资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 管理真经
领导者是企业这艘航船的舵手:需凝聚人心
作者:彭杰   时间:2016-02-02 10:57 字体大小: 点击:

    一家企业的成长必定有自己发展的特殊轨迹和前进方向,但无论如何,有两样东西是必不可少的──士气和人心。

    没有士气和人心,企业便缺乏凝聚力,就像一盘散沙,不但不可能发展壮大,而且会不可避免地走向衰落,最终被竞争的洪流吞噬。我们相信,这不是每一位企业领导者愿意看到的。

    领导者经营企业,需要不断地鼓舞士气,凝聚人心,惟有如此,员工才能死心塌地的工作,为企业贡献力量,使企业更快地发展。

    三国时期,魏国丞相曹操领重兵攻打蜀国领地──樊城,势如猛虎,刘备无法抗衡,迅速掩护百姓向后方撤退。

    当时情况万分危急,张飞负责断后,赵子龙则专门保护刘备的夫人和儿子阿斗。结果,在景山附近,刘备与曹操相遇,双方展开激战。天亮时,双方休战,赵子龙发现夫人和阿斗不见了,于是掉头直扑魏军,去解救二人,谁料想,夫人怕连累赵子龙,将阿斗交托之后,跳井自尽。而赵子龙被魏兵围困,一时难以脱身,但是,为了不辱使命,他拼尽全力,终于杀出重围。

    血染战袍的赵子龙果然将阿斗交给刘备。刘备见此情景,心中万分感动,竟将阿斗摔在地上,说道:“就是因为你,我差点损失了一员大将。”众将士看到刘备这般体恤下属,不由得士气大增,尤其是赵子龙,他铭感五内,发誓要报答刘备的知遇之恩。

    其实,聪明的领导者深知,没有士气和人心,自己就是一个光杆司令,根本无法获得成功。这一点刘备焉能不知。魏国重兵来犯,他身先士卒,掩护百姓;赵子龙救阿斗而负伤,他体恤下属,爱将胜子。这都是一位优秀的领导者鼓舞士气、凝聚人心的管理手段,且能取得良好的成效。

    和刘备一样,康熙皇帝也有类似的做法。

    有一次,在巡视地方河道的时候,康熙不小心得罪了一位恶人,此人胆大包天,竟然要袭击康熙,作为大臣的魏东亭就站在康熙身旁,但由于事情发生的很突然,他完全不知所措,也没有采取任何行动。这时,康熙突然给他一记耳光,然后嘱咐手下将恶人制服。

    当晚,康熙将魏东亭找来说话:“朕对你刻薄,是有意锻炼你。你说要弃武从文,这原本是好事,朕封你一个官职,也只是一句话而已,但这样一来,无法服众。等你在朕的身边历练到一定火候,朕自然会给你机会,可眼下你要经得起历练……”

    康熙一番说辞,尽释魏东亭心中的怨气,之后,他果然没有辜负康熙的一番栽培,对朝廷忠心耿耿,死心塌地。

    康熙是一位优秀的领导者,他用这样的方式来管理下属,并让下属受宠若惊、感恩戴德,实在是鼓舞士气、凝聚人心的好办法。

    其实,大到一个朝廷,小到一家企业,其领导方式是一样的。

    在工作中,领导“鼓舞士气、凝聚人心”的招数有很多,其方法和技巧更是数不胜数,譬如常见的有,发放纪念品,涨薪水,提拔员工,减少甚至取消加班制度……领导者为了提高员工的积极性,可以说无所不用。

    那么,领导者怎么做,才能更有效地鼓舞士气、凝聚人心呢?主要从以下四点出发:

    1.必须对员工保持信任,适当的时候要放权

    俗话说:“疑人不用,用人不疑。”西方有句谚语说得更直白:“上帝给人一份任务的时候,同时也会给他一份力量。”两句话的意思差不多,都在提醒领导者应该对员工充满信任,没有信任,上下不能齐心,一切将无从开展。另外,领导者不能大包大揽,凡事亲力亲为,应该学会放权,在适当的时候,不能犹豫不决,应该大胆地放权,放权是直接的信任和间接的鼓舞,产生的力量异常巨大。领导者放权,员工的施展空间增大、羁绊和顾虑减少,如此,员工必然感激在心,便会心无旁骛、全力以赴地完成任务,并且快速地成长。

    2.对员工进行科学的人生职业规划

    员工需要科学的人生职业规划,否则目标不清晰,奋斗方向不明确,作为一名领导者,他有责任为自己的员工规划未来。如果在领导的规划下,员工获得了长足的发展,企业的人才结构也会得到优化,企业将会创造更多的利益。否则,企业将失去员工的支撑,走向衰退,甚至灭亡。

    3.给员工更多的归属感和利益

    有人说,领导者应该给员工加一点工资,或者请员工吃顿饭。这都无可非议,但最关键的是,领导者应该把员工看成子女,子女需要什么?当然是归属感。前世界首富比尔?盖茨说:“我发现,有一些企业的领导者经常自以为是地想,员工需要什么,而不是切实地站在员工的角度去考虑他们需要什么,这是很让人费解的,其实员工和领导者本属于一条战线甚至是一家人,怎能分彼此呢?”

    无独有偶,阿里巴巴总裁马云说:“其实,员工最需要的是归属感,其次才是利益,作为一个领导者,如果把自己束之高阁,那么员工也会将他抛弃。”

    4.对员工一诺千金

    有些领导者说:“员工答应我的,必须做到,因为他们是为我打工的,但我答应员工的,就没必要一定做到,因为我是老板,我说了算!”

    这是典型的不守承诺。岂不知,领导者这样做,会逼走员工,如果企业另行招聘,需要付出成本,就算招聘到人,还需要培训,培训需要的还是成本。如此看来,企业基本上是在做无用功。

    我们有没有想过这样一个问题:为什么世界500强企业中有那么多日本企业,而中国除了几家屈指可数的垄断企业之外,根本没有几家具备国际水准的企业?其实,答案很简单──不守承诺。中国的许多企业总会失信于员工,当员工忍耐到一定程度,必然选择离开。他们带走的不仅是某些重要的核心技术,还有对企业的怨恨。这应该不是每一位企业领导者都愿意看到的结果吧?

    总之,领导者是企业这艘航船的舵手,应该具备很强的“水性”。一位有“水性领导”气质的舵手也应该和自己的队员站在同一条战线,如此,他才能在航船行驶时,鼓舞士气,凝聚人心,乘风破浪,勇往直前,顺利达到目的地!

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

您可能还会关注的

·卓越的领导者用人眼光:扬长避短

·领导者不称职的陷阱

·企业领导者的任务:建立让每个人...

·杰出领导者的“救心丸”:国学六...

·领导者要提升倾听与发问能力

·卓越领导者三大形象体现!

·企业领导者:请定位清楚自己

·做领导者,而非管理者

·领导干部精神懈怠的类型分析

·管理者与领导者的区别

·领导者为何不表现同情心?

·领导力不仅仅是“领导者的游戏”

商务网官方微信
  • 下一篇:卓越的领导者用人眼光:扬长避短  [2016-02-02 10:02:30]
  • 上一篇:领导者不称职的陷阱  [2016-02-02 10:02:33]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363