资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 职场故事
掌控奶源质量,蒙牛做对了什么?
  时间:2016-03-29 08:16 字体大小: 点击:

    年初,著名公司治理杂志《亚洲企业管治》颁发了"第十一届亚洲企业管治大奖"。蒙牛乳业以其国际化的、科学系统的管理成果,获评"亚洲最具潜力企业管治奖"。

    这一评价意味着,蒙牛集团总裁孙伊萍上任以来的变革和管理成效渐显,而蒙牛第一大股东中粮所倡导的"全产业链"模式也被蒙牛汲取所长:蒙牛建立起的从牧场到餐桌的全产业链端到端的质量管理体系,得到更多的国际认可。

    要探究这一质量管理模式的精要之处,可以从两年前说起。

    2014年初,蒙牛集团提出了一个创新设想,设立一个帮助蒙牛上游牧场提高运营管理水平和盈利能力的计划。这个计划,被称之为"W-W(Win-Win)虚拟牧业运营公司"项目(意即双赢牧场管理,以下简称"W-W项目")。

    这一计划蕴含着一个朴素的道理:帮助上游的牧场主多赚钱,就是为蒙牛带来增值效益,最终实现共赢。

    对于这件事情,蒙牛集团保定事业部总经理、老奶源人的刘向阳笃定地认为这是个"好事儿",长期和牧场主们打交道的他深知:作为蒙牛的上游供应商,牧场主们的管理还很粗放,亟需进行科学的帮扶,帮助他们提高经营水平,而作为蒙牛的上游,帮助他们就是帮助蒙牛。

    这个设想最终演变为蒙牛卓越供方服务管理体系,成为蒙牛提升奶源质量的法宝:通过提升合作供方盈利的能力,为全国供方诊断运营水平,并能迅速的找出运营短板,使得原奶供方有针对性的作出运营决策。

    从"W-W项目"开始,蒙牛对乳业全产业链的质量管理进入到了成熟的阶段,蒙牛的质量管理体系和价值观,开始延伸到了蒙牛之外。

掌控奶源质量,蒙牛做对了什么?

    双赢:赢在了哪里?

    蒙牛为"W-W项目"设定了这样的机制:由各地事业部主管级以上人员自发经营,蒙牛集团每月度出具管理评估体检报告,每半年度对牧场运营的各个指标进行专业大数据分析,最终以单产提升、体细胞下降以及公斤奶成本降低,来衡量虚拟牧场运营水平。

    一招定乾坤。蒙牛的众多管理人员冲劲儿十足,纷纷投入到了帮奶农提质增效的项目中。

    刘向阳承包的长江牧场,是保定当地一个小型牧场,承包之初奶牛单产24公斤,体细胞数平均数35。当刘向阳带着评估工具对牧场全面体检后,他当即发现牧场的盈利短板所在,决定要从该牧场的饲喂环节入手。

    此后,刘向阳驻场帮扶,对牛场的饲草料进行了剖析,用最短的时间对牛场的饲喂结构进行调整。一个月的时间,当蒙牛集团再次评估的时候,该牧场的合计得分是76分,比承包之处提升12分,单产提升至27公斤,体细胞平均数降低至16。简单核算该牛场实现提升盈利1.6万元。

    可以说,神奇的"W-W项目"为提高奶源质量探出了一条路。此后,蒙牛成功的在赤峰祥和牧场、包头胜江海牧场、齐齐哈尔绿源牧场,保定聚康盛牧场、察北荣峰牧场、银川金昊达牧场、武汉扬子江牧场等53个牧场实施,为试点的供应方累计盈利1430万元。

    "W-W项目"取得了极大的成功,而蒙牛和众多牧场主的关系,也因为这个项目,构建了新型的企业合作共赢关系,它甚至被视作蒙牛向乳品工业4.0发展的重要探索,是蒙牛"国际化"与"数字化"在奶源的有效实践。

    此后两年内,"W-W项目"迅速推而广之。目前已经帮扶了全国123家牧场,取得了惊人的成效:在环境管理、牛群结构、饲喂管理等24个维度平均提升20%,平均单产从18.9公斤提升至23.15公斤,公斤奶成本共计节约0.1元/公斤。

    "W-W项目"起到了名副其实的双赢效果,123家牧场总计提升盈利8200万。而更大的共赢在于:这一项目培养了牧场主以及公司的技术人员1500余人,这是提升奶源质量的基础建设,是一笔巨大的财富。

    这同时也意味着,蒙牛向牧场延伸质量管理的行动,是一个成功的探索,对提升中国奶源品质、促进乳业健康发展意义深远。

    2015年4月,在蒙牛2020奶源可持续发展生态圈项目启动仪式上,中国奶业协会常务副会长兼秘书长谷继承回忆说,若干年前他曾经到一些乳品企业参观,提出能不能企业自己建奶源基地,掌控奶源质量。当时,负责人说他的企业只懂加工,不懂养殖。

    短短几年,中国乳业发生了巨变,不懂养殖的乳品企业已经落后于时代。谷继承说,作为乳业龙头企业,必须向奶业一体化的方向转,而奶业的一体化,就是龙头乳品企业必须向全产业链布局,掌控牛奶生产全部的质量环节,而且要加快这个速度。

    传递价值:奶源生态圈战略

    正如谷继承所说,长期以来,奶源质量一直是中国乳业发展的痛点。

    2015年8月,国务院副总理汪洋亲自出席中国奶业D20峰会并做大会报告,提出了强化质量优先、重塑消费信心,坚持市场导向,创新驱动发展,推动农牧结合,延长产业链条,深化对外合作,实现互利共盈的要求。

    对奶业质量,汪洋更是提出:质量是企业的生命,没有质量就没有一切。

    其中,奶源是乳品企业品质控制的第一道关口。蒙牛集团总裁孙伊萍曾提出这样的经营目标,蒙牛集约化、规模化奶源的比例必须达到100%。奶源系统对供应方的管理,不仅要把管理措施延伸过去,而且一定要把价值观延伸过去。

    将价值观传递给供应方,蒙牛做了什么?

