何利用IOT,利用物联网的技术先试一试,看看能不能把整个生产线,把生产出来的物件通过物联网技术连到云端。如果做到这一点,你不需要做一个支付宝,也不需要做微信,你一样能够积攒你所在行业和产业的大数据。”

物联网时代,很多制造业、工业企业可以把自己生产制造的产品、设备,通过传感器和互联网连接在一起。“互联网的本质是连接。未来的5-10年里,不仅仅是互联网把我们每个人、每台电脑、每部手机连接在一起,而是把我们想到的物理设施、设备都连在一起。这个连接的结点数目不是15亿,将会是300亿、500亿。很多设备都会通过传感器把信息采集到云端,这才是真正的大数据时代。这个数据的规模会远远超过现在互联网公司掌握的数据规模。”周鸿祎说。


来源:中国经济网
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363