资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 职场故事
员工主张二倍工资 超过诉讼时效不予支持
作者:黄晶晶  时间:2016-10-26 08:22 字体大小: 点击:

    随着劳动合同法的实施,“劳动合同”的重要性日益凸显,何时签订劳动合同、何时续签劳动合同、劳动者不签订劳动合同的处理等管理过程中的问题是各企业在日常管理过程中经常遇到的问题。为此,10月19日,英才网联旗下金融英才网特邀江三角律师事务所钟新霞律师,主讲“劳动合同日常管理及风险防范”主题沙龙,用实际工作经验就劳动合同中常见的问题及风险防范来做详细的讲解。

    钟律师给在场的HR讲述了一个案例:

    王某于2005年3月1日入职某科技公司,双方签署最后一份劳动合同到期日为2011年2月3日,此后未续签。2013年1月25日,双方劳动关系解除。王某于2013年3月26日申请仲裁要求公司支付未续签劳动合同的二倍工资。

    该案是未续签劳动合同的情形。自2011年2月4日开始应支付二倍工资,总计12个月,到2012年2月4日满一年起视为已订立无固定期限劳动合同。不考虑时效问题,王某能主张二倍工资的时间段为2011年2月4日至2012年2月3日。如用人单位提出时效抗辩,则王某于2013年3月26日申请仲裁,往前计算一年为2012年3月26日。故该案中,王某的二倍工资主张已过时效,不予支持。

    钟律师提醒,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同的情况下,劳动者同时主张用人单位支付用工之日满一年后的二倍工资的不予支持。

    在场的HR也提出了自己的问题,比如:劳动者提交辞职信后能否反悔?

    对此,钟律师表示,劳动者单方解除权系形成权,一经到达即生效,无法撤销。劳动者事后的撤销行为不产生任何法律效力,双方劳动关系的解除状态不被变更。用人单位如果因为劳动者的辞职而开始招聘新员工或对其他员工作出了新的工作安排,任意的辞职撤销对于用人单位﹑其他员工以及应聘的流动人才都会造成损失。

责任编辑:七叶

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • SPAN_ID_0
  • ·中小企业管理 ·南京企业管理 ·erp企业管理 ·t6企业管理 ·惠州企业管理 ·能有效改善企业管理 ·v6企业管理 ·其他企业管理 ·餐饮企业管理 ·长春企业管理

您可能还会关注的

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363