资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 人力资源
面对老板的年终难题 HRM如何任势破解?
  时间:2016-02-02 10:57 字体大小: 点击:

    一家企业,其生态环境就是一个小社会,世间百态浓缩其中。作为人力资源管理的HR人,对此应该更是别有感受。

    年底了,考核是惯例。可今年老板想多了,对HRM下了指示,要通过这次考核把一些不合格的中层级以上的领导撤职或降级或调岗。而且还放话,现在各部门领导骨干在他面前都是好好好,他现在分不出谁能力好坏,说就听HRM的,HRM说那个不行就不行。

    老板的指示就是命令,对HRM而言,如何做到既能分出优胜劣汰,又能不得罪人,还能达到老板的要求呢?

    一、度势为先

    人力资源管理在很多企业的常态是保姆,是打杂,是挡箭牌甚至是出气筒,在这样的状态下不少同行干的委屈,干的窝囊,干的吐血。尤其是少有不慎,则可能得罪一大片人,轻则挨板子,重则走人。如何破解?本文笔者从任势角度和大家做下交流。

    何为“势”?势,是指形势,也指时势,是在一定的时间内,环境的状况与变化。任势是策略学的一种思维方式,即如何运用较少的成本和投入,更好地谋事谋功。

    在人力资源管理方面,要做规划、开展项目都是在一定的企业发展阶段,企业存在各种各样个性化状况下推进的,这也就说明了没有一种普适的模式或工具可以解决所有企业的问题,谋事前先明势是非常必要的。

    任势,就是对环境和时机的把握。对诸多人力资源同行而言,在企业处于弱势地位或具有建议权的定位,因此如何度势、借势、附势,则就尤其重要。

    可能你熬了几个通宵,做出了一个自认为很好的方案,兴冲冲的步入老板办公室。在绘声绘色的讲完后,老板也表示很有兴趣,说先放这里他再看看。等着好消息的HR,最终却等来了杳无音讯。

    相信这种情形同行们都或多或少的遭遇过,笔者称为“温柔的拒绝”。或许你会暗自抱怨,这样好的措施,对公司对员工都是有利的,老板怎样就不解“风情”呢?

    那接下来或许有这样几种行为:

    1、意志消沉,觉得怀才不遇,丧失了热情,此项工作也就搁置了。

    2、觉得方案很好,对公司也很有利,三番五次追问老板是否执行,却被老板打哈哈应对。

    3、多方了解老板没有下文的原因,将方案加以完善,以待时机再次呈报给老板。

    第一种行为是最不可行的,不仅让自己消磨时光,而且可能造成这样一种结果,有一天出了问题,而恰恰是如果实施了你提报的方案就可避免的风险,老板追责下来,你挨了板子还被评价为“没用”,你说窝囊不窝囊?

    第二种行为过于刚硬,有“逼宫”意味,表明你在人情练达方面还需修炼,开明的老板或许会欣赏你的刚勇。

    第三种行为则是较为合适的,但如果从度势的角度和要求来看,还是有需要提高的地方。

    有种说法是心浮气躁,不可谋事。因而度势,首要的是心静气和。只有自己静下来了,才能做到洞若观火,抽丝剥茧,看清楚形势,洞悉细微的差别和变化。回到方案呈报的话题,实则在方案呈报前,就要做好情景预判。

    以下是抛砖引玉式的问题,可供借鉴。

    首先自问:

    目前公司面临的痛点和急需解决的问题是什么?老板最近在头疼什么问题?这个方案的实施和老板关心的关联度高吗?

    如果答案是肯定,那就再追问:

    这个方案的可行性是否足够强?都需要调动哪些资源?而这些资源公司能否提供?如果资源不足,方案将能做到什么程度或有什么后备措施?

    在想做也能做后,就再琢磨下:

    在方案实施中,可能会遇到哪些阻力?哪些因素是具有决定性的?

    谋在行先,虽然考虑的方面比起实际中遇到的状况,可能还是不够充分的。但有效的度势,是事半功倍的前提和基础。

    二、借势借力

    有位同行曾和笔者交流他是如何让老板采纳他提出的全员购买社会保险方案的。

    这位朋友曾入职一家企业,公司管理水平较低,尤其在员工职业安全保障方面明显不足,购买保险的比例不足20%,这还是公司为配合当地政府部门检查而做的。

    朋友入职第一件事就是提出全员参保方案,并向老板分析了参保的好处及成本预算等,以及可以规避的风险。但老板在认可的同时,也有些顾虑,觉得处处需要花钱,参保要交的钱有些打水漂的感觉。

    朋友也不气馁,平时会将人力资源方面的一些政策动态摘要整理后发给老板,并结合公司状况做简要分析。渐渐地,老板谈话交流中也有些专业词汇冒出了。

    后来当地一家同行企业发生员工严重工伤,因企业没有为其缴纳保险而不得不支付巨额赔偿金还面临重罚。老板肯定也知道了这个消息,当天特意把朋友喊到办公室交流,朋友也不动声色,听老板感慨完,就说:“x总,您前阵子还和我探讨咱们公司全员参保的事情,今天又来探讨此事,我都没您上心,这是我工作的失误,我马上将方案整理出来,呈交您过目。”老板点点头,交代说此事要速办。

    于是,朋友把修改后的方案下午就递到老板办公桌前,老板大笔一挥,事成了。

    这是一个借势的实际案例,也体现出了这位同行的工作技巧和甘愿为老板做嫁衣的职业精神。迫人非强力,悦人必曲,能够成事,也多要借势而为。横行直撞,直来直去的就只有螃蟹和愣头青了。

    三、附势,而非折腰

    一家企业,其生态环境就是一个小社会,世间百态浓缩其中。作为人力资源管理的HR人,对此应该更是别有感受。

    当在公司出现了比较强大的亚势力(有别于公司主导势力),如两位副总斗法,放出消息要大家排队时;抑或是外部有力量强势侵入,如近期新闻发布的万科疑被收购的事件。

    在诸如此类的情形中,共性都是超出人力资源管理范围,HR人难以左右的,但却都会对人力资源管理工作产生极大影响。此时,HR朋友们该如何选择呢?

    1、识时务者为俊杰,老大们都让排队了,咱做HR的也择善而从吧。

上一页12下一页

在本页显示剩余内容

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 微门户
  • 产品库
  • ·东莞HR电子 ·HR模具 ·HR150B硬度计 ·HR5端子 ·HR记录仪 ·HR连接器
  • ·台湾hr ·颜料黄HR ·恒润HR ·企业hr ·人力资源系统hr ·洛氏硬度计HR ·东莞hr ·隔离开关hr ·永固黄hr ·虹润HR

您可能还会关注的

·HR要谨慎核实员工病假诊断 避...

·HR要做“少即是多”的领导力开...

·HR必须知道的法律十公式

·HR如何避免“重要但不紧要”的...

·HR4.0时代 HR你该干点啥...

·员工行为违法 HR该怎么处理?

·HR都应该知道的绩效法则

·给员工放权的Facebook:...

·HR如何招到“合拍”的员工?

·HR为何痛恨老板

·HR误入怪圈

·HR工作手记——加强员工内心建...

商务网官方微信
[1] 2  下一页
  • 下一篇:专家解析2015海淀法院白皮书分享案例  [2016-02-02 10:02:50]
  • 上一篇:HR眼中的90后:职场机会比80后更好  [2016-02-02 10:02:53]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363