资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 管理真经
员工工作中怕犯错,管理者怎么办?
作者:赵云阳  时间:2016-02-02 10:57 字体大小: 点击:

    昨天在讲绩效考核课程的时候,有学员问我:“员工在工作中怕犯错,因为怕做的多就错的多,作为管理者,应该怎么办?”我在企业也经常听到类似的话:“做多错多,能够不做最好不做,或者尽量少做”、“不求无功,但求无过”、“多一事不如少一事。”在我看来,害怕犯错本身就是错误,不犯错的人是从来没有的。不犯错的人也不可能取得成功,从失败中找到成功,才是真正的成功学。一个人犯错后,是自我反省最好的机会。员工犯错,为企业成长增加了财富。

    作为管理者,应允许员工犯错当然,同时要建立一个好的管理体系,让员工少犯错,因为犯错是需要付出代价的,严重的错误足以令企业倒闭,这绝不是危言耸听。德国一银行职工在工作中因为打盹,压住了键盘上的“2”键,将一笔62欧元的转账付费变成了一笔高达2.22亿欧元的交易,还造成了一名女同事“躺着中枪”,被银行解雇,幸好发现及时,未打入对方账户,未造成损失。员工在工作中怕犯错,做为管理者应怎么办呢?我的建议如下:

    一、注重思想引导

    员工为什么害怕犯错?主要的原因有:犯错后会付出较大代价;不犯错的人深受上司赏识;安分守纪,循规蹈矩,不想犯错等。企业管理者应告诉员工“工作中怕犯错本身就是错误”,因为不犯错的人本身是没有的,从失败中找到成功,才是真正的成功学。

    二、规范企业决策管理

    将企业需要决策的事项进行分类,授权给相应的岗位,涉及到战略、重要人事任命、企业变革等重要决策应采取民主集中制,避免犯错,因为这些决策会关系到企业的生死存亡。前段时间,应邀到一家企业调研,企业掌门人将一个技术人才放到了管理的位置上,五年里几乎不过问,直到业绩严重下滑,才想到去找原因。调研结束后,我告诉企业,企业最大的错误就是用人错误,把一个不适合做管理的人硬推到了管理的位置上,才造成了今天这样的结局。这样的教训无疑是深刻的,值得企业警醒。

    三、优化完善作业流程

    流程即做事的先后秩序,通过优化完善作业流程,可以提炼员工工作中的优秀做法,理清员工的工作思路,让流程成为员工工作指引,这样员工自然而然就不会简单的错误重复犯。很多企业简单的错误总是在重复发生,增加了内耗,吞噬了企业的利润,很大程度上都是没有规范的流程造成的。

    四、建立健全创新机制

    只有创新,企业才能发展,创新无处不在。商业模式需要创新,产品需要创新,管理需要创新,观念需要创新......企业管理者应建立健全创新机制,从创新方案提报、评估、审批、实施、检查、改进、奖惩应建立规范的流程,让创新有据可循,落到实处。对于只有创新想法的员工,应多多鼓励,只要对于对工作有小改进的创新,都应给予奖励。对于犯错的要予以鼓励,而不是一棍子打死,因为创新肯定会犯错,我们在错误中才会长大,但常识性的错误我们也必须避免。

    哲学告诉我们,犯错与不犯错是并存的,相互矛盾,但也相互促进,要想不犯错,只有在犯错中不断总结归纳,才能逐渐少犯错。万事万物都有规律可循,有些简单、重复的错误,企业完全可以不犯,对涉及到企业生死攸关的决策,完全可以通过科学的决策体系,让错误降到最低。

    综上所述,企业在前进的过程中,不要怕犯错,怕犯错本身就是错误的,因为没有不犯错的人。但千万不要简单的错误重复犯,尤其不能犯大错,犯错是为了不犯错。

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

您可能还会关注的

·管理者如何妙用“小团体”?

·给新升职管理者的8个忠告

·管理者如何避免持续“救火”?

·管理者要做“好人” 不做老好人

·练好两面派功夫——管理者的成功...

·管理者的效果如何为何不同

·做领导者,而非管理者

·每个人都是管理者

·管理者是企业管理的“火车头”

·管理者与领导者的区别

·管理者发展企业须承担的“三大责...

·管理者成功利器之提高您的时间效...

商务网官方微信
  • 下一篇:管理者如何妙用“小团体”?  [2016-02-02 10:02:34]
  • 上一篇:卓越领导的“四力工程”  [2016-02-02 10:02:36]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363