资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 职场故事
双方协商解除合同 也需签订劳动合同解除协议
作者:黄晶晶  时间:2016-10-26 08:22 字体大小: 点击:

    协商解除劳动合同,是需要双方协商同意的,如果协商解除无协议,那么将会给用人单位留下非常大的法律隐患。如果双方协商同意解除劳动合同,是否就不需要签订书面的劳动合同协商解除协议书了呢?为此,10月13日,英才网联旗下建筑英才网特邀北京信志律师事务所主任强禺律师,主讲“劳动合同解除全程风险控制及协商技巧实务培训”主题沙龙,为到会HR进行详细讲解。

    案例:

    马某应聘到一家建筑公司从事画图设计工作,双方签订有为期2年的劳动合同。马某入职后却不适合工作,工作效率低下,公司想辞退马某。公司想通过协商一致的方式妥善让马某离职。通过与马某多次沟通协商,就解除劳动合同最终达成一致。公司结清了马某的工资,还按照提前解除劳动合同的规定另外给了马某二个月的工资,作为提前30日通知的代通知金和提前解除劳动合同的经济补偿金。但是,公司没有就此与其签订书面协议。

    两个月后公司收到劳动仲裁委的应诉通知,马某把公司告到了劳动仲裁委,要求公司继续履行劳动合同。仲裁理由则是公司在马某不能胜任工作时,未依法履行培训或者调换岗位的程序和义务,即单方解除劳动合同,公司的行为不符合《劳动合同法》第四十条的规定。公司虽然根据双方解除劳动合同的事实作了答辩,但却不能提供证据加以证明。最终,劳动仲裁委裁决公司继续履行与马某的劳动合同。

    强律师强调,无论是哪方提出解除,用人单位都应签订劳动合同解除协议,用书面的形式将协商内容确定下来。一则规范用人单位人事管理程序,二则防止个别劳动者恶意仲裁(诉讼)。

    除此之外,在劳动合同解除协议中,其内容条款不得违法法律强制性规定。比如约定劳动者在用人单位不支付相关费用的情况下的竞业禁止,这样的规定由于违反了法律强制性规定而归于无效,如果给劳动者造成损失,用人单位还要赔偿劳动者的全部损失。 

责任编辑:七叶

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • SPAN_ID_0
  • ·中小企业管理 ·南京企业管理 ·erp企业管理 ·t6企业管理 ·惠州企业管理 ·能有效改善企业管理 ·v6企业管理 ·其他企业管理 ·餐饮企业管理 ·长春企业管理

您可能还会关注的

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363