资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 职场江湖
职场交流:职场白领“缺氧”排行榜出炉
  时间:2016-10-09 08:24 字体大小: 点击:

某网站近期做了“你的职场是否缺氧”的调查,数据显示,高达96.82%的职场人,他们或多或少地处于“缺氧”状态。调查问卷中,22.46%的投票者来自北京,上海为22.22%。排列第三位的是广州,占了16.89%。受访者主要来自于计算机、电子技术、金融、互联网通信和机械制造行业等行业,以大专和本科学历为主。

直面“缺氧”症状

厌职排第一

职场“缺氧”会有很多症状出现,调查发现“讨厌现在的工作,厌职”的症状比率最高,达到了48.74%,其次是“无精打采,无所事事”这类症状,比率为39.16%。有趣的是,女性的厌职情绪要远远高于男性,大约相差8%。

“感觉透支,身心疲惫。”是另一种“缺氧”症状,投票率达到了32.34%。另外无忧调查发现,随着年龄的增长,人们感到身心疲惫的几率也越来越高,工作10年后,这一选项的比率排在了第二位,仅跟“厌职”选项之后。

最“缺氧”城市:上海

在本次调查中,北京在最“缺氧”的城市中位居第二,而上海则成为了此次调查中最“缺氧”城市,得票率达到了31.92%;位列第三和第四的分别是深圳和广州。

各个城市都把“人才竞争激烈”列位城市“缺氧”第一因素。与上海人不同的是,居住在北京的求职者被“拥挤的交通”所困顿,有25.78%的北京人认为这个城市的交通让人很“缺氧”。在广州人看来“拥挤的交通”和“嘈杂的环境”是让人“缺氧”的另两大因素,这两项的得票率也不相上下,都在21%至23%之间。

最“缺氧”行业:IT

调查显示,IT业被评为最“缺氧”行业,其得票率为32.8%,以绝对高的“缺氧”指数压过其他行业。列位第二的是金融业,达到了13.92%,排在第三的是建筑行业。在开放选项中,零售业、生产制造业、物流和航空行业等也榜上有名。

“行业工作压力使个人脑力与体力透支”这一选项成为评判行业“缺氧”的最重要因素,得票率为30.94%:“行业工作导致作息时间不正常,没有休息”是第二大行业“缺氧”因素,得票率达到了24.49%;位列第三的是“行业技术变化太快,知识更新迅速”。

同行业对于行业“缺氧”的感受也不相同。IT行业中,“行业技术变化快”是令IT人最为“缺氧”的,选择此项的有27.4%;而在建筑行业“有规律的正常作息时间”成为众多业内人士渴望的目标;表面上风光无限的咨询人,面临着行业新人辈出的压力,因此该选项成为该行业“缺氧”的第二大因素(第一选项是脑力与体力的透支)。媒体出版行业的“缺氧”点在:“行业变化太快”和“作息时间不正常,不能休息”……

最“缺氧”公司:勾心斗角搞派系

调查发现,“公司搞派系,相互勾心斗角”、“缓慢的办事效率”和“老板个人独断专行或是个偏执狂”这三大因素依次是公司“缺氧”的重要点。其中以“公司搞派系,相互勾心斗角”最让人“缺氧”,得票率是35.84%。应届毕业生对公司的办事效率很敏感,而随着工作经验的增加,那些职场老江湖更在意老板的个性与行事风格。调查中,女性要比男性更关心自己与老板的相处,所以对独断专行或是偏执狂老板的投票要高于男性。

一天最“缺氧”时刻:下班时一事无成

最“缺氧”时段,竟然不是通常想像的没完没了的加班时刻,有40.74%的人认为“忙乱一天,一事无成而下班”最“缺氧”。结果表明越来越多的职场人开始关注自己的职业生涯,有着强烈的危机感。另外随着年龄的增长,职场人对于早上时段的“缺氧”度越来越高,而职场新人对于“无休无止的加班”更敏感;相对而言男性比女性更容易在中午时段“缺氧”。

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363