资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 管理真经
卓越领导的“四力工程”
作者:谭小芳  时间:2016-02-02 10:57 字体大小: 点击:

    在21世纪,当社会变革、国际交流、信息技术、个性发展等诸多挑战与机遇降临到社会分工的每一位参与者面前时,无论我们是否身处领导者的职位,都应该或多或少地具备某些领导力。没错,21世纪的领导力不仅仅是领导的方法和技能,也不仅仅适用于领导者,它是我们每个人都应该具备或实践的一种优雅而精妙的艺术。

   领袖并非天生,而领导力是可以培养的。没有人天生就是伟大的领导者——成功的企业家也都是通过学习,经年累月的经验累积才发展出领导者的永恒特质。你无需具备世界级领导人的性格或机会,但你可以从他们的先见之明中悟出新的契,从他们的成功经验的学习中实现理想的谋略与勇气,效法他们成就非凡的领导特质。从优秀到卓越,由管理到领导——除了之前我们的业界专家提出的影响力、执行力等,谭小芳老师提出了卓越领导者的新三力,分别是:洞察力、愿景力、协调力:

    一、洞察力

    洞察力就是“开心眼”,就是学会用心理学的原理和视角来归纳总结人的行为表现。最简单就是做到察言,观色。其实洞察力其实更多的是参杂了分析和判断的能力,可以说洞察力是一种综合能力。谭小芳老师认为,商业社会要想谋求发展,必须要有极强的发现新兴事物、发现现有事物发展方向的个人能力,否则只能跟在别人之后,很难有大的发展。

    洞察力就是以批判的眼光,准确地观察并认知复杂多变的事物之间的相互关系的能力,它主要表现为能够“提出正确的问题”。提出正确的问题是管理者打开成功大门的钥匙,当管理者能对环境的威胁与机会提出正确的问题时,就能够形成正确的竞争战略。可以说,一位战略家的第一资质,就是这种敏感的、发现问题的洞察力。

    从一定的意义上说,机会也是一种资源,是环境提供的一种资源。而具有洞察力的管理者,必然具有对环境的适应能力。缺乏洞察力的管理者必然会浪费大量的组织资源(包括机会),因为他无法抓住问题的根本,并且也不可能制定出成功的解决方案,其结果只有一个,那就是丧失许多的发展机遇。

    具有洞察力的管理者能够发现别人忽略的甚至从没有看到过的机会、优势和实力。缺乏洞察力的管理者把组织引向停滞、萧条而不是卓越,因为瞬间的粗心大意就会导致失败,而持久的洞察力将鞭策着组织保持它的优势地位。见微知著的洞察力能够帮助小公司抓住瞬间即逝的市场机会,而对机会的有效利用则可以起到“四两拨千斤”的效果,使得公司以较小的成本获得较大的收益。

    失去机会,不仅会事倍功半,甚至难免失败的命运。企业家不仅要有经济核算的能力,还要具有能够发现他人未曾注意到的、新颖的、潜在的、更有价值的某种目标;具有发现一直未被人们所知的手段的洞察力。敏锐的洞察力的优点之一是它能帮助管理者更清楚地观察形势,了解问题和机会的所在。

    卓越的企业管理者需培养四项能力,具体如下:1)领导力,有把握大方向的战略思维,能培养人才带好团队;2)决策力,有正确的“商业逻辑”且敢于决策,出现失误能迅速调整;3)执行力,率先垂范,对任何商业决定都要有推动力,能领导团队向前进。4)影响力,影响着组织群体的凝聚力与团结,也可以改变和影响组织成员的行为。

    (1)仔细观察与倾听。作为一个领导,一定要注意对身边事物的观察,注意发现事物的特点和细节,观察要全方位、多角度、多侧面进行,不能只盯住一点,忽略其他,犯"盲人摸象"的错误。这样才能抓住别人没有注意的细节,另外,领导者在和下属交流时,必须学会倾听,了解隐藏在语言下面的下属的心理和愿望,善于发现问题。这就是所谓的心理洞察力。

