资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 求职培训
新精英生涯古典是否适合在“北上广”发展
  时间:2016-02-04 11:04 字体大小: 点击:

    面对大城市房价居高不下、生活压力持续增长的情况,无孔不入的雾霾侵占了蓝天。近几年在白领中兴起的思潮:要不要逃离北上广,到二三线城市去安放青春?尤其是年底,总会冒出这样的想法:“已经回家了,还要不要回去?”从生涯规划的角度来看,每个人的价值观和基本情况不同,这个问题的答案也没有定论。那么,该如何判断自己是适合大城市,还是适合回答家乡呢?新精英生涯创始人,著名生涯规划师古典老师提出了他的观点。

    其实你无法逃离北上广,除非有一天,你愿意走出去或走回来,为了寻找自己更好的生活。离开城市我们有很多去处——二线城市、老家、有钱的去国外……但是如果你不知道你在寻找什么,世界之大,你又怎可能找到自己喜欢的地方?你最需要要知道的是不同的城市,各自有什么好处。

    第一、职业生涯与生活的多元可能的不同

    当BEATLES的主唱列侬被采访,问到为什么你们是一个英国乐队,却要来美国发展的时候后,列侬说,“在罗马帝国时期,当时的哲学家和诗人都要去罗马,因为那里是世界的中心,我们今天要来纽约,因为这里是世界的中心。”

    大城市最大的好处,在于作为世界的中心,这里有无限可能。越大的城市,有着越多的职业生涯和文化的可能。大城市有各种有趣的职业任务、项目、职位、公司和企业的形式。芳香治疗师、游戏设计、几个亿的项目、在网上可以订送的烧饼、专门给人买衣服的买手。城市有歌剧、音乐、极客、电影,有专门为了讨论有没有外星人而存在的咖啡厅……城市的最大魅力就是林子大了,你能见到各种鸟。

    小城市的可能性锐减,职业种类和文化都单一起来,但是其纯度却大大提高。小城市自有小城的风范——所以在你选择一个小城之前,一定要找到小城市的文化核心所在,并确认你真的喜欢他。青岛珠海的海滨和宁静,长沙武汉的生活气氛,成都的安逸、西安的厚重、昆明的宜人。正如逛商店,一开始你喜欢到处看看,寻找可能性。几年下来,你会知道自己的风格,直接走入某个品牌店,那里有最多属于你的东西。

    所以如果你还是一个希望生活有更多可能的人,把可能当成生命中很重要的东西的人,城市对于你的魅力是致命的。如果你已经找到自己内心所需,径直走向一个你喜欢的城市,则是最好。

    第二、生活的压力不同。

    一线城市的房价贵,消费高,是不争的事实。但当你看到房价高得让人绝望却还在涨,35元只有一个鸡腿的盒饭却还是卖到排队,你就该明白,大城市也为相当一部分人提供了与之相匹配的收入水平,或者至少是可能性。这有点残酷——你觉得高,只是因为你不是获利的人。大城市是个大的PK赛场,赛场附近堵车、人挤、高压力又乌烟瘴气——却也有巨额赏金——你是决定再试一把,还是换个游戏玩?这个纯粹是你的个人心气问题。

    同样道理,小城市没有高压力的淘金游戏,有合理的物价,相对轻松的房价,和相对从容的工作,同时也有稳定平静的工作。小城市面临的不是消费压力,而是收入的压力。你拿着只有以前一半的工资,以一半的效率工作者。虽然够用,总觉得亏。这样的低节奏也带来了高速运转的大城市人的恐慌,这样再过几年,你也许永远回不去了。

    第三、特殊资源

    不同的地方拥有不同的资源。大城市几乎集中了中国最好的教育、艺术、和医疗资源;还有政治和交融资源(如果你玩这个的话)。而小城市也有特殊的资源:和父母亲生活在一起,在家乡生活的归属感,以及老家来自家庭的各种人脉关系。

    只有你明白了各自的好处,你才能在不同地方真正过得好,在我看来,活得最坎坷的,是那些忍受着城市最让人痛苦的一面——做着拥挤的地铁在雾霾中穿行,然后进入一个不喜欢也无可能的工作,晚上再坐2小时的车才能回家的人,却从来不参与任何一个冒险、聚会、沙龙、展览的人。他们在承受城市最操蛋的一面,却完全享受不到城市的美好——机会、可能、新鲜、多元。

    你永远无法停止逃离,除非你找到自己真正想要追求的。要做清楚这个选择,每个人都需要认真思考自己的生涯规划:你这个阶段到底想要些什么?职业、自我、家庭,你的重心在何处?精彩、多元、归属、从容、可能、宜居……哪些是你不可或缺的生命资源?

    从生涯规划角度来看,人生是一个打开再合拢的过程——你需要在年轻的时候看到足够多的可能,才有可能在而立之年从容的选择自己想要的生活。好的生涯轨迹一般是20-35岁前以职业发展为核心,在大城市尝试各种可能,有机会就再往上。到了35岁前后,形成稳定的对生活的定见,然后过职业-家庭-自我的平衡选择。你只有一日看尽长安花,才敢在某一天平平淡淡才是真。

    对于自己内心没有方向的人,去哪里都是逃离,而对于生命有方向的人,走向哪里都是追寻。所以苏轼被发配到那时的四线城市惠州,才会写下“试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。”

    

责任编辑:常丽圆

来源:商业电讯
商务网官方微信
  • 下一篇:毕业季APP,最好的工作是适合自己的  [2016-02-04 11:02:23]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363