资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 职场江湖
顶级猎头给千禧一代孩子的几个职业技巧
  时间:2016-09-26 08:33 字体大小: 点击:

你不需要花费一周的时间去融入千禧一代的生活,以此搞明白他们实际上跟其他时代的人非常相似,也并不是他们所宣称的独一无二。作为一个有三个性格迥异的孩子的父亲,我深刻地明白一个道理,那就是不管是对父母还是对他们以后的雇佣者来说,在与他们这代人相处方面,世界上没有一个通用的答案、一个普适的方法。这个夏天,我花了一周的时间跟我的女儿(也是千禧一代)非常幸运地到里约奥运会现场观看比赛。这对我们两个来说都是非常难得的一次沟通机会——没有任何的打扰,只需要享受这段时光。这一次也让我了解到这一代年轻人的知识面信息面究竟有多广,对他们来说,学习不是唯一的途径,我们应当充满着好奇心,并且变得比之回答问题更善于提问。对我来说,人是我最先考虑的因素。现有小部分的建议能够跟大家分享,让大家更乐观地看待这个未知却带有无限可能的未来。

尽早获取工作 实践经验十分重要

大学是一个非常重要的接受教育和文化的阶段,但是在大学期间,却并没有给年轻人传授当今就业市场的知识,使得他们只是准备好了毕业,而非准备好了就业。尽早获取工作实践经验是十分重要的。那些在校期间有4次甚至更多次实习的学生,是19-24岁年轻人中最受雇佣者欢迎的雇员,他们的失业率比其它学生低出五分之四。通过青年成就从雇主那里获得工作机会,拥有工作经历,通过周末工作与日常兼职培养好奇心与探索新事物的热忱。同时,这些工作经历可以教会你了解自己年轻时的工作热情究竟在哪一方面,让你了解自己喜欢做的,更重要的是让你了解自己希望规避的。

学习能力是职业的保证

在一个技能迅速更替的大环境下,受雇就业能力与已有的知识和已具备的能力的关系越来越小。通过对学习能力的关注,即一种足以保持持续的应聘能力的求知欲和能力,千禧一代重新定义了职业保证这个词。

93%的千禧一代希望得到能力的持续发展,80%表示能够有学到新技能的机会是他们衡量新工作价值的最关键因素。雇佣者们也将认真了解他们并且考虑公司应当如何为激励和保留住这批千禧一代而营造一个更好的学习的文化氛围.因为这样的氛围将不仅作用于这些千禧一代,还同样能够对其它员工起作用。

求同存异与技术的充分利用

为了生活而工作的模式逐渐被取代已经不再是一个秘密,但是令人感到惊异的是,今年入学的孩子中有65%最终将从事那些现在还并不存在的职业,因此,毋庸置疑的是,现在和以后将需要不断地对劳动力进行技能培训以保证他们的职业寿命。一些工作也将会受到自动化和机器人的强烈冲击,这也将会带来很多新的难以预见的岗位,然而我们可以明确地是,适应能力和学习能力将会是在变化的环境中持续就业的保证。

我们还知道些什么?我们可以知道在未来的许多就业机会将来自于科学、技术、工程和数学相关的领域,又称STEM领域。同时,女性将特别容易受到不同程度的自动化方面的影响,因为她们的就业岗位集中在低增长或者正在衰落的行业,她们在诸如计算机科技等领域也逐渐露出了短板。

如果要在工作领域更好地实现性别平等。那么我们需要为女性在高增长的行业的学习和工作方面清除障碍。我在大学修习化学的女儿告诉我说,如果我们想要获得人才,那么我们应该尽早行动,积极鼓励女孩在STEM领域寻求发展,我认为她说得很有道理。

找到你感兴趣的方面 把它变成你的工作

“兴趣是最好的老师”这句话似乎已经是陈词滥调了,而且往往被认为只不过是心灵鸡汤。在这一方面,我们反而应当多向千禧一代学习。他们关心团队情况、关注酬劳,但是他们依然追寻着那些符合他们兴趣方向的雇佣者。

墨西哥、印度和巴西八成的千禧一代认为社会责任感和与他们价值取向一致是他们选择雇佣者的非常重要的条件。千禧一代中的大部分人认为工作目的是最重要的。大约一半的Z世代(紧跟着千禧一代出生的后一代人,差不多就是00后)在表达自己选择工作的标准时认为,为一个能够改变世界的公司工作比工资多少更为重要。

先别急着反驳我:我知道金钱也很重要,但是这也给雇佣者们一个信号,工作目的是重要的,因此我们应该对我们的社会责任感和在社会上所扮演的角色有清晰的认识。这一代人想要找到自己的价值。如果这种价值不能在赖以生活的工作中得以表达,他们会去选择那些与他们的个人信仰和兴趣相似的团队的雇佣者。

平衡生活的各方面在我们的工作中遇到的那些最具有创造力的往往是在工作之外能够将生活打理得有声有色的人。各色的生活经历将给他们的职业带来更好的视角和判断方法。年轻人应当享受生活,经历更为多彩的人生,通过父母去认识那些有丰富的工作经历的人,并且去探寻不同的文化氛围,不管是从学校也好、身边也好,甚至从不同的国家去开拓视野。

当然,对一个团队来说也是这样:成员各异的团队常常能比成员比较单一的团队实现更大的客户群和更好的商业绩效。

因此我复述我女儿感受最深的一点:年轻人对未来乐观是有很多成因的。毋庸置疑,他们因父母而有着不同的经历,然而他们是一群真正意义上的“地球村”的孩子,他们受到那些发生在离他们十万八千里的地方的事件的影响会更大。如果历史具备一定的参考性,那么越来越多的就业岗位和机会将随着劳动力市场的变化而出现。千禧一代和Z世代将很好地应对挑战。我们知道,他们努力工作、富有进取心、见多识广,并且为了能够成为一个称职的员工,他们会不断增强自己的技能,不管是以他们的标准还是以我们的标准来看,他们的这些特点都应当得到发展。

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363