    事实上,近些年来,蒙牛在将投资布局到全产业链的同时,致力于从源头到终端精耕细作的每一个质量管控环节。

    首先,蒙牛对优质奶源企业的并购持续进行。2012年,蒙牛专门成立富源牧业公司,从澳大利亚和新西兰引进奶牛1.4万头;2013年5月,蒙牛增持中国最大奶牛养殖企业现代牧业的股份;2013年11月,蒙牛以3.657亿人民币投资原生态牧业……持续不断的投资和并购,使得蒙牛集约化、规模化牧场占比已接近100%。

    同时,在中丹中心专家指导下投建的国际示范牧场赛罕牧场也于2014年竣工。牧场主要建在东北、华北、西北,三北区域,能够适合养牛适合种植业的基地,奶源供货商体系下13个牧场顺利通过国标及欧盟有机牧场认证。且,所有合作牧场通过持续性的基础设施改造及运营管理规范,实现机械化挤奶100%覆盖,安全饲料兽药100%覆盖,TMR、青贮科学饲喂100%覆盖。

    另一方面,在提升奶源供应和奶源质量上,蒙牛框定了这样的战略方向:通过建立先进的牧场管理体系,推动牧场过程管理,提升牧场主专业水平,保障原奶食品安全,实现与牧场共赢。

    "W-W项目"取得了成功,但这并非全部。2012年,蒙牛引进丹麦ARLAGARDEN牧场管理体系,加严和完善供奶方准入标准;2015年,通过与新西兰AsureQuality(AQ)合作,建立国内首套牧场食品安全标准。

    对于中小型奶农和牧场主,蒙牛则引导他们对奶牛饲喂从粗放型向科学化升级,对兽药厂家进行兽药残留排查筛选,并全面推进设备体检从而杜绝安全隐患。

    从上述一系列动作可以看出,蒙牛和奶源生产企业紧紧拥抱在一起,频繁地互动交流,主动帮扶这些企业提升效益。而蒙牛正是试图在帮助中,将蒙牛的质量管理理念传递到合作企业中去。

    2015年11月,由蒙牛集团、中国农业大学中国奶业产业技术体系、奶业技术服务联盟共同发起的"奶业生态圈互助联盟"成立。蒙牛作为发起方,主动承担起协调奶业全产业链利益各方,创造共生、共发展的多赢环境的重任。

    农业部原常务副部长、中国奶业协会名誉会长刘成果对此给予了高度的肯定,蒙牛奶源团队不仅抓业务,而且能够站在宏观的角度去分析问题,回到微观上来解决问题,这样的行为值得点赞。

    掌控质量,不断向前端延伸

    那么,在微观上,蒙牛的奶源团队是如何解决问题的呢?

    蒙牛质量管理总监刘高飞把近些年做的工作概括为:不断向前延伸管理。

    实际上,对奶源质量的把控和提升,就要求蒙牛将质量管理不断前移,这样的前移,不止于上文提到的"W-W项目",也不止于对牧场主大学。这样的管理要一直向前延伸到饲料的种植环节、用药环节、育种环节,比如准入使用放心饲料,看似越俎代庖,实则是对质量精细管理的要求。

    例如,奶牛兽药的使用是影响奶源品质的重要因素,蒙牛便对2000余种兽药按药理成分进行归类并指导供应方合规用药,同时通过对历年大数据建立的"风险数据库"分析,对于一些区域性、季节性风险进行预警防控,有效保障原奶质量安全。在加强各环节过程管理水平的同时,在产品与物料的检测方面,蒙牛不断引入先进的检测技术,而且成功实施了SAP与Lims系统,实现了产品制造与检测过程的信息化管理。2015年,基于西门子SimaticITUnilab平台的实验室信息管理系统(LIMS)系统全面上线,覆盖蒙牛遍布全国的34个生产工厂实验室和两个研发型中心实验室。一个个数据"孤舟"通过Unilab连接在一起,由此变成了一艘强大的信息化"舰队"。

    从原料入库、加工,再到出厂流通,一包牛奶要经过35道工序和105项指标的检测,才能最终放心到达消费者手中。这整个过程中,LIMS以一双"火眼金睛"对所有原料、半成品和成品的"身份"进行验证,并将它们的"身份证"信息完整储存。通过Unilab,蒙牛实现了全产业链的质量数据追溯。对于每一个批次的产品,如有任何质量问题,都能追溯到原奶接收、入仓、前处理、灌装、包装、入库等各个生产环节。

    如今,这样的信息技术和检测技术,正加速度装备到蒙牛集团各个工厂和牧场,蒙牛集团收纳着全世界最先进质量检测技术,向一个精细化管理的世界级企业迈进。正如蒙牛集团总裁孙伊萍所倡导的那样,蒙牛对质量追求的价值观,正随着2020奶源可持续发展生态圈等项目,随着全产业链模式模式的构建,向生态圈里的牧场主和合作者们传递,他们共同释放了中国乳业新的生命力。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • SPAN_ID_0
  • ·苏州企业管理 ·张家口企业管理 ·河南企业管理 ·投资及企业管理 ·为企业管理 ·山西企业管理 ·市场企业管理 ·武汉企业管理 ·惠州企业管理 ·投资企业管理

您可能还会关注的

商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363