资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 管理真经
卓越的领导者用人眼光:扬长避短
作者:黄先仁   时间:2016-02-02 10:57 字体大小: 点击:

    古话说:“寸有所长,尺有所短,金无足赤,人无完人。”每个人都有自己的优势和长处,也有自己的劣势和短处。普通人如此,伟人如此,神佛亦如此。

    香客们一进寺庙,首先看到的,便是那个笑脸迎人的弥勒佛,然而,当香客往后看时,却是怒目圆睁、神情凶恶的韦陀。

    相传,在很久以前,这两位神佛本不在一起,他们分别掌管着不同的庙宇。弥勒佛性情豪爽,胸怀大度,非常好客,所以香客甚多,但他有一个缺点──丢三落四,不善理财,如此,寺庙经常入不敷出,亏空甚大。相反,韦陀是一个理财高手,但他性情冷漠,不苟言笑,整天阴沉着脸,所以香客们都很讨厌他,久而久之,香客越来越少,到最后香火竟然断绝了。

    寺庙没有香火,自然要关门。这是常理。佛祖发现了这个问题之后,便将两位神佛安置在了同一座寺庙里,弥勒佛负责公关,韦陀专门处理财务。

    在两位神佛的配合下,一个濒临倒闭的寺庙又呈现出一派繁荣景象。

    这个神话故事显然是虚构的,但它给领导者很深的启示──用人所长,避人之短。一言以蔽之,领导者应该看到下属的优点,不能只抓住缺点。正如华为总裁任正非所说:“用人之道,一定要用人之长,避人之短,这样才可以充分发挥人才的优势,促进企业的发展。”

    是的,一位优秀的领导者应该具备这样的用人眼光。

    《淮南子道应训》中有记载:楚将子发喜欢结交有一技之长的人,并将其招揽到麾下,以备不时之用。当时,有一位其貌不扬的人,号称“神偷”,无所不偷,每偷必得,子发对此人非常尊敬,以上宾之礼相待。

    有一次,齐国发难,进攻楚国,子发临危受命,领兵迎敌。由于齐军兵力强大,楚军三次交战,均以失败告终。正当子发一筹莫展的时候,那位其貌不扬的“神偷”主动请缨:“属下愿为将军效犬马之劳。”子发喜出望外,说:“你有何良策?”“神偷”成竹在胸地说:“将军不必多问,代属下前去,便可改变战局。”子发说:“好,我派你去,盼你马到功成!”

    当天夜里,“神偷”去了。子发仍然愁肠百结,因为楚国的千军万马都奈何不了齐军,区区一个“神偷”怎能改变战局?

    一个“神偷”到底能不能改变战局?且按下不表。

    在夜幕的掩护下,这位“神偷”潜进敌营,竟然将齐军主帅的睡帐偷了回来,并交给子发。第二天,子发心中计谋已定,派使者将睡帐送还齐军主帅,并故意说:“这件帷帐是我的士兵外出打柴时无意中捡到的,现下特地赶来奉还。”

    紧接着,第二天晚上,“神偷”偷来了齐军主帅的枕头,然后在次日由子发派人送还。第三天晚上,“神偷”如法炮制,将齐军主帅头上的发簪子偷来,次日,子发仍旧派人送还。

    齐军主帅暗忖:“我一连三次遭偷,却浑然不知,这个人的确本领高强,他既然能偷我身旁的东西,定然也能取下我的人头。”想到这,甚为恐惧,惊骇地对手下将领道:“如果我军再不撤退,恐怕子发将会派此人来取我的人头了。”于是,齐军不战而退,“神偷”以一人之力,替子发解围。

    一支军队,要想百战百胜,除了兵强马壮之外,主帅要有识人用人的眼光,因为斩将夺旗不一定非得督促千军万马去冲锋陷阵,也不一定非得命令将士去作无畏的抵抗……这些都是细枝末节,最关键的是,主帅必须用对人,怎么才能用对人?即用人的长处,避人的短处。“神偷”固然本领高强,但子发深知他不能代替将士去正面搏杀,因为这是他的短处;而将士虽然能正面搏杀,但不能代替“神偷”而出奇制胜,因为这正是他的长处。

    因此,在用人时,领导者务必要用人之长,避人之短。这是获得胜利的前提条件。

    其实,一支军队和一家企业一样,都需要多样化的人才。而事实上,每个人都只能在某一方面或某几个方面比较出色,不可能在各个方面都表现得很出色,因此,精明的企业领导者应该在用人时做到这样一点──把合适的人才放在合适的位置上,让其发挥自己的才华。

    总之,人无完人,一个人总会有这样或那样的短处,但只要有长处,领导者就要大胆地使用,不能因为有缺点,就弃而不用,让人才白白流失。这是不成熟、不科学、不理智的做法,领导者应该予以摈弃。

    话说回来,领导者该如何做到用人所长,避人之短呢?

    这其实是一个辩证的哲学问题,因为长处和短处从来不是绝对的,而是相对的。

    嘉靖皇帝快要驾崩的时候,曾招自己的儿子朱载垕进宫。

    当时,明朝危机四伏,外有侵敌,内有灾荒,国库亏空,民不聊生。虽说一代巨奸严嵩已然伏法,严党也分崩离析,但是朝纲不振,吏治不兴,最关键的是,作为皇位继承人的朱载垕虽宅心仁厚,但实无治国才能,尤其不懂用人之道。这个时候,嘉靖让他继位,无疑是把他推上了刀口浪尖。

    当踌躇不安的朱载垕向嘉靖请教如何辨别忠奸、识才用人的时候,嘉靖笑了笑,说:“用人之道在于灵活,严嵩虽然结党营私,贪墨横行,但国库亏空的时候,还得靠他去筹集银子,徐阶虽然忠厚勤恳,且实心用事,但他代替不了严嵩,也找不来银子。所以……是忠臣的时候便用,是奸臣的时候便废。”

    忠奸善恶从来难辨,长短优劣也不易分清。嘉靖所说的这句话的真正意思,不是简单地定性某个人,而是用发展的眼光看待问题,忠臣有可能消极怠工,奸臣也有可能办实事,同理,一个人的优点有可能变成缺点,反之,一个人的缺点也有可能变成优点,关键的问题是,领导者要从大局出发,审时度势,从大方向出发,量才任用,从长远目标出发,灵活应用。

    一位卓越的领导者应该胸怀广阔如海水,不仅能包容泥沙滚滚的黄河,也能接纳奔腾不歇的长江;一位卓越的领导者也应该灵活如海水,黄河浑浊时需要荡涤,长江泛滥时需要吸纳,不能有所偏颇,也不能过度倚重,只能相时而动,扬长避短!

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

您可能还会关注的

·领导者不称职的陷阱

·企业领导者的任务:建立让每个人...

·杰出领导者的“救心丸”:国学六...

·领导者要提升倾听与发问能力

·卓越领导者三大形象体现!

·企业领导者:请定位清楚自己

·做领导者,而非管理者

·领导干部精神懈怠的类型分析

·管理者与领导者的区别

·领导者为何不表现同情心?

·领导力不仅仅是“领导者的游戏”

·学习天才领导者“包青天”的智慧

商务网官方微信
  • 下一篇:领导管理“易筋经”:坚持力  [2016-02-02 10:02:29]
  • 上一篇:领导者是企业这艘航船的舵手:需凝聚人心  [2016-02-02 10:02:32]
  • 用户名: 匿名发表
    验证码:
    评论内容:
    请注意:
    1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
    2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
    3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
    4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
    5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
    6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
    7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

    免责声明:

    • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
    • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
    • 联系方式:0536-8230363