资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 人力资源
专家解析2015海淀法院白皮书分享案例
  时间:2016-02-02 10:57 字体大小: 点击:

    近年来,高管和高级技术人员涉诉比例逐渐攀高,其案例一般涉诉标的额较大、胜诉比例相对较高、对企业影响较大。对于这类影响劳动关系稳定的突出要素,企业有必要防控于未然。2015年12月16日,英才网联旗下医药英才网特邀北京市亿嘉律师事务所闫炳方律师,主讲“2015典型劳动劳动争议案例暨海淀法院白皮书分享”主题沙龙活动,通过案例分析为企业讲解需要注意的法律要点。

    法定代表人的特殊管理

    案例:青云公司成立于2005年1月21日,李某自公司成立时起便担任法定代表人,并任总经理职务。2013年2月李某主张公司违法与其解除劳动关系,且长期拖欠其薪酬共234万元。经协商无果后,李某通过诉讼程序要求公司支付其2005年1月至2013年2月期间工资差额共计234万。

    闫律师表示,就劳动争议案件来说,200多万的标的已经非常大了。在案件的审理过程中,李某拿出了加盖有公司公章的欠薪证明。一般案例中,如果普通员工持有这样的证明一般已非常有说服力,但本案中李某身份比较特殊,是公司的法定代表人。

    闫律师介绍,法人和法定代表人两个概念常会混淆,需要特别注意。法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。而法定代表人是依照法律或者法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人。公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或经理担任,并依法登记。

    在本案中,总经理有权决定公章的使用,所以拿到加盖公章的证明不具有说服力。且法律规定总经理的聘用、薪酬是由董事会来决定的,作为总经理,主张薪酬等需要出具董事会层面的证据。

    最终判决:企业法定代表人的身份及职权有别于一般劳动者,企业法定代表人仅持加盖公司公章的巨额欠薪证明,在无其他证据相佐证的情况下,无法实现相应证明力。

    闫律师提醒:在处理这类问题时,应判断哪一级别的员工是受哪一层的管理,应持哪一层的相应证据。案例中,该高管是企业法定代表人,但大部分企业法定代表人不太可能和公司发生直接冲突,需注意其他掌管公章的管理人员如行政总监或人力等。

    企业要细化公章管理制度,当有涉及到公章管理人、持有人或决策人个人利益的事项时,仅凭加盖公司公章的证明是不予认可的,应配合相关人员签字,如行政人员持有公章的,要配有公司合同章或总经理签字,公章决策人需配有上级主管或公司股东签字。

责任编辑:孟祥慧

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 产品库
  • SPAN_ID_0
  • ·投资企业管理 ·山西企业管理 ·U8企业管理 ·外贸企业管理 ·张家口企业管理 ·青岛企业管理 ·速达企业管理 ·长春市企业管理 ·天津企业管理 ·服装企业管理

您可能还会关注的

商务网官方微信
  • 下一篇:企业绩效考核的八个方面  [2016-02-02 10:02:49]
  • 上一篇:面对老板的年终难题 HRM如何任势破解?  [2016-02-02 10:02:51]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363