资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 职场故事
上海时间银行5000名老年志愿者献爱心,公益时间被存储
  时间:2016-10-31 08:21 字体大小: 点击:

    养老产业是一个朝阳产业,但是中国的养老产业,总是会出现这样或者那样的问题难以解决。尤其在养老服务领域,出现了需求巨大与供给不足的矛盾。

上海时间银行5000名老年志愿者献爱心,公益时间被存储

    央视《对话》栏目曾总结了养老行业的六大结症:“养老机构环境脏乱差,养老机构服务不到位,伺候老人吃力不讨好,送父母去养老院就是不孝顺,老人寂寞无助,越做养老越亏钱。”

    显然,中国的养老产业处在了冰火两重天的境地。一方面,越来越多的老人渴望得到养老服务,另一方面,养老机构普遍存在的亏损现象让养老服务总是不那么尽如人意。在这样的背景下,社会各界渴望破解迫在眉睫的养老困局。

上海时间银行5000名老年志愿者献爱心,公益时间被存储

    在这样的背景下,涌现出了诸多创新的养老模式。加入这股创新热潮里的,除了传统企业外,不乏一些公益组织,上海时间银行就是其中典型代表。这家创立于2014年的公益组织,以创新的时间银行模式,通过邻里互助的方式,为阴霾重重的社区养老注入了一股清风。

    2016年10月25日对许多老人来说,是一个注定难忘的日子。这一天,5000多名已近70岁的上海老人走进福利院、养老院,走上街道,走入社区,身体力行做了城市的“夕阳天使”。这些老人分别来自于上海时间银行的数百个志愿者服务站。

    当这些老人身披上海时间银行的绶带走上街头,路上人群不断有人为他们的公益善举鼓掌。不少年轻人主动加入他们的队伍里,汇聚成一股股关爱老人的志愿者洪流,为数以万计的上海老人带去了关怀与温暖。

上海时间银行5000名老年志愿者献爱心,公益时间被存储

    “这应该是上海最大规模的老人志愿者活动了。”上海时间银行发起人郭群表示,“当我们动员这些老人时,发现并没有那么困难,老人们很热心参与爱心活动。”她认为,这很大程度上得益于时间银行的创新体系。

    “上海时间银行就是通过公益时间存储、兑换的方式,激励低龄健康的老人去照顾需要关爱的高龄老人,让他们充分发挥余热,创造价值,从而得到社会的肯定与认同。这个体系能调动低龄老人的积极性,能让他们的精神得到极大的满足,给他们的晚年生活带来保障。”

上海时间银行5000名老年志愿者献爱心,公益时间被存储

    在她看来,相比老人的身体健康,精神健康更值得关注。“其实现在很多的老人都不缺吃少穿了,缺少的是关怀。上海是老龄化程度最高的城市,50%以上是空巢老人,他们普遍感到空虚、寂寞。随着医疗水平的提高,身体的衰老可以通过医疗来逐步恢复或延缓,但随着年龄的增长,老人在精神上的孤独、寂寞和恐惧感与日俱增。”郭群表示,“很多老人退休之后积极参与各种活动,消解与日俱增的孤独与寂寞。”

    郭群的观点与一位上海老人的心声不谋而合,“儿女不在身边,反正闲着也是闲着,不如做点有意思的事。趁我年轻,能帮他们一把,等我老了的时候,别人也像我一样会帮助我们。”对一些老人来说,参与这次志愿者活动,则勾起了他们上山下乡集体生活的回忆。“很久都没有和这么多同龄人一块参加活动了。”一位老人说,“年轻时上山下乡,才有过这样的活动。”

上海时间银行5000名老年志愿者献爱心,公益时间被存储

    “在过去的印象中,老年人是弱势群体,是需要照顾的人群。经过我们的调查研究,发现老年人对公益的付出更具热情,也更具持久性。”郭群认为,“不仅仅是因为老年人的时间多,更因为他们在公益活动找到了存在感和认同感,这也是他们化解孤独和寂寞的一种方式。对于退休的他们来说,对社会有用,被社会认可,是一件值得庆幸和开心的事情。”

    在欧祥养老院、祥云敬老院,老年志愿者的安慰与关怀让福利院、养老院的老人倍感亲切,而他们所传递的乐观、积极生活态度让平日里少人关心的老人倍感温暖。“同龄人之间,最能产生共鸣。我们今后将联合更多的公益机构、养老企业,发起类似的活动。”

    某种程度上,上海时间银行组织的5000多名老年志愿者公益活动是一次大胆的实践,它激活了很多公益组织所忽略的老年志愿者的公益能量,并通过创新的模式解决了“好人做好事有好报”的难题:老年志愿者付出的公益时间将被存储,等他们需要的时候,可以换取他人同等时间的公益服务。

上海时间银行5000名老年志愿者献爱心,公益时间被存储

    据悉,上海时间银行发起的老年志愿者活动,得到了居家养老企业幸福9号的大力支持。幸福9号是国内少有的互联网+养老企业,门店分布在上海各个地区,本次公益活动中,很多老年志愿者都是幸福9号的会员。

    自2014年11月以来,上海时间银行积极探索互助养老公益模式,联合幸福9号在多个城市举办了大型的关爱空巢老人公益慈善活动。目前,上海时间银行的志愿者服务站遍布全国100多个城市,并已深入当地社区。

上海时间银行5000名老年志愿者献爱心,公益时间被存储

责任编辑:七叶

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • SPAN_ID_0
  • ·中小企业管理 ·南京企业管理 ·erp企业管理 ·t6企业管理 ·惠州企业管理 ·能有效改善企业管理 ·v6企业管理 ·其他企业管理 ·餐饮企业管理 ·长春企业管理

您可能还会关注的

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363