资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 人力资源
招聘人才时要以“忠诚”为先
  时间:2016-02-02 10:57 字体大小: 点击:

    我们选择人才,首先要看的不是一个人的能力,不是一个人的业绩,而是他的忠诚度。做企业就像盖房子,打地基很重要,员工的忠诚度就如同房子的地基一样重要。比如,一个员工的名字叫张三,他频频跳槽,一年跳两三家公司,请问哪一家企业愿意用这样的员工,答案是没人愿意。为什么?因为这样的员工流动性很强,缺乏忠诚度。他每换一个工作的时候,他不但浪费了你招人的工作成果,他还可能会带走你的商业信息,可能会带走你的客户,让你的企业蒙受经济损失。

    袁绍位列“四世三公”,在争霸的诸侯中,具有很大的势力。当北方的曹操崛起并打算统一中原时,袁绍曾是其最大也是最难克服的敌人。本来,袁绍的实力远大于曹操,却在官渡之战中损兵折将,元气大伤。究其原因,就是因为他错用了有才无德的谋士许攸。许攸也算是个有胆有识的人,在袁绍逐渐壮大的过程中,他给袁绍出了很多主意,功劳很大。不过,这个人好贪,而且缺乏忠诚度,袁绍虽然知道,但顾及他的才华,就经常忽略他的缺点,并一度重用他。

    官渡之战时,他曾经向袁绍献计,学曹操“挟天予以令诸侯”,将汉朝天子接过来。但袁绍没有同意,许攸很生气。后来,许攸的家人贪财,被袁绍的部下抓获,许攸便转身投靠了曹操。当时,袁绍和曹操双方僵持不下,而曹操兵马的粮草已经很少了,眼看就要自认失败而退兵。但是,许攸一投降,却让战局发生了一百八十度的大转弯。曹操听取了许攸的建议,烧了袁绍的粮仓,使袁绍的实力大减。本来稳握胜券的他,结果却败得很惨。而这一切,主要是因为他在选人、用人的时候,没有注重“德才兼备”,错用了许攸这样有才无德的人。

    而许攸确实有才,他能在曹操将要失败时,只用一条妙计,就挽回了大局。但是,他的这种才能,对于袁绍来说却是一种极大的损失。不过,这样的人恶有恶报。最后,他仗着自己有功,狂妄不羁,对曹操也出言不逊,结果被曹操的部下杀了。

    作为领导者,千万不要像袁绍一样,只看重才能,不顾这个人的品德,不考虑这个人的忠诚度,这样的用人方式是很危险的。

    曾国藩能够成功的一个重要原因,就是他有杰出的识才用才的本事。时人说他善于衡人,尤擅长相士。曾国藩用人的原则是以德为主,以才为辅,先看德行操守,次看学识,再看才具。他对人才广收慎用,识别后,将他们一一合理使用。在识与用之间,他还善于培养人才。他的教育之点立足在褒奖上,也就是多奖励,少苛责。他有句名言:“扬善于公庭,规过于私室。”奖励一个人的时候,越多人知道越好,处罚一个人的时候,越少人知道越好。在十多年的战争岁月里,曾国藩依仗着千万人才成就了大事业,同时,他也通过战争培养了一大批卓越的人才。这批人才,在晚清政治、军事、文化、外交等各个方面都发挥了重大作用。

    战国时的李克,曾经给自己的领导选人才时,提出了几点考察方法。直到现在,我们依然可以加以采用,他说,看一个有才能的人的品德如何,可以看他平时都和什么人接近;自己做了官后,推荐过什么样的人,自己希望得到什么;不做官的时候,坚持的原则是什么;贫穷时,又坚决舍弃过什么。以这种方法选出的人,多半都会是德才兼备的人才。领导们可以放心地加以重用。

    人们常说历史上的人才多,现在的人才少,其实不然。正如曾国藩以及历代许多名臣所说的那样,每个时代都有人才,关键在于我们能不能赏识人才,能不能培养人才。千里马常有,而伯乐不常有,说的就是这个道理。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • SPAN_ID_0
  • ·企业招聘人才 ·人才招聘 ·it人才招聘 ·人才招聘服务 ·人才招聘网 ·招聘人才市场 ·招聘人才网 ·招聘人才信息 ·管理人才 ·建筑人才

您可能还会关注的

·面试时 两个问题帮你“读人”

·专家支招:如何招聘到与岗位匹配...

·利用社交媒体招聘人才的秘诀

·企业应该做到吸引人才而不仅是招...

·招聘人才:但求合适 不求最好

·浙江金华市成立国内首家招才局

·是人才荒还是荒废人才

商务网官方微信
  • 下一篇:薪酬构成巧设计 防范易发法律风险  [2016-02-02 10:02:57]
  • 上一篇:“背景调查”是企业招聘“秘密武器”  [2016-02-02 10:02:59]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363