资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 职场故事
员工学历造假解除劳动合同 企业不需支付赔偿金
作者:黄晶晶  时间:2016-10-21 08:27 字体大小: 点击:

    用人单位招聘过程的简单化、形式化,不注重入职审查,以劳动市场主导者自居,轻视入职审查将给用人单位用工带来怎样的风险?为此,9月22号,英才网联旗下金融英才网特邀北京市弘嘉律师事务所张立德律师,主讲“企业招聘及入职法律风险防控”主题沙龙,帮助HR提升劳动争议应对技能。

    面对激烈的竞争,不少求职者为获得工作机会,不惜夸大工作年限、虚假陈述工作经历、仿造并提供虚假学历、学位证件等行为。

    案例:郭某应聘进入一家网络公司工作。根据招聘要求,郭某入职时向公司提交了学历和学位证明,并与公司签订了期限为两年的劳动合同。入职时,郭某签署了《任职承诺书》一份,承诺本人提供给公司的个人材料均是真实有效的,如有做假,愿意无条件被解除合同。公司的《员工手册》也规定:“员工有下列任一严重违反公司规章制度情况的,公司将予以解雇,且不给予任何经济补偿:……(2)以欺骗手段虚报专业资格或其他各项履历……”第二年,公司以郭某求职时学历造假存在欺诈行为为由,与郭某解除劳动关系。

    郭某不服,认为公司借机与其解除劳动关系,要求公司支付其违法解除劳动合同赔偿金。双方分别向劳动仲裁委员会申请仲裁,仲裁委员会认为,郭某在应聘时提供虚假学历的行为违反了如实告知义务,隐瞒了与劳动合同履行相关的真实情况,其骗取公司与其签订劳动合同,构成了欺诈,用人单位可依据《劳动合同法》第39条规定与其解除合同。因此,仲裁委员会支持网络公司不予支付郭某违法解除劳动合同赔偿金的诉请。

    张律师特别强调,《劳动合同法》第28条规定,即使是因为员工存在欺诈,致使劳动合同无效的,企业也要支付劳动报酬。因此,企业在招聘员工时应注意核实应聘者提供的资料。

    他还指出,在招用与其他用人单位尚未解除或者终止劳动合同的劳动者,给其他用人单位造成损失的,企业需要承担连带赔偿责任。在招用劳动者时,企业应要求其提供与前单位的解除或终止劳动合同证明,并保留原件。如尚未解除劳动合同的,要求其原单位出具同意该员工入职的书面证明。同时,应核实劳动者的个人资料的真实性,以免发生不可预测的诉讼风险。

责任编辑:七叶

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • SPAN_ID_0
  • ·苏州企业管理 ·张家口企业管理 ·河南企业管理 ·投资及企业管理 ·为企业管理 ·山西企业管理 ·市场企业管理 ·武汉企业管理 ·惠州企业管理 ·投资企业管理

您可能还会关注的

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363