    (2)时刻保持冷静客观的态度。作为一个领导,必须时刻保持头脑清醒,在全面了解事物的基础上作出冷静客观的分析。经过对不同事物的比较分析,分清各个事物间的差别和关系。这样才能使你观点的切入角度独特,把握事物的内涵,把握市场的走向,掌握事物的规律和趋势。

    (3)学会从经验中总结提炼。事物都是有一定的内在规律和联系的,即使大相径庭的事物间也都会存在着共同之处。注意对这些事物间共同点的比较和总结就会有新的发现,得出一些很有概括意义的结论。在言谈中运用这些概括性的结论,能使你的观点一针见血,决策科学准确。

    企业愿景——体现了企业家的立场和信仰,是企业最高管理者头脑中的一种概念,是这些最高管理者对企业未来的设想。是对“我们代表什么”“我们希望成为怎样的企业?”的持久性回答和承诺。企业愿景也不断地激励着企业奋勇向前,拼搏向上。何谓企业愿景?是指企业的长期愿望及未来状况,组织发展的蓝图,体现组织永恒的追求。

    愿景概括了企业的未来目标、使命及核心价值,是企业哲学中最核心的内容,是企业最终希望实现的图景。愿景为成功点亮了一座灯塔;愿景,让我们看清楚,通向成功的道路不是追随,而往往是与众不同。作为企业的领袖,不光要有梦想,更重要的是让追随你的人相信梦想并为之奋斗。

    所以,企业家不仅要敢于梦想,更应该善于向员工营销你的梦想。一个企业家要想做好企业,就必须学会营销梦想。你可以没有产品、没有钱、没有团队,但是不能没有营销梦想的能力,否则梦想就永远只能是梦想,而无法付诸行动。

    我们说成功的企业家是善于营销梦想的企业家。但是,怎样才能称得上是善于呢?这里有一个准则:会营销梦想的人是让员工为自己实现梦想,而不会营销梦想的人是让员工为老板实现梦想。两者的区别在于是否能把自己的梦想变为共同的梦想,让企业中的每一个人都为自己的梦想而努力。

    企业愿景、使命和价值观的确立仅仅是企业文化建设的第一个层面,企业文化要充分发挥其凝聚力、激励力、导向力和纽带力等文化力,更重要的是要在日常的决策和经营管理过程中,将文化的愿景、使命和价值观从制度上确立下来,从意识、行为上进行培育和宣贯,通过“认知-掌握-内化”这样一个过程,实现真正意义上的企业文化构建,形成“组织领导力”。

    三、协调力

    作为一把手,要精通协调的领导艺术,可以说,协调是领导者的一项重要职责。一把手作为领导班子的核心,在集体领导中发挥着多方面的作用,其中协调的作用显得特别重要。一个领导班子整体效应既取决于这个班子成员个体素质的高低,也取决于这个班子群体结构的优劣,同时也取决于这个班子协调运转的程度。

    实践证明,一个班子内部能否做到关系顺畅,心情舒畅,在很大程度上取决于一把手的协调作用。领导者只有提高协调艺术,才能充分发挥组织内各要素的作用,使组织产生“系统放大”效应,极大地提高组织的整体功能。在著名领导力训练专家谭小芳老师看来,协调领导力主要体现在以下三个方面:1、分工协调能力;2、团队协调能力:

    在一个新成立的创业公司里,几乎所有的员工都具有使命感。

上一页12下一页

在本页显示剩余内容

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

您可能还会关注的

·卓越领导的工作能力:远见

·如何打造卓越领导的提升模式?

·卓越领导要有“透视眼”

·卓越领导的白金人脉法则

·卓越领导的四大共有素质

·卓越领导“三追求”

·哈佛经典:“海底捞”的管理智慧

·破窗效应与坤卦对管理的启示

·阿米巴经营与爱心奉献

·完美公司董事长古润金荣获201...

·LG钢净系列洗衣机,不锈钢内桶...

·年末送好礼 LG真情大回馈

商务网官方微信
[1] 2  下一页
  • 下一篇:员工工作中怕犯错,管理者怎么办?  [2016-02-02 10:02:35]
  • 上一篇:哈佛经典:“海底捞”的管理智慧  [2016-02-02 10:02:37]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363