资讯搜索: 高级搜索 热门关键字

您的当前位置:威龙商务网 »  行业资讯 » 管理 » 管理真经
领导管理“易筋经”:坚持力
作者:彭杰   时间:2016-02-02 10:57 字体大小: 点击:

    如果从精神意志的不同来看,世界上的人可以分为两大类:一类是意志坚强的人,另一类是心态薄弱的人。前者的内心有股与生俱来的坚强特质,在遇到困难和阻力的时候,也许会妥协,但绝不会放弃。后者一旦遭遇挫折,先想着逃避,遇事畏首畏尾,畏缩不前。他们习惯于抱怨,极易受到伤害,等待他们的,自然只有痛苦和失败。

    但意志坚强的人不会这样。所谓坚强的特质,是指在面对一切困难时,仍有内在勇气和韧力,来承担外来的考验,守得云开见月明的坚持力。水滴石穿,形容的就是这样的坚持力。

    曾经有记者问一个很成功的CEO:“你是怎样培养自己的领导能力的?”这位CEO说:“第一,认识自己,即了解自己的优点和缺点。第二,多学习,学习别人的经历和经验,从中吸取营养。第三,多实践,从实践中总结经验和教训。”

    “就这么简单吗?”记者再问。

    “还有最重要的一点”,CEO说:“再实践,再总结,如此循环往复,坚持做下去,就能不断提高。”

    稍微了解管理的人都知道,管理的形式容易学,但管理的实质很难学。换句话说,管理的方法容易模仿,但管理的核心内容,很难复制。有个在海尔学习的时候,许多人以为学过之后就能再造自己的企业,而海尔的一个部长说,我们的方法,关键是坚持。

    台塑集团的董事长王永庆素来以坚持出名。有一次,他的一个朋友推荐了自己的侄子到他的公司任职。在推荐书上,朋友把这个孩子夸得很好,从小就是优等生,学习好,身体好,人际关系好,又是刚从海外归来的名牌大学博士。王永庆说:“人先过来看看吧。”

    这个青年来了,小伙子文质彬彬,专业知识也很渊博,几个主管对他都表示满意。最后,王永庆拿出一个小小的象传呼机一样的盒子说:“这是个走路计步器。从明天开始,只要你能做到每天走一万步。一个礼拜后,你就带着这个计步器来报到吧。你能坚持吗?”

    “没问题!”青年踌躇满志。

    但是,一个礼拜过去了,这个青年没有来,之后也再没有来。再后来,王永庆的朋友在闲聊中提起,这个青年到第四天就没坚持下去,又不好意思再来见王永庆,只好另外找个了公司就职了。

    美国联合包裹运送服务公司的首席执行官斯科特·戴维斯曾就“后金融危机”表达自己的看法,他说,尽管全球金融危机的影响尚存,但对企业而言也是生机。所以领导者应该抓住这个机会,为公司走上更宽阔的发展道路而坚守理念。所以,在这个角度来说,坚持和领导力(xuexihr.com)之间可以划等号。对一个人来说,坚持是达成目标的先决条件,对领导来说,坚持就是管理的易筋经。管理实际上很简单,可要长久的坚持,并不容易。

    在世人眼里,丘吉尔这个名字已经形成英国一个时代的符号。政治是贯穿他一生的一个重要关键词。

    丘吉尔的从政之路一波三折。最初,他只是一名年轻的军官;在经历战场上的九死一生之后,他又成了一名战地记者;他还曾深入到南非战场,不幸被俘后,又奇迹般成功越狱逃脱敌营!

    在1940年上半年以前,丘吉尔被认为是失败的、不称职的领导;但在英国处于历史危机的严峻关头,他就成为众望所归的政治领袖,主持制定了二战中的许多战略计划。在1945年,丘吉尔被认为是领导二战胜利的大英雄,但很快就在大选中失利,丢掉首相的职务。不过1951年,丘吉尔又被获得民众的信任,当选为首相。

    然而,在这个起伏坎坷的政治生涯中,丘吉尔的个人素质和秉性并没有变,他就像古诗中形容的那样,“咬定山根不放松,任尔东西南北风”。不论环境和场合如何改变,他只坚持自己的方向。而现在,丘吉尔被认为是20世纪最伟大的领袖之一。

    其实,不论什么时代,坚持都是一种很难得的领导力,同时也是领导之所以成为领导的一种必备能力。领导,就是那种别人都倒下了,你还站着的人。

免责声明: 凡注明来源本网的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,欢迎转载,注明出处。非本网作品均来自互联网,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

您可能还会关注的

·领导力:目标管理与无妄务实

·金牌领导力:4C理论提升领导影...

·五堂课帮你打造间谍式领导力

·曼德拉:有关领导力的15句名言

·如何“打造”可持续领导力?

·他山之石:向印度学习领导力

·为何说领导≠领导力?

·如何提升禅道领导力?

·谦虚领导力的黄金法则

·领导力:企管界的“北斗系统”

·中国领导力如何拾阶而上

·领导力不仅仅是“领导者的游戏”

来源:价值中国
商务网官方微信
用户名: 匿名发表
验证码:
评论内容:
请注意:
1.经营许可证编号: 鲁ICP证030023
2.尊重网上道德,遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规;
3.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
4.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
5.威龙商务网新闻评论管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
6.您在威龙商务网行业资讯发表的作品,威龙商务网有权在网站内转载或引用;
7.参与新闻评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

免责声明:

  • 除注明“来源:威龙行业资讯”以外的资讯,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行;
  • 联系方式:0536-8230363