资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 求职培训
新精英生涯规划师,教你做老板喜欢的年终总结
  时间:2016-02-04 11:04 字体大小: 点击:

    每到年底,做一份走心的年终总结非常重要,不仅对过去一年里的成长、提升做一次回顾和复盘,也是为新一年的成长方向提供方向。而这里所说的年终总结,并不单指呈交领导的工作汇报,而是从生涯规划的角度对个人全方位的盘点总结。

    著名生涯规划师,新精英生涯创始人古典老师在《你的生命有什么可能》里提到:生涯不止是职业一个维度,至少还有另外三个可能:追寻智慧、爱与关系和自由。人们陷入生涯困境,往往因为他们匆匆忙忙,却只能看到一个人生方向。

    由此,我们的年终总结也要从多个维度来着手。见下图

新闻

    下面,我们分别进入职业、自我、社会的三个层面,逐一盘点一下你的2015年吧!

    一、职业层面

    作为职场人,职业方面的时间与精力的投入占我们生活的绝大部分比重,一份工作其实代表着一种生活。

    成就:在过去一年里,获得过哪些职业方面的成就?比如做了哪个项目受到表扬?获得哪些奖项?哪一个工作成果受到了业内、公司内的好评?哪怕小到同事的一次肯定的目光,只要你认为重要,都可以记录下来。

    能力提高:过去一年的工作中,有哪些能力得到了锻炼和提高?学会了哪些新技能?

    收益:通过一年的工作,你赚到哪些收益?包括金钱、职位、名誉和你认为有收获的内容。

    二、自我层面

    不论是职业形象,或是个人形象,都是自我在外部的投射,通过不断的个人成长,充实个人经历,会不断开阔视野,提升自信,在工作、生活中取得更多成就。

    兴趣、爱好、梦想:兴趣爱好是人生新可能性的起点,是当上帝关上门时你能打开的窗户。这一年里,你有哪些新尝试?玩儿了哪些新玩意儿?去了哪些未曾到过的地方?

    学习:学习能力是持续进步的发动机,尤其是在变化如此之快的今天,“活到老,学到老”才不会被快节奏的社会所抛弃。回顾过去一年里,你学到哪些新知识?看过几本印象深刻的书?参加过哪些培训?有哪些心得体会?

    健康:身体是革命的本钱,为生活奋斗的同时也不能忽视对身体的保养。不论是对身体方面,还是对情绪方面都是一样重要。过去一年里,养成哪些运动习惯?体重有没有超标?身材是否走样?情绪是好心情多一些还是坏脾气多一些?

    三、社会层面

    人是社会性动物,在各个车的社会关系,会减少内耗,提高生活幸福感。

    亲密关系/家庭:过去一年里,对自己的爱人、子女身上投入了多少时间去陪伴?一起经历了哪些愉悦的时光?发生了哪些温馨的故事?

    原生家庭:花多长时间陪伴父母?为父母的想法做过哪些支持与鼓励?与父母沟通是否有障碍?如何去解决矛盾?

    社交、公益:朋友是我们生活中不可或缺的角色,过去一年里,与哪些朋友关系变得更紧密?哪些却疏于联系?和朋友之间有哪些值得回忆的经历?在公益方面,参与哪些公益事件?为回馈社会做出过哪些努力?

    通过以上三个层面、九个要点的盘点,你一定对过去的2015年有了一个整体全面的印象,可能会有人在其中某几个方面特别突出,而其他方面却乏善可陈,那就说明生涯发展并不平衡。

    人生的不同阶段,生涯发展的侧重点是不同的,比如刚进入工作的年轻人,可能会更多侧重职业层面,而忽视其他两个层面的提高。已有1-3年工作经验的年轻人,开始思考工作和个人的关系,开始关注个人成长,而成家、生子之后,或事业进入平稳期之后,更多人开始关心社会层面的内容。

    但从整体来看,如果某一层面缺失时间太长,就会产生许多问题,到时候为了解决这一问题,消耗大量的时间和精力,反而会影响个人整体的发展,所以,拥有一个平衡的生涯规划尤为重要。

    

责任编辑:常丽圆

来源:商业电讯网
商务网官方微信
  • 下一篇:海外职场新潮流:提升学历=服务高端客户群  [2016-02-04 11:02:19]
  • 上一篇:伯明汉发布职场研究,英语好的人薪水更高  [2016-02-04 11:02:22]